Мясо

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша — рецепт домашних котлет

Котлеты входят в число самых популярных в русской кухне изделий из рубленого мяса, филе птицы или рыбы. Молотую (пропущенную через мясорубку или пюрированную в кухонном комбайне), как и мелко нарезанную мякоть, с добавлением специй и соли в кулинарии называют фаршем.

котлеты вкусные и сочные

Какие продукты чаще всего добавляют в фарш?

Проще всего купить в магазине готовый фарш, а затем добавить в него различные ингредиенты. Но самые вкусные, нежные, пышные и сочные изделия получается из нескольких сортов мяса и птицы, а рыбные изделия – из филе нескольких видов речной и морской рыбы. Самостоятельно приготовленный фарш – гарантия свежести и качества котлетных изделий.

Увеличит сочность куриных котлет, приготовленных из филе без кожицы, позволяет добавление в фарш небольшого количества свиного сала (50 г на каждый 0,5 кг мяса).

Для разнообразия вкусовых качеств и увеличения объема в котлетную массу вбивают другие ингредиенты: размоченный в молоке мякиш пшеничного хлеба, манную крупу, отваренные или обжаренные коренья и овощи (морковь, картофель, капуста, сельдерей), яйца, готовые каши.

Традиционно в рецептуре котлет присутствуют: мелко нарубленный или пюрированный свежий репчатый лук и чеснок, или обжаренные до прозрачности кубики лука. Резанная листовая зелень (1-2 столовые ложки на каждый килограмм фарша), например, веточки кориандра, укропа, петрушки или листья рукколы, базилика, салата, помогает существенно улучшить вкус и аромат готовых изделий.

Сырое яйцо в фарш вводят для увеличения липкости массы и облегчения процесса формирования лепешек. По отзывам опытных поваров, добавление яиц в котлетную массу не обязательно. Считается, что белок делает готовые лепешки более жесткими. Заменить яйца можно обычным майонезом.

Панируют (обваливают) котлеты в муке или молотых сухарях. При изготовлении паровых изделий панировку не применяют.

Слепленные из фарша изделия в виде лепешек среднего размера требуется обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или другим жиром с обеих сторон. В самом конце жарки, когда на котлетах сформируется аппетитная золотистая корочка, их накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне.

Во время тушения изделия рекомендуется полить сметанным или томатным соусом, грибным, овощным, мясным бульоном или обычной водой. Любой соус пропитывает мясную или рыбную мякоть, придает лепешкам дополнительный объем и смягчает котлеты.

Приготовить диетические паровые котлеты можно либо в духовом шкафу, либо в пароварке, либо в мультиварке. Запеченные без растительного масла или пропаренные изделия включают в лечебно-профилактическое питание при многих заболеваниях, в том числе сердечных и желудочных.

вкусные и сочные котлеты из фарша

Как приготовить пикантные домашние котлеты из сборного фарша

Рецептов приготовления котлет существует великое множество. Чаще всего хозяйки готовят блюдо, исходя из имеющихся в распоряжении продуктов.

Вот один из рецептов домашних котлет:

1. Взять по 350 г жирной свинины, говядины и филе йндейки, промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.

2. Нарезать и обжарить на сковороде 2 крупные головки лука.

3. Пропустить через пресс 3-6 долек чеснока.

4. Добавить в массу соль (1 десертная ложка без верха), молотый черный перец или другие любимые сушеные пряности (1/4-1 ч. л.).

5. Замешать все компоненты плюс размоченный в цельном молоке белый хлеб (300 г), майонез (2 ст. л.) или яйцо куриное (1 шт.).

6. Отбить котлетную массу, бросая отдельные порции, величиной с ладошку, на рабочую поверхность стола или в эмалированную миску.

7. Сформировать мокрыми ладонями одинаковые лепешки, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на раскаленную сковороду с кукурузным маслом.

8. Жарить котлеты до формирования золотистой корочки с одной стороны (примерно 6-7 минут на большом огне), перевернуть изделия и продолжить жарку с другой стороны.

9. Влить в сковороду небольшое количество воды, накрыть крышкой, убавить огонь и протомить 10 минут.

рецепт вкусных и сочных котлет

Подают горячие котлеты с любыми гарнирами: отварной молодой картофель с укропом, картофельное пюре, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая, перловая каша, рагу из овощей, салат из свежих томатов и огурцов со сметаной, ломти булки или лаваша и пр. К изделиям отлично подходят все виды соусов: красный, кетчуп, сметанный, майонез, горчица и т.д.

Приятного вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля