Кулинарные рецепты

5 вкусных рецептов из свеклы

Свекла полезна и питательна, поэтому в повседневном меню свекольные блюда должны появляться как можно чаще. В овоще полно витаминов группы В, РР, Е, провитамина А, фолиевой кислоты и клетчатки. Также в его составе много аминокислот, необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

Свекла укрепляет кровеносную систему, облегчает последствия злоупотребления алкоголем, улучшает иммунитет и даже замедляет старение. Кроме того, это одно из лучших лекарств против онкологических заболеваний. В древнем Вавилоне свеклу использовали в лечебных целях.

Она очищает организм от токсинов, но вместе с ними может вымывать из тела кальций, так что свеклу нужно с осторожностью употреблять люди с остеопорозом. Больным диабетом также следует избегать свекольных продуктов из-за высокого гликемического индекса.

Свекла часто используется в салатах и служит основным компонентом борща. Больше всего питательных веществ содержится в свежевыжатом свекольном соке. Варка в кожуре или запекание – предпочтительные способы приготовления свеклы, позволяющие сохранить ее полезные свойства.

Рулетики из свеклы с рыбой и корнишонами

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ст. муки
  • 30 мл масла (лучше оливкового)

Для начинки:

  • 1 банка творожного сыра
  • 4 корнишона
  • 40 г майонеза
  • пучок лука
  • перец черный
  • 1 банка соленой сельди

Рецепт:

  1. Свеклу отварить в мундире и остудить. Затем очистить от кожуры и измельчить в блендере. Добавить муку, яичные желтки, молоко, заправить солью, маслом и все перемешать.
  2. Белки взбить миксером и соединить со свекольным пюре. Выложить массу на бумагу для выпечки (толщина слоя не более 5 мм) и запечь 20 минут при 180°C.
  3. Сыр переложить в миску, добавить мелко нарезанные корнишоны и рубленый зеленый лук. Смешать компоненты и заправить майонезом.
  4. Выложить начинку на поверхность запеченного пласта из свеклы. Слить маринад с рыбы и порезать ее на мелкие кусочки. Посыпать селедкой творожный слой.
  5. Плотно скрутить в виде рулета, обернуть фольгой и убрать в холодильник под пресс на 2 часа. Охлажденный рулет порезать ломтиками.

Классический салат из свеклы с сельдью и яйцом

Ингредиенты:

  • 8 небольших картофелин
  • 3 моркови
  • 6 яиц
  • 5 бураков
  • 500 г сельди соленой
  • крупная головка лука
  • 7 ст. л. майонеза
  • соль, перец

Технология:

  1. Морковь и картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить, предварительно посолив.
  2. Свеклу лучше приготовить в мундире, добавив в воду немного сахара и соли. Яйца сварить вкрутую. Готовые овощи натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Первым слоем выложить тертый картофель и полить тонкой сеточкой из майонеза. Посыпать измельченным луком (половина головки), который можно предварительно обдать кипятком, чтобы вывести горечь.
  4. Филе сельди нарезать кубиками и выложить на лук. Прикрыть рыбу оставшейся частью лука и полить майонезом.
  5. Затем слой натертой свеклы, майонез, морковь, майонез.
  6. Яйца после варки остудить. Отделить белки от желтков и натереть их отдельно на терке с крупными ячейками. Белок выложить в конце, смазать майонезом и посыпать яичным желтком.
  7. Салат украсить по желанию. Подавать на стол только того, как он пропитается в холодильнике не менее 2-х часов.

Борщ красный с картофелем

Состав:

  • 500 г свеклы
  • 30 г муки
  • 1 кг говяжьих костей
  • сахар
  • перец черный, душистый
  • 2 лавровых листа
  • 2 головки лука
  • зубчик чеснока
  • 50 мл масла растительного
  • свекольный квас для вкуса
  • 200 г сметаны

Рецепт:

  1. Овощи предварительно промыть, снять кожуру. Свеклу нарезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю положить хорошо промытые кости, добавить холодной воды, приправить солью и специями. Дождаться кипения, убрать пенку и варить еще 30 минут. Добавить свеклу и нарезанный соломкой картофель.
  3. Чеснок и лук мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Переложить зажарку в кастрюлю с бульоном, залить свекольным квасом.
  4. В отдельной посуде соединить муку со сметаной, добавить пару ложек бульона и тщательно перемешать. Смесь развести в горячем отваре, довести до кипения. При необходимости досолить борщ по вкусу.

Салат с жареной свеклой под медовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы
  • 100 г сыра фета
  • 150 г рукколы
  • горсть грецких орехов

Соус:

  • 40 мл рапсового масла
  • 1/4 лимона
  • 2 ложки французской горчицы
  • 60 г меда
  • клюква для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промыть, обернуть в фольгу и запечь при 180 градусах на решетке в течение 40 минут. Снять кожуру, порезать овощи дольками.
  2. Грецкие орехи обжарить 3-4 минуты на сухой сковороде (на медленном огне).
  3. Рукколу промыть и обсушить, сочные листочки разорвать руками и разложить на тарелке.
  4. Добавить кусочки сыра фета и запеченные ломтики свеклы, посыпать клюквой.
  5. Компоненты для соуса смешать в миске и полить салат.

Свекольный чизкейк

Состав:

  • 1 ст. отрубей
  • 50 г масла сливочного
  • 4 свеклы
  • 5 яиц
  • 100 г сахара (лучше из тростника)
  • 900 г мягкого крем-сыра
  • 30 г муки
  • щепотка корицы
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт:

  1. Отруби соединить с растопленным сливочным маслом. Массу выложить на дно формы для десерта и поместить в холодильник.
  2. Очищенную свеклу нарезать соломкой, как картофель фри, и выложить на противень, укрытый бумагой для выпечки. Запечь ее при 200 градусах в течение 20 минут. Остудить и перетереть блендером в пюре.
  3. В отдельной емкости взбить миксером на низких оборотах яйца и сыр. Добавить свекольное пюре и аккуратно перемешать. Всыпать просеянную муку, корицу и сахар. Снова взбить все на низких оборотах.
  4. Сырную массу переложить на основу из отрубей. Выпекать при 150 градусах 1,5 часа. Остывший чизкейк посыпать сахарной пудрой.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Один комментарий к “5 вкусных рецептов из свеклы

  • Блюда интересные, особенно меня удивил рецепт салата с жареной свеклой и мёдом. Такого ещё никогда не про бывал, записал к себе в блокнот, что-то новенькое. Спасибо за идею!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля