Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде — рецепт приготовления сливочного соуса
Устали ежедневно придумывать, что бы такого вкусненького и новенького приготовить на ужин? Возможно, вас заинтересует рецепт мясных фрикаделек, которые тушатся в нежнейшем сливочном соусе. Блюдо готовится несложно, так что вам не придется долго стоять у кухонной плиты.
В принципе, сформировать шарики можно из любого мяса (это может быть говядина, свинина или же их смесь), а также из курицы (фарша из филе). В соус, кроме жирных сливок, добавляется пассированный лук, что делает вкус ярче и богаче. Если вы не любите лук, то можете заменить его тертым сыром и рубленой зеленью, тоже получится очень вкусно! Любители более радикальных экспериментов могут включить в список ингредиентов карри или песто, что сделает соус не скучным и пикантным.
Фрикадельки в густом сливочном соусе можно приготовить на сковороде (как в пошаговом рецепте с фото) или запечь в духовом шкафу — для этого обжаренные мясные изделия сложите в жаропрочную форму, залейте соусом и томите 10-15 минут до загустения. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре, а также макароны либо гречневая каша.
Ингредиенты для фрикаделек:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика без корок;
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- репчатый лук маленький – 1 шт.;
- черный перец – 1/4 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л. или по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Ингредиенты для соуса:
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- 20% сливки – 200 мл;
- вода – 100-150 мл;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- петрушка – для подачи;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе
В миску с мясным фаршем натрите небольшую луковицу на мелкой терке-чесночнице, чтобы получилась своего рода «кашица». Срежьте с хлеба все корочки, а мякиш покрошите на меленькие кусочки и замочите в молоке. Хорошенько разомните руками или толкушкой для картофеля, добавьте получившуюся кашицу в фарш. Вбейте одно крупное куриное яйцо, присолите и поперчите.
Тщательно вымесите руками около 5 минут, чтобы мясная смесь стала липкой и не рассыпалась, когда вы будете жарить фрикадельки. Затяните миску отрезом пищевой пленки и уберите в холодильник где-то на полчаса.
Тем временем займитесь сливочным соусом. Луковицу среднего размера измельчите тонкими полукольцами либо четверть кольцами. Разогрейте в просторной сковороде растительное масло и пассируйте лучок, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности. Переложите в чашу блендера и дайте остыть.
Влейте в блендер 20% сливки, воду и 1 чайную ложку пшеничной муки, взбейте до однородности в пару нажатий блендера. Отставьте в сторону.
Из охлажденного фарша быстренько сформируйте фрикадельки и обваляйте каждую в муке. Размером они должны получиться чуть крупнее, чем грецкий орех. Чтобы было легче формировать, время от времени смачивайте руки и столовую ложку в холодную воду.
Обжарьте шарики на сковороде с маслом, на среднем огне до румяности. Готовьте порциями, чтобы они лежали в один слой и на некотором расстоянии друг от друга — так вам будет проще переворачивать и мясные изделия приготовятся равномерно со всех сторон.
Когда все порции будут обжарены, верните фрикадельки в сковороду (слейте масло и протрите салфеткой, чтоб убрать остатки гари). Залейте луково-сливочной смесью. Добавьте соль, перец и немного мускатного ореха. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 5-6 минут, чтобы соус загустел, а фрикадельки дошли до полной готовности.
Если соус получился у вас излишне густым, то подлейте еще воды и дайте прокипеть.
Подавайте фрикадельки, пока они теплые. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!