Курица с овощами в рукаве, запеченная в духовке — самый вкусный рецепт
Многие начинающие кулинары не хотят готовить куриное мясо, потому что считают его жестким и сухим. Курица, помещенная в рукав вместе с овощами, готовится в собственном соку, поэтому прорывать пакет раньше времени категорически не рекомендуется. Курица с овощами в рукаве, которая запечена в духовом шкафу, может выступать в качестве основного блюда или гарнира.
Это блюдо позволяет сохранить стройность, параллельно наполнив организм витаминами и микроэлементами. При приготовлении курицы таким способом применяется совсем немного растительного масла, поэтому это блюдо является диетическим. Овощи, запеченные в курином соке, невероятно вкусные, поэтому их можно включать в рацион маленьких детей, приучая их к правильному питанию.
Самый вкусный рецепт запеченной курицы с овощами в духовке в рукаве
Курица на овощной подушке в рукаве – это полноценный обед или праздничный ужин. Пищевая пленка позволяет максимально сохранить полезные свойства компонентов, оставляя мясо нежным. Блюдо получается мягким и полезным, поэтому щадяще действует на ЖКТ.
Лучше всего будет приобретать домашнюю курицу у проверенных производителей, у которой имеется достаточно жира. Жир помогает сделать куриное мясо сочнее и значительно улучшить его вкусовые качества. Курицу, возраст которой составляет 2 года, то ее обязательно необходимо мариновать не час, а 12 часов.
Ингредиенты:
- курица – 1,7 кг
- чеснок – 3 зубка
- смесь перцев – 1-2 ст. л
- перец черный молотый – 1 ст. л
- молотый чеснок – 1 ч.л
- приправа «Для курицы» — 2-3 ч.л.
- поваренная соль – 3-4 ч. л
- растительное масло – 5 ст. л
- репчатый лук – 4 шт
- картофель – 1 кг
- морковь – 200 г
- майонез – 2 ст. л
- горчичный порошок – 2 ст. л
Не стоит натирать морковь на крупной терке, поскольку она полностью развалится и потеряет вкусовые качества. Настоятельно не рекомендуется использовать в блюде молодую морковь. Если в картофеле попадаются пораженные гнилью или зеленые участки, то их необходимо удалить при нарезании.
Можно обогатить вкус куриного мяса, добавив в овощную подушку брокколи, болгарский перец, кабачок, цукини, фасоль, зеленый горох. При желании можно варьировать вкусовые качествами готового блюда при помощи дополнительных приправ – карри, прованские травы, орегано, паприки.
Способ приготовления:
1. Помыть и освободить от оставшихся перьев тушку курицы.
2. Разрезать по линии груди на две части.
3. Раскрыть курицу по разрезу в виде книжки.
4. Отрезать у тушки кобчик.
5. Удалить с внутренней стороны куриной тушки сгустки крови.
6. Повторно промыть курицу под струей проточной воды.
7. Промокнуть бумажной салфеткой курицу изнутри.
8. Нарезать чеснок крупными кубиками.
9. Посыпать курицу с внутренней части чесноком.
10. Посыпать середину курицы смесью перцев.
11. Добавить молотый черный перец и молотый чеснок.
12. Посыпать тушку приправой, предназначенной для курицы.
13. Натереть изнутри и снаружи растительным маслом.
14. Оставить мариноваться на час.
15. Очистить репчатый лук и нарезать его на полукольца или кубики.
16. Очистить картофель от кожуры и промыть его.
17. Нарезать овощ толстыми кусками.
18. Нарезать морковь соломкой или крупными кубиками.
19. Сложить овощи в миску.
20. Посолить, добавить черный перец по вкусу.
21. Тщательно перемешать овощи руками, слегка массируя их.
22. Сложить овощи в пакет для запекания.
23. Налить растительное масло.
24. Положить на овощи курицу спиной вверх.
25. Распластать курицу по рукаву.
26. Аккуратно завязать пакет для запекания.
27. Переложить рукав с курицей и овощами.
28. Разогреть духовой шкаф до 200 C.
29. Проткнуть рукав для запекания через 30—35 минут.
30. Перемешать для соуса майонез с горчичным порошком.
31. Помазать тушку курицы соусом, не пропуская участков.
32. Поместить в духовку еще на 10—15 минут.
Рукав для запекания можно не протыкать, но тогда не нужно уходить от духового шкафа далеко. Дело в том, что под давлением пакет может разорваться и испортить блюдо. Рукав для запекания необходимо разрезать для того, чтобы получить золотистую корку на тушке курицы.
Если курицу потом планируется поставить на праздничный стол в качестве фирменного блюда, то она подается целиком. Если птицу готовят для семейного ужина, то можно разрезать ее на порционные куски.