Блюда из баклажанов — 5 быстрых и вкусных рецептов

Баклажан – полезный и вкусный овощ, блюда из которого популярны во всем мире. Его готовят на гриле, подают в качестве популярной закуски и добавляют как основной компонент во многие блюда. В чем же секрет баклажана?

Во-первых, он хорошо сочетается со многими овощами: картофелем, томатами, морковью, кабачками и сладким перцем. Во-вторых, баклажан получает разные оттенки вкуса в зависимости от используемых специй и соусов. Чеснок и лук, зелень и сливочный сыр, сметана и паприка – все это можно совместить с обычным жареным баклажаном, получив при этом самые разные блюда.

Любят баклажаны не только за оригинальный вкус, но и за состав: витамины группы В, а также А, Е, С, РР, калий, магний и железо делают употребление этого овоща полезным для кожи, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, способствуют общему укреплению организма. Стоит отметить, что большинство полезных свойств остается и в готовом продукте, в первую очередь, в тушеных овощах.

Бытует мнение, что готовые баклажаны горчат. Хотя большинство современных сортов этого овоща и имеют нежный вкус, стоит запомнить хороший способ. Если нужно предупредить горечь, то перед приготовлением следует замочить разрезанные баклажаны в воде и оставить на 15-30 минут. Горечь гарантированно уйдет, а внешний вид продукта не изменится.

Баклажан точно станет необычным блюдом и украсит стол, если приготовить его по нашим рецептам.

Закуска из баклажанов под сыром

 

Этот рецепт прост в выполнении и не занимает много времени. Он точно понравится любителям полезного перекуса.

В состав входит:

  • баклажан большой – 1 штука;
  • томат крупный – 2 штуки;
  • сметана – 3 чайные ложки;
  • майонез (по желанию) – 2 ч.л.;
  • сыр тертый – 80 гр;
  • чеснок – 0,5 чайной ложки;
  • соль, зелень, черный перец – по вкусу.

Блюдо может готовиться в духовом шкафу или микроволновой печи. Вначале следует подготовить овощи:

Баклажан освободить от плодоножки и разрезать на круги толщиной 2 см.

Затем обжарить его в масле с каждой стороны до образования румяной корочки. На заметку: чтобы баклажаны не впитали в себя растительное масло и не стали жирными, перед готовкой их желательно подержать в кипятке 30 секунд.

Готовые кружки выложить на противень либо плоскую тарелку – в зависимости от выбора способа приготовления (духовка или микроволновка).

Готовим соус: для него может быть использована как одна сметана, так и сметана с майонезом. К ним добавить измельченный чеснок, зелень и прочие специи, включая соль.

  1. На баклажан выложить по 1 столовой ложке соуса.
  2. Помидор нарезать толстыми кольцами.
  3. Выложить кольца помидора на сметанный соус.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Получившиеся пирамидки поместить в духовку или микроволновку на пару минут – сыр должен полностью расплавиться.
  6. Готовое блюда посыпать рубленной зеленью. Его можно есть сразу либо остудить и подавать как холодную закуску.

Кучерикас: баклажан с творогом

Блюдо с необычным названием очень популярно в Греции. Оно подходит и в качестве завтрака, и как сытный перекус. Можно использовать баклажаны любого размера, но предпочтительнее всего – маленькие.

В состав на 3 порции входят:

  • баклажаны маленькие – 3 шт.;
  • творог зернистый – 150 гр;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 1 шт.;
  • сыр тертый – 75 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, зелень – по вкусу.

Баклажаны для кучерикаса берут как с плодоножкой, так и без нее – на выбор.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны разрезать вдоль на равные половины.
  2. Поместить их в кипящую воду на 10 минут.
  3. Остудить овощи. Отделить мякоть от фиолетовой кожуры. Формы-лодочки из кожуры поместить на противень, мякоть – в глубокую миску.
  4. Мякоть измельчить при помощи ножа и смешать с творогом.
  5. Добавить сыр, чеснок, зелень и яйцо. Обратите внимание! В классическом рецепте используется куриное яйцо, сваренное вкрутую. В адаптированных рецептах его заменяют на сырое яйцо.
  6. Лодочки из кожуры наполнить получившейся массой и поместить в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Готовый кучерикас посыпать тертым сыром.

Блюдо станет отличным вариантом для завтрака или полдника. Его любят взрослые и с удовольствием едят дети.

Запеканка из баклажана и картофеля

 

Сытное блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Для его приготовления (на 4 порции) понадобятся:

  • баклажан крупного размера – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр полутвердый – 50 гр.

