Блюда из кабачков — 5 быстрых и вкусных рецепта
Жареные кабачки – удивительно вкусное и питательное блюдо. Его можно готовить во множестве вариаций и сочетать с самыми разными продуктами: мясом, сыром, сметаной, томатами, морковью, картофелем, зеленью и специями. Кушанья из кабачков получаются сочными, красивыми и очень полезными. Эти овощи обладают обширным набором витаминов и минералов. Например, входящий в состав витамин С обладает общеукрепляющими для организма человека свойствами, а калий и магний помогают правильно работать сердцу.
Кабачок, даже в жареном виде, можно считать диетическим блюдом – он легко усваивается и способствует лёгкому пищеварению. Интересные рецепты и простой способ готовки делают кабачки одним из самых популярных кушаний летнего меню. За что они нравятся и взрослым и детям? Сегодняшняя подборка рецептов жареных кабачков покажет, как сделать меню из этих овощей оригинальным и вкусным.
С различными блюдами из жареных кабачков хорошо сочетается сметанная заправка. Она придает блюду нежный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такой соус, нужно смешать 4 ложки сметаны со свежим, мелко нарезанный укропом. Любителям острого следует добавить зубчик тёртого чеснока и черный молотый перец.
Рагу из кабачков
Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Кабачок прекрасно сочетается с большинством овощей, мясом и грибами. Рагу – настоящее летнее блюдо, поскольку из-за обилия свежих разноцветных овощей приобретает яркий оттенок.
В классический рецепт (на 4 порции) входит:
- кабачок молодой – 500 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр;
- соль, чеснок и специи – по вкусу.
Чтобы рагу получилось сочным и красивым, следует готовить его в сотейнике или глубокой кастрюле:
1. В подсолнечном масле обжарить курицу с чесноком и специями 2-3 минуты.
2. Затем добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками кабачок.
3. Хорошо перемешать и влить 100 мл холодной воды (можно заменить на куриный бульон, тогда рагу станет ещё сытнее).
4. Когда вода закипит, добавить картофель, нарезанный кубиками, и морковь – кружочками.
5. Ингредиенты хорошо перемешать и оставить тушится под крышкой на медленном огне на 10-15 минут. Следует периодически помешивать, чтобы рагу не подгорело.
6. Когда овощи станут мягкими, нужно открыть крышку и добавить любимые специи. Это могут быть: черный и красный перец, смесь трав, паприка или специальные пряности для овощей.
7. После этого нужно тушить овощи без крышки ещё 5 минут.
Вкус рагу изменится, если добавить баклажаны и сладкий перец. Готовое блюдо идеально сочетается с заправкой из сметаны и свежей зелени. Если блюдо было сделано на бульоне, то его можно подавать на обед в качестве первого – как густой суп-похлебку.
Кабачки в кляре с копчёным вкусом
Кабачки в кляре, вероятно, самое популярное кушанье, которое готовят из этого овоща. Но классические кружки кабачков в панировке из муки и яйца приобретут необычный вкус, если добавить в процессе приготовления копчёную паприку. Эта приправа изготавливается из сладкого красного перца, предварительно копченого на гриле. Продается она в большинстве современных магазинов и отлично подходит ко многим блюдам.
Для «подкопченных» кабачков понадобится:
- кабачок молодой – 500 гр;
- мука – 4 столовые ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа «Копчёная паприка» – 3 столовые ложки;
- соль и черный перец.
Кабачки в кляре готовить довольно просто:
1. Кабачок тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 1 см.
2. Чеснок мелко порубить, натереть им кружки кабачка и оставить мариноваться на 5-10 минут.
3. Муку и копчёную паприку соединить. Смесь должна получиться приятного розового оттенка.
4. В отдельной миске взбить яйца и соединить их со специями (солью, черным перцем или травами).
5. Обмакнуть кружки перца в яйцо, затем — в муку, до образования плотной панировки.
6. Обжарить кабачок в подсолнечном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Кушанье будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Последнее лучше подавать с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.
Чтобы кружки кабачков были не слишком маслянистыми, их сразу после жарки следует выкладывать на несколько минут на бумажное полотенце – оно уберет лишний жир.
Лодочки из кабачков с курицей и сыром
Сытное блюдо станет отличным вариантом на обед или ужин. Его можно готовить как из молодых, так и из зрелых кабачков. Если выбирать овощи небольшого размера, то из 1 кабачка получится 2 «лодочки». Большой длинный кабачок можно превратить в 6-8 «лодочек».
Количество ингредиентов будет зависеть от размера овоща. На 1 порции (2 «лодочки») понадобится:
- кабачок;
- куриное филе — 50 гр;
- помидор — 1/2 штуки;
- лук — 1/5 штуки;
- сыр твердый — 20 гр.
Готовится кушанье в духовке на противне, предварительно застеленном фольгой или бумагой для выпечки:
1. Кабачок разрезать вдоль и аккуратно извлечь семена, оставив только мякоть, плотно прилегающую к стенкам. Важно! Чистить кабачок не нужно.
2. Приготовить начинку. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, помидор – кубиками, лук мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать в отдельной миске.
3. Выложить кабачки на противень.
4. Лодочки наполнить настройкой и запекать в духовке 15 минут.
5. Спустя указанное время достать лодочки, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 5-10 минут до образования румяной корочки.
Если при подготовке лодочек вместе с семечками вычищается слишком много мякоти, ее можно выбрать, порезать мелко и использовать в составе начинки.
Готовые «лодочки» получаются яркими и очень сочными. Они могут стать украшением праздничного стола и подаваться в качестве холодной закуски. К этому блюду хорошо подходит как сметанный, так и острый томатный соус.
Пицца из кабачков на сковороде
Блюдо станет отличным вариантом для завтрака или быстрого перекуса в течение дня. Его изюминкой является то, что для приготовления пиццы не требуется ее долгое выпекание в духовом шкафу или длительная работа с тестом. Вкус же напоминает классическую пиццу.
Для приготовления понадобятся:
- кабачок среднего размера – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Для начинки:
- сыр тёртый – 30- гр;
- колбаса салями – 10 кружков;
- помидор – 1 штука;
- лук репчатый — 1/4 штуки;
- свежая зелень.
Важно! Ингредиенты для начинки могут быть изменены по вкусу готовящего. К кабачковой пицце отлично подходит моцарелла с томатами и базиликом, и сочетание разных видов сыра, и шампиньоны, и бекон.
Для соуса:
- кетчуп томатный – 2 столовые ложки;
- сметана 15% жирности – 1 столовая ложка.
Это самый простой вариант соуса «на скорую руку». Его можно усовершенствовать, добавив в сметану тертый сыр или табаско.
Кабачковую пиццу приготовить очень просто:
1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль на 2 части. Если семян много, извлