Самса: рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодняшняя статья посвящена такой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних условиях.
Для приготовления домашней самсы нам потребуются:
- 200 мл воды комнатной температуры
- 600 гр муки
- 1 ст. ложка соли
- яйцо 1 шт
- сливочное масло 100 гр
- фарш из любого мяса или рубленное мясо 500 гр
- репчатый лук 250 гр
- молоко 50 мл
- кунжут 2 ч. ложки
- специи по вкусу
Как готовится самса в домашних условиях
Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду нужно просеять через сито муку. В муку разбиваем яйцо. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться крутым. По времени на замес теста выходит примерно минут 10-15. Месить надо долго. Затем тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики или если хотите, то можно и полукольцами.
Затем смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтобы фарш был сочнее добавляем немного молока. Все перемешиваем хорошо, не забывая проверять на соль и перец.
По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его нужно будет раскатать в один большой пласт толщиной примерно в 3 мм.
Далее нужно будет растопить сливочное масло. И весь пласт теста нужно хорошо смазать маслом, и скрутить в рулет. Чем плотнее будет скручено, тем лучше. Можно немного присыпать мукой.
Затем аккуратно скручиваем рулет «улиткой».
Снова кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек переворачиваем срезом на доску и прижимаем, потом будем раскатывать.
Каждую кусочек теста теперь раскатываем в тонкую лепешку. Кладем внутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.
После того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам нужно будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яйцо, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем каждый треугольник. Все дырочки, который получились на треугольниках сверху, закроются яйцом и сок течь из них не будет.
Духовку нужно предварительно разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних условиях не сравнится с той, которую продают в ларьках. Потому что в домашнюю кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно делать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается очень легко, только правда ждать приходится долго, но оно того стоит.
Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса получилась красивая, очень вкусная и сочная.
Приятного аппетита! Готовьте с душою!