Блюда из баклажанов — 5 быстрых и вкусных рецептов
Баклажан – полезный и вкусный овощ, блюда из которого популярны во всем мире. Его готовят на гриле, подают в качестве популярной закуски и добавляют как основной компонент во многие блюда. В чем же секрет баклажана?
Во-первых, он хорошо сочетается со многими овощами: картофелем, томатами, морковью, кабачками и сладким перцем. Во-вторых, баклажан получает разные оттенки вкуса в зависимости от используемых специй и соусов. Чеснок и лук, зелень и сливочный сыр, сметана и паприка – все это можно совместить с обычным жареным баклажаном, получив при этом самые разные блюда.
Любят баклажаны не только за оригинальный вкус, но и за состав: витамины группы В, а также А, Е, С, РР, калий, магний и железо делают употребление этого овоща полезным для кожи, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, способствуют общему укреплению организма. Стоит отметить, что большинство полезных свойств остается и в готовом продукте, в первую очередь, в тушеных овощах.
Бытует мнение, что готовые баклажаны горчат. Хотя большинство современных сортов этого овоща и имеют нежный вкус, стоит запомнить хороший способ. Если нужно предупредить горечь, то перед приготовлением следует замочить разрезанные баклажаны в воде и оставить на 15-30 минут. Горечь гарантированно уйдет, а внешний вид продукта не изменится.
Баклажан точно станет необычным блюдом и украсит стол, если приготовить его по нашим рецептам.
Закуска из баклажанов под сыром
Этот рецепт прост в выполнении и не занимает много времени. Он точно понравится любителям полезного перекуса.
В состав входит:
- баклажан большой – 1 штука;
- томат крупный – 2 штуки;
- сметана – 3 чайные ложки;
- майонез (по желанию) – 2 ч.л.;
- сыр тертый – 80 гр;
- чеснок – 0,5 чайной ложки;
- соль, зелень, черный перец – по вкусу.
Блюдо может готовиться в духовом шкафу или микроволновой печи. Вначале следует подготовить овощи:
Баклажан освободить от плодоножки и разрезать на круги толщиной 2 см.
Затем обжарить его в масле с каждой стороны до образования румяной корочки. На заметку: чтобы баклажаны не впитали в себя растительное масло и не стали жирными, перед готовкой их желательно подержать в кипятке 30 секунд.
Готовые кружки выложить на противень либо плоскую тарелку – в зависимости от выбора способа приготовления (духовка или микроволновка).
Готовим соус: для него может быть использована как одна сметана, так и сметана с майонезом. К ним добавить измельченный чеснок, зелень и прочие специи, включая соль.
- На баклажан выложить по 1 столовой ложке соуса.
- Помидор нарезать толстыми кольцами.
- Выложить кольца помидора на сметанный соус.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Получившиеся пирамидки поместить в духовку или микроволновку на пару минут – сыр должен полностью расплавиться.
- Готовое блюда посыпать рубленной зеленью. Его можно есть сразу либо остудить и подавать как холодную закуску.
Кучерикас: баклажан с творогом
Блюдо с необычным названием очень популярно в Греции. Оно подходит и в качестве завтрака, и как сытный перекус. Можно использовать баклажаны любого размера, но предпочтительнее всего – маленькие.
В состав на 3 порции входят:
- баклажаны маленькие – 3 шт.;
- творог зернистый – 150 гр;
- яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 1 шт.;
- сыр тертый – 75 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, зелень – по вкусу.
Баклажаны для кучерикаса берут как с плодоножкой, так и без нее – на выбор.
Шаги приготовления:
- Баклажаны разрезать вдоль на равные половины.
- Поместить их в кипящую воду на 10 минут.
- Остудить овощи. Отделить мякоть от фиолетовой кожуры. Формы-лодочки из кожуры поместить на противень, мякоть – в глубокую миску.
- Мякоть измельчить при помощи ножа и смешать с творогом.
- Добавить сыр, чеснок, зелень и яйцо. Обратите внимание! В классическом рецепте используется куриное яйцо, сваренное вкрутую. В адаптированных рецептах его заменяют на сырое яйцо.
- Лодочки из кожуры наполнить получившейся массой и поместить в духовой шкаф на 20 минут.
- Готовый кучерикас посыпать тертым сыром.
Блюдо станет отличным вариантом для завтрака или полдника. Его любят взрослые и с удовольствием едят дети.
Запеканка из баклажана и картофеля
Сытное блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Для его приготовления (на 4 порции) понадобятся:
- баклажан крупного размера – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр полутвердый – 50 гр.
Овощи для запеканки следует предварительно подготовить:
- Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности и остудить.
- Баклажан нарезать кружочками и обжарить с двух сторон в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Помидор нарезать кольцами.
- Отваренный картофель также нарезать кольцами.
- Противень смазать сливочным маслом.
- Выложить слоями: картофель, баклажан, картофель и вновь баклажан. Верхний слой – помидор.
- Подготовить соус: сметану смешать с чесноком и половиной натертого сыра.
- Залить овощи соусом и, накрыв фольгой, поместить в духовку.
- Через 20 минут снять фольг и посыпать блюда оставшимся тертым сыром.
- Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Кушанье подавать к столу горячим, предварительно посыпав зеленью. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.
Рататуй классический
Особую популярность рататуй получил благодаря одноименному мультфильму, где мышонок запекал баклажаны, кабачок и томаты особым способом. Большинство сегодняшних рецептов рататуя взяты из этого мультфильма, но классический способ приготовления этого французского блюда несколько отличается. Овощи для него мелко нарезают и жарят в масле на сковороде.
Для приготовления понадобится:
- баклажан– 2 штуки;
- перец разноцветный болгарский – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- тертый чеснок – 0,5 чайной ложки;
- кетчуп – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Поскольку классический рецепт рататуя пришел к нам из традиционной прованской кухни, для блюда прекрасно подойдет смесь прованских трав – добавьте немного приправы за 5 минут до окончания приготовления блюда.
Этапы готовки кушанья:
- Баклажаны, помидоры, перец и лук нарезать кубками. Важно! Каждый из овощей поместить в отдельную миску, не смешивая.
- В подсолнечном или оливковом масле обжарить за пару минут лук. Выложить его в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.
- В этом же масле 5 минут обжаривать баклажаны. Выложить их в отдельную миску.
- В оставшемся масле 5 минут обжаривать перец. Также выложить перец в отдельную тарелку. Внимание! Чтобы рататуй получился красивым, стоит взять желтый, красный и оранжевый болгарский перец.
- Долить в сковороду масло, чтобы обжарить в нем чеснок.
- Добавить к чесноку кетчуп и сахар, перемешать.
- Положить в сковороду нарезанные помидоры и тушить их около минуты.
- Соединить в сковороде помидоры и все другие овощи, которые обжаривались ранее.
- Тушить овощи около 5 минут, добавив приправы и специи по желанию.
Подавать рататуй к столу можно холодным или горячим, заправив его сметаной и украсив тертым пармезаном.
Лазанья из баклажанов
Вы пробовали классическую лазанью? В Греции придумали интересный способ, как заменить в ней калорийное тесто, сделав блюдо более полезным. Вместо пластов теста в кушанье кладут баклажаны, которые тонко нарезают и обжаривают в оливковом масле. Традиционное блюдо средиземноморской кухни получило интересное название мусака. И приготовить его дома довольно просто.
Для основного блюда понадобится:
- баклажан крупный – 2 штуки;
- фарш говяжий – 400 гр;
- лук репчатый – 1 штука;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 30 гр.
Приготовить соус со сливочным вкусом из:
- муки – 2 ст.л.;
- молока – 2 мл;
- масла сливочного – 50 гр;
- мускатного ореха тертого.
Блюдо готовится в несколько этапов:
- Баклажаны тонко нарезать вдоль на равномерные полоски.
- Обжарить их в оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы жир впитался, и дать остыть.
- Фарш обжарить в сковороде с луком и мелко нарезанными помидорами. Важно! Чтобы блюдо было нежным, помидоры следует предварительно почистить. Сделать это легко – овощи следует ошпарить кипятком и сразу же снять кожуру.
- В процессе жарки в фарш добавить чеснок, соль и специи по вкусу.
- Подготовить соус. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. В нем постепенно обжарить муку до золотого цвета. Аккуратно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образование комочков. В конце добавить щепотку мускатного ореха и перемешать. При желании можно добавить и другие любимые специи.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом полностью.
- Выложить 1 часть обжаренных баклажанов, полностью закрыв дно. На заметку! В нижний слой лазаньи хорошо подойдут полосы баклажанов, нарезанные из кожуры – они плотнее, поэтому не потеряют форму при запекании.
- Выложить 1 часть фарша, закрыв баклажаны.
- Повторить слои: баклажаны, затем фарш.
- Залить последний слой фарша соусом. Посыпать половиной тертого сыра.
- Поместить форму в духовой шкаф на 20 минут.
- Вновь посыпать блюдо сыром и запекать еще 5 минут.
Блюдо подавать к столу горячим – так оно понравится и взрослым и детям.
Баклажаны – полезные и питательные овощи, которые широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить блюда разных стран мира. Они придают кушанью необычный вкус и прекрасно сочетаются со многими специями и чесноком. Блюда из баклажанов смотрятся очень красиво благодаря нетрадиционному цвету. Побалуйте своих близких, приготовив что-нибудь по нашим рецептам. Так же рекомендуем для приготовления очень вкусный торт из баклажанов с помидорами и сыром.