Овощи для запеканки следует предварительно подготовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  2. Баклажан нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Помидор нарезать кольцами.
  4. Отваренный картофель также нарезать кольцами.
  5. Противень смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями: картофель, баклажан, картофель и вновь баклажан. Верхний слой – помидор.
  7. Подготовить соус: сметану смешать с чесноком и половиной натертого сыра.
  8. Залить овощи соусом и, накрыв фольгой, поместить в духовку.
  9. Через 20 минут снять фольг и посыпать блюда оставшимся тертым сыром.
  10. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

Кушанье подавать к столу горячим, предварительно посыпав зеленью. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

Рататуй классический

Особую популярность рататуй получил благодаря одноименному мультфильму, где мышонок запекал баклажаны, кабачок и томаты особым способом. Большинство сегодняшних рецептов рататуя взяты из этого мультфильма, но классический способ приготовления этого французского блюда несколько отличается. Овощи для него мелко нарезают и жарят в масле на сковороде.

Для приготовления понадобится:

  1. баклажан– 2 штуки;
  2. перец разноцветный болгарский – 2 штуки;
  3. лук репчатый – 1 штука;
  4. помидор – 2 штуки;
  5. тертый чеснок – 0,5 чайной ложки;
  6. кетчуп – 1 чайная ложка;
  7. сахар – 1 чайная ложка;
  8. соль, перец и зелень – по вкусу.

Поскольку классический рецепт рататуя пришел к нам из традиционной прованской кухни, для блюда прекрасно подойдет смесь прованских трав – добавьте немного приправы за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Этапы готовки кушанья:

  1. Баклажаны, помидоры, перец и лук нарезать кубками. Важно! Каждый из овощей поместить в отдельную миску, не смешивая.
  2. В подсолнечном или оливковом масле обжарить за пару минут лук. Выложить его в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.
  3. В этом же масле 5 минут обжаривать баклажаны. Выложить их в отдельную миску.
  4. В оставшемся масле 5 минут обжаривать перец. Также выложить перец в отдельную тарелку. Внимание! Чтобы рататуй получился красивым, стоит взять желтый, красный и оранжевый болгарский перец.
  5. Долить в сковороду масло, чтобы обжарить в нем чеснок.
  6. Добавить к чесноку кетчуп и сахар, перемешать.
  7. Положить в сковороду нарезанные помидоры и тушить их около минуты.
  8. Соединить в сковороде помидоры и все другие овощи, которые обжаривались ранее.
  9. Тушить овощи около 5 минут, добавив приправы и специи по желанию.

Подавать рататуй к столу можно холодным или горячим, заправив его сметаной и украсив тертым пармезаном.

Лазанья из баклажанов

Вы пробовали классическую лазанью? В Греции придумали интересный способ, как заменить в ней калорийное тесто, сделав блюдо более полезным. Вместо пластов теста в кушанье кладут баклажаны, которые тонко нарезают и обжаривают в оливковом масле. Традиционное блюдо средиземноморской кухни получило интересное название мусака. И приготовить его дома довольно просто.

Для основного блюда понадобится:

  • баклажан крупный – 2 штуки;
  • фарш говяжий – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый – 30 гр.

Приготовить соус со сливочным вкусом из:

  • муки – 2 ст.л.;
  • молока – 2 мл;
  • масла сливочного – 50 гр;
  • мускатного ореха тертого.

Блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Баклажаны тонко нарезать вдоль на равномерные полоски.
  2. Обжарить их в оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы жир впитался, и дать остыть.
  3. Фарш обжарить в сковороде с луком и мелко нарезанными помидорами. Важно! Чтобы блюдо было нежным, помидоры следует предварительно почистить. Сделать это легко – овощи следует ошпарить кипятком и сразу же снять кожуру.
  4. В процессе жарки в фарш добавить чеснок, соль и специи по вкусу.
  5. Подготовить соус. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. В нем постепенно обжарить муку до золотого цвета. Аккуратно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образование комочков. В конце добавить щепотку мускатного ореха и перемешать. При желании можно добавить и другие любимые специи.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом полностью.
  7. Выложить 1 часть обжаренных баклажанов, полностью закрыв дно. На заметку! В нижний слой лазаньи хорошо подойдут полосы баклажанов, нарезанные из кожуры – они плотнее, поэтому не потеряют форму при запекании.
  8. Выложить 1 часть фарша, закрыв баклажаны.
  9. Повторить слои: баклажаны, затем фарш.
  10. Залить последний слой фарша соусом. Посыпать половиной тертого сыра.
  11. Поместить форму в духовой шкаф на 20 минут.
  12. Вновь посыпать блюдо сыром и запекать еще 5 минут.

Блюдо подавать к столу горячим – так оно понравится и взрослым и детям.

Баклажаны – полезные и питательные овощи, которые широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить блюда разных стран мира. Они придают кушанью необычный вкус и прекрасно сочетаются со многими специями и чесноком. Блюда из баклажанов смотрятся очень красиво благодаря нетрадиционному цвету. Побалуйте своих близких, приготовив что-нибудь по нашим рецептам.

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля