Шашлык из телятины — самый вкусный маринад в соевом соусе
Лето в разгаре. Каждая вылазка на дачу или пикник на природе неизменно сопровождается вкусной трапезой. А самым популярным блюдом для загородного отдыха по-прежнему остается шашлык. Жареное на углях мясо отлично сочетается с сезонными овощами и листовой зеленью. Его изумительный вкус раскрывают разнообразные соусы, а тонкий аромат подчеркивают натуральные соки и сухие вина.
Кулинарные особенности соевого соуса
Для смягчения шашлыка путем частичного расщепления поперечных мясных волокон используются различные маринады. Замоченные в смеси кислых, жирных и пряных продуктов порционные куски мяса становятся сочными и нежными, а при обжарке приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат.
Одним из самых популярных ингредиентов для маринования мяса в восточной кухне считается соевый соус – темно-коричневая непрозрачная жидкость с насыщенным амбре, полученная путем ферментации соевых бобов. Продукт одинаково хорош для замачивания цельных и порционных кусков свинины, баранины, говядины, телятины, а также целых или порубленных тушек птицы.
Присутствующие в соевом соусе производные глутаминовой кислоты обладают способностью подчеркивать вкус любых контактирующих с ними продуктов. В процессе приготовления шашлыка блюдо приобретает красивый коричневый оттенок, тончайшую корочку, напоминающую глазурь, и удивительный привкус грибов и специй.
Предлагаем вашему вниманию рецепт телячьего шашлыка, предварительно замаринованного в классическом, имбирном или грибном соевом соусе.
На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:
- вырезка телячья – 2 кг;
- масло кукурузное нерафинированное – 50-70 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- лук репчатый – 4 головки;
- смесь любимых специй (черный, красный, душистый и белый перец, паприка, куркума, хмели-сунели);
- свежие листья мяты – 5 шт.;
- свежие листья базилика – 10 шт.
Солить изделия не обязательно. Соли, присутствующей в соевом соусе, вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса и лука.
Как замариновать шашлык в соевом соусе
1. Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусками среднего размера.
2. Сложить мясо в эмалированную миску, добавить растертые в руках листья мяты и базилика, специи (можно воспользоваться пакетом готовых приправ для шашлыка, продающихся в любом магазине), соевый соус.
3. Размять мясо с приправами, добавить растительное масло и нарезанные полукольцами луковые головки.
4. Оставить телятину мариноваться в холодильнике на всю ночь.
5. Выбрать руками лук, обжарить его отдельно на сковороде в кукурузном масле.
6. Куски мяса нанизать на шампуры, удалив с них зеленые фракции душистых трав.
7. Жарить шашлык на раскаленных углях, постоянно поливая мясо остатками маринада.
Подача шашлыка
Шашлык подают к столу с лавашом или грузинским хлебом, тостами, питой. Приготовленный отдельно лук раскладывают по тарелкам. С шашлыком отменно сочетаются кабачки, баклажаны, томаты и перцы, обжаренные на решетке гриль, а также отварной или запеченный в фольге картофель с укропом и сливочным маслом. Усилить вкусовые качества мяса позволяют готовые или домашние кетчупы, аджика, кефирные соусы с чесноком и кинзой.
По описанной технологии можно готовить не только шашлык, но и стейки из телятины или свинины. Нарезанные толстыми ломтями куски мяса маринуют в смеси соевого соуса, постного масла, размятой зелени базилика и мяты, а также смеси специй в течение 12-14 часов, после чего зажаривают на решетке гриль. В качестве закуски под изделия, жареные на гриле, подают нарезанные свежие или консервированные овощи, пучки мытой листовой зелени, витаминные салаты, картофель фри.
Веселых вам пикников, приятного аппетита и расслабляющего отдыха на природе!