Шашлык из телятины — самый вкусный маринад в соевом соусе


Лето в разгаре. Каждая вылазка на дачу или пикник на природе неизменно сопровождается вкусной трапезой. А самым популярным блюдом для загородного отдыха по-прежнему остается шашлык. Жареное на углях мясо отлично сочетается с сезонными овощами и листовой зеленью. Его изумительный вкус раскрывают разнообразные соусы, а тонкий аромат подчеркивают натуральные соки и сухие вина.

шашлык в соевом соусе

Кулинарные особенности соевого соуса

Для смягчения шашлыка путем частичного расщепления поперечных мясных волокон используются различные маринады. Замоченные в смеси кислых, жирных и пряных продуктов порционные куски мяса становятся сочными и нежными, а при обжарке приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат.



Одним из самых популярных ингредиентов для маринования мяса в восточной кухне считается соевый соус – темно-коричневая непрозрачная жидкость с насыщенным амбре, полученная путем ферментации соевых бобов. Продукт одинаково хорош для замачивания цельных и порционных кусков свинины, баранины, говядины, телятины, а также целых или порубленных тушек птицы.

маринад для шашлыка в соевом соусе

Присутствующие в соевом соусе производные глутаминовой кислоты обладают способностью подчеркивать вкус любых контактирующих с ними продуктов. В процессе приготовления шашлыка блюдо приобретает красивый коричневый оттенок, тончайшую корочку, напоминающую глазурь, и удивительный привкус грибов и специй.

Предлагаем вашему вниманию рецепт телячьего шашлыка, предварительно замаринованного в классическом, имбирном или грибном соевом соусе.

шашлык в соевом соусе

На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:

  • вырезка телячья – 2 кг;
  • масло кукурузное нерафинированное – 50-70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • смесь любимых специй (черный, красный, душистый и белый перец, паприка, куркума, хмели-сунели);
  • свежие листья мяты – 5 шт.;
  • свежие листья базилика – 10 шт.

Солить изделия не обязательно. Соли, присутствующей в соевом соусе, вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса и лука.

Как замариновать шашлык в соевом соусе

1. Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусками среднего размера.

2. Сложить мясо в эмалированную миску, добавить растертые в руках листья мяты и базилика, специи (можно воспользоваться пакетом готовых приправ для шашлыка, продающихся в любом магазине), соевый соус.

шашлык в соевом соусе

3. Размять мясо с приправами, добавить растительное масло и нарезанные полукольцами луковые головки.

4. Оставить телятину мариноваться в холодильнике на всю ночь.

5. Выбрать руками лук, обжарить его отдельно на сковороде в кукурузном масле.

6. Куски мяса нанизать на шампуры, удалив с них зеленые фракции душистых трав.

7. Жарить шашлык на раскаленных углях, постоянно поливая мясо остатками маринада.

шашлык в соевом соусе

Подача шашлыка

Шашлык подают к столу с лавашом или грузинским хлебом, тостами, питой. Приготовленный отдельно лук раскладывают по тарелкам. С шашлыком отменно сочетаются кабачки, баклажаны, томаты и перцы, обжаренные на решетке гриль, а также отварной или запеченный в фольге картофель с укропом и сливочным маслом. Усилить вкусовые качества мяса позволяют готовые или домашние кетчупы, аджика, кефирные соусы с чесноком и кинзой.

По описанной технологии можно готовить не только шашлык, но и стейки из телятины или свинины. Нарезанные толстыми ломтями куски мяса маринуют в смеси соевого соуса, постного масла, размятой зелени базилика и мяты, а также смеси специй в течение 12-14 часов, после чего зажаривают на решетке гриль. В качестве закуски под изделия, жареные на гриле, подают нарезанные свежие или консервированные овощи, пучки мытой листовой зелени, витаминные салаты, картофель фри.

Веселых вам пикников, приятного аппетита и расслабляющего отдыха на природе!

 

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 136Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля