Блюда из кабачков — 5 быстрых и вкусных рецепта

Жареные кабачки – удивительно вкусное и питательное блюдо. Его можно готовить во множестве вариаций и сочетать с самыми разными продуктами: мясом, сыром, сметаной, томатами, морковью, картофелем, зеленью и специями. Кушанья из кабачков получаются сочными, красивыми и очень полезными. Эти овощи обладают обширным набором витаминов и минералов. Например, входящий в состав витамин С обладает общеукрепляющими для организма человека свойствами, а калий и магний помогают правильно работать сердцу.

Кабачок, даже в жареном виде, можно считать диетическим блюдом – он легко усваивается и способствует лёгкому пищеварению. Интересные рецепты и простой способ готовки делают кабачки одним из самых популярных кушаний летнего меню. За что они нравятся и взрослым и детям? Сегодняшняя подборка рецептов жареных кабачков покажет, как сделать меню из этих овощей оригинальным и вкусным.

С различными блюдами из жареных кабачков хорошо сочетается сметанная заправка. Она придает блюду нежный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такой соус, нужно смешать 4 ложки сметаны со свежим, мелко нарезанный укропом. Любителям острого следует добавить зубчик тёртого чеснока и черный молотый перец.

Рагу из кабачков

Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Кабачок прекрасно сочетается с большинством овощей, мясом и грибами. Рагу – настоящее летнее блюдо, поскольку из-за обилия свежих разноцветных овощей приобретает яркий оттенок.

В классический рецепт (на 4 порции) входит:

  • кабачок молодой – 500 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

Чтобы рагу получилось сочным и красивым, следует готовить его в сотейнике или глубокой кастрюле:

1. В подсолнечном масле обжарить курицу с чесноком и специями 2-3 минуты.

2. Затем добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками кабачок.

3. Хорошо перемешать и влить 100 мл холодной воды (можно заменить на куриный бульон, тогда рагу станет ещё сытнее).

4. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, и морковь – кружочками.

5. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить тушится под крышкой на медленном огне на 10-15 минут. Следует периодически помешивать, чтобы рагу не подгорело.

6. Когда овощи станут мягкими, нужно открыть крышку и добавить любимые специи. Это могут быть: черный и красный перец, смесь трав, паприка или специальные пряности для овощей.

7. После этого нужно тушить овощи без крышки ещё 5 минут.

Вкус рагу изменится, если добавить баклажаны и сладкий перец. Готовое блюдо идеально сочетается с заправкой из сметаны и свежей зелени. Если блюдо было сделано на бульоне, то его можно подавать на обед в качестве первого – как густой суп-похлебку.

Кабачки в кляре с копчёным вкусом

Кабачки в кляре, вероятно, самое популярное кушанье, которое готовят из этого овоща. Но классические кружки кабачков в панировке из муки и яйца приобретут необычный вкус, если добавить в процессе приготовления копчёную паприку. Эта приправа изготавливается из сладкого красного перца, предварительно копченого на гриле. Продается она в большинстве современных магазинов и отлично подходит ко многим блюдам.

Для «подкопченных» кабачков понадобится:

  • кабачок молодой – 500 гр;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Копчёная паприка» – 3 столовые ложки;
  • соль и черный перец.

Кабачки в кляре готовить довольно просто:

1. Кабачок тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 1 см.

2. Чеснок мелко порубить, натереть им кружки кабачка и оставить мариноваться на 5-10 минут.

3. Муку и копчёную паприку соединить. Смесь должна получиться приятного розового оттенка.

4. В отдельной миске взбить яйца и соединить их со специями (солью, черным перцем или травами).

5. Обмакнуть кружки перца в яйцо, затем — в муку, до образования плотной панировки.

6. Обжарить кабачок в подсолнечном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Кушанье будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Последнее лучше подавать с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.

Чтобы кружки кабачков были не слишком маслянистыми, их сразу после жарки следует выкладывать на несколько минут на бумажное полотенце – оно уберет лишний жир.

Лодочки из кабачков с курицей и сыром

Сытное блюдо станет отличным вариантом на обед или ужин. Его можно готовить как из молодых, так и из зрелых кабачков. Если выбирать овощи небольшого размера, то из 1 кабачка получится 2 «лодочки». Большой длинный кабачок можно превратить в 6-8 «лодочек».

Количество ингредиентов будет зависеть от размера овоща. На 1 порции (2 «лодочки») понадобится:

  • кабачок;
  • куриное филе — 50 гр;
  • помидор — 1/2 штуки;
  • лук — 1/5 штуки;
  • сыр твердый — 20 гр.

Готовится кушанье в духовке на противне, предварительно застеленном фольгой или бумагой для выпечки:

1. Кабачок разрезать вдоль и аккуратно извлечь семена, оставив только мякоть, плотно прилегающую к стенкам. Важно! Чистить кабачок не нужно.

2. Приготовить начинку. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, помидор – кубиками, лук мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать в отдельной миске.

3. Выложить кабачки на противень.

4. Лодочки наполнить настройкой и запекать в духовке 15 минут.

5. Спустя указанное время достать лодочки, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 5-10 минут до образования румяной корочки.

Если при подготовке лодочек вместе с семечками вычищается слишком много мякоти, ее можно выбрать, порезать мелко и использовать в составе начинки.

Готовые «лодочки» получаются яркими и очень сочными. Они могут стать украшением праздничного стола и подаваться в качестве холодной закуски. К этому блюду хорошо подходит как сметанный, так и острый томатный соус.

 Пицца из кабачков на сковороде

Блюдо станет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса в течение дня. Его изюминкой является то, что для приготовления пиццы не требуется ее долгое выпекание в духовом шкафу или длительная работа с тестом. Вкус же напоминает классическую пиццу.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Для начинки:

  • сыр тёртый – 30- гр;
  • колбаса салями – 10 кружков;
  • помидор – 1 штука;
  • лук репчатый — 1/4 штуки;
  • свежая зелень.

Важно! Ингредиенты для начинки могут быть изменены по вкусу готовящего. К кабачковой пицце отлично подходит моцарелла с томатами и базиликом, и сочетание разных видов сыра, и шампиньоны, и бекон.

Для соуса:

  • кетчуп томатный – 2 столовые ложки;
  • сметана 15% жирности – 1 столовая ложка.

Это самый простой вариант соуса «на скорую руку». Его можно усовершенствовать, добавив в сметану тертый сыр или табаско.

Кабачковую пиццу приготовить очень просто:

1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль на 2 части. Если семян много, извлечь их. Если овощ молодой, можно использовать его целиком.

2. Натереть кабачок на крупной тёрке. Оставить на 5-10 минут, чтобы овощ выделил сок. В это время подготовить начинку.

3. Натереть сыр, кубиками нарезать помидор, мелко нашинковать лук и зелень. Отложить в сторону до нужного времени.

4. Отжать и слить кабачковый сок, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

5. К натертому овощу добавить муку и специи. Хорошо размешать.

6. Ввести взбитое куриное яйцо и размешать.

7. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

8. Выложить ровным слоем кабачковое тесто. Его высота должна получиться 2-3 сантиметра.

9. Обжарить кабачковую лепешку с одной стороны до образования румяной корочки и полного затвердевания поверхности. Затем аккуратно перевернуть лопаткой.

10. На поджаренную сторону нанести подготовленный соус, выложить салями, лук и томаты. Сверху посыпать сыром и накрыть крышкой.

11. Блюдо томить на медленном огне 5-7 минут, чтобы низ пиццы затвердел, а сыр расплавился. Затем снять с огня, переложить на тарелку и щедро украсить свежей зеленью.

Пицца получается лёгкой и не жирной. Она понравится и в горячем, и в холодном виде. Приготовление занимает не более получаса.

Кабачковая пицца может стать отличным блюдом для малышей. Чтобы сделать ее диетической, следует убрать из состава колбасу, кетчуп и острые специи.

Овощные драники с сыром

Драники – вариант классических кабачковых оладий, только более сытный. Для их приготовления понадобится:

  • средний кабачок – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • тёртый сыр – 30 гр;
  • мука пшеничная – 4 столовых ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Кабачок почистить и освободить от семян.

2. На крупной тёрке нашинковать картофель, кабачок и сыр.

3. К овощам добавить яйцо и муку, хорошо размешать до образования густой тягучей массы.

4. В тесто вмешать натертый сыр.

5. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп и любые специи.

6. На хорошо разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Сформировать драники: на одну лепешку идёт 2 столовые ложки массы.

7. Обжарить драники по 1 минуте с каждой стороны.

Любители острого могут добавить в тесто для драников мелко натертый лук или чеснок. Овощные драники приятны и горячими, и остывшими. С этим блюдом хорошо сочетается сметанно-чесночный соус.

Лето – прекрасный повод сделать кабачки частым гостем обеденного стола. Рецепты, включающие в себя этот овощ, отличаются быстротой и простотой в приготовлении. Любители экспериментов сочетают кабачки с необычными приправами и соусами – и это того стоит! Чтобы блюда радовали, нужно выбирать спелые плоды без признаков внешних повреждений. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 209Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля