5 вкусных рецептов из свеклы
Свекла полезна и питательна, поэтому в повседневном меню свекольные блюда должны появляться как можно чаще. В овоще полно витаминов группы В, РР, Е, провитамина А, фолиевой кислоты и клетчатки. Также в его составе много аминокислот, необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
Свекла укрепляет кровеносную систему, облегчает последствия злоупотребления алкоголем, улучшает иммунитет и даже замедляет старение. Кроме того, это одно из лучших лекарств против онкологических заболеваний. В древнем Вавилоне свеклу использовали в лечебных целях.
Она очищает организм от токсинов, но вместе с ними может вымывать из тела кальций, так что свеклу нужно с осторожностью употреблять люди с остеопорозом. Больным диабетом также следует избегать свекольных продуктов из-за высокого гликемического индекса.
Свекла часто используется в салатах и служит основным компонентом борща. Больше всего питательных веществ содержится в свежевыжатом свекольном соке. Варка в кожуре или запекание – предпочтительные способы приготовления свеклы, позволяющие сохранить ее полезные свойства.
Рулетики из свеклы с рыбой и корнишонами
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 1 ст. муки
- 30 мл масла (лучше оливкового)
Для начинки:
- 1 банка творожного сыра
- 4 корнишона
- 40 г майонеза
- пучок лука
- перец черный
- 1 банка соленой сельди
Рецепт:
- Свеклу отварить в мундире и остудить. Затем очистить от кожуры и измельчить в блендере. Добавить муку, яичные желтки, молоко, заправить солью, маслом и все перемешать.
- Белки взбить миксером и соединить со свекольным пюре. Выложить массу на бумагу для выпечки (толщина слоя не более 5 мм) и запечь 20 минут при 180°C.
- Сыр переложить в миску, добавить мелко нарезанные корнишоны и рубленый зеленый лук. Смешать компоненты и заправить майонезом.
- Выложить начинку на поверхность запеченного пласта из свеклы. Слить маринад с рыбы и порезать ее на мелкие кусочки. Посыпать селедкой творожный слой.
- Плотно скрутить в виде рулета, обернуть фольгой и убрать в холодильник под пресс на 2 часа. Охлажденный рулет порезать ломтиками.
Классический салат из свеклы с сельдью и яйцом
Ингредиенты:
- 8 небольших картофелин
- 3 моркови
- 6 яиц
- 5 бураков
- 500 г сельди соленой
- крупная головка лука
- 7 ст. л. майонеза
- соль, перец
Технология:
- Морковь и картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить, предварительно посолив.
- Свеклу лучше приготовить в мундире, добавив в воду немного сахара и соли. Яйца сварить вкрутую. Готовые овощи натереть на терке с крупными ячейками.
- Первым слоем выложить тертый картофель и полить тонкой сеточкой из майонеза. Посыпать измельченным луком (половина головки), который можно предварительно обдать кипятком, чтобы вывести горечь.
- Филе сельди нарезать кубиками и выложить на лук. Прикрыть рыбу оставшейся частью лука и полить майонезом.
- Затем слой натертой свеклы, майонез, морковь, майонез.
- Яйца после варки остудить. Отделить белки от желтков и натереть их отдельно на терке с крупными ячейками. Белок выложить в конце, смазать майонезом и посыпать яичным желтком.
- Салат украсить по желанию. Подавать на стол только того, как он пропитается в холодильнике не менее 2-х часов.
Борщ красный с картофелем
Состав:
- 500 г свеклы
- 30 г муки
- 1 кг говяжьих костей
- сахар
- перец черный, душистый
- 2 лавровых листа
- 2 головки лука
- зубчик чеснока
- 50 мл масла растительного
- свекольный квас для вкуса
- 200 г сметаны
Рецепт:
- Овощи предварительно промыть, снять кожуру. Свеклу нарезать на четвертинки.
- В кастрюлю положить хорошо промытые кости, добавить холодной воды, приправить солью и специями. Дождаться кипения, убрать пенку и варить еще 30 минут. Добавить свеклу и нарезанный соломкой картофель.
- Чеснок и лук мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Переложить зажарку в кастрюлю с бульоном, залить свекольным квасом.
- В отдельной посуде соединить муку со сметаной, добавить пару ложек бульона и тщательно перемешать. Смесь развести в горячем отваре, довести до кипения. При необходимости досолить борщ по вкусу.
Салат с жареной свеклой под медовым соусом
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы
- 100 г сыра фета
- 150 г рукколы
- горсть грецких орехов
Соус:
- 40 мл рапсового масла
- 1/4 лимона
- 2 ложки французской горчицы
- 60 г меда
- клюква для украшения
Пошаговое приготовление:
- Свеклу промыть, обернуть в фольгу и запечь при 180 градусах на решетке в течение 40 минут. Снять кожуру, порезать овощи дольками.
- Грецкие орехи обжарить 3-4 минуты на сухой сковороде (на медленном огне).
- Рукколу промыть и обсушить, сочные листочки разорвать руками и разложить на тарелке.
- Добавить кусочки сыра фета и запеченные ломтики свеклы, посыпать клюквой.
- Компоненты для соуса смешать в миске и полить салат.
Свекольный чизкейк
Состав:
- 1 ст. отрубей
- 50 г масла сливочного
- 4 свеклы
- 5 яиц
- 100 г сахара (лучше из тростника)
- 900 г мягкого крем-сыра
- 30 г муки
- щепотка корицы
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт:
- Отруби соединить с растопленным сливочным маслом. Массу выложить на дно формы для десерта и поместить в холодильник.
- Очищенную свеклу нарезать соломкой, как картофель фри, и выложить на противень, укрытый бумагой для выпечки. Запечь ее при 200 градусах в течение 20 минут. Остудить и перетереть блендером в пюре.
- В отдельной емкости взбить миксером на низких оборотах яйца и сыр. Добавить свекольное пюре и аккуратно перемешать. Всыпать просеянную муку, корицу и сахар. Снова взбить все на низких оборотах.
- Сырную массу переложить на основу из отрубей. Выпекать при 150 градусах 1,5 часа. Остывший чизкейк посыпать сахарной пудрой.
Блюда интересные, особенно меня удивил рецепт салата с жареной свеклой и мёдом. Такого ещё никогда не про бывал, записал к себе в блокнот, что-то новенькое. Спасибо за идею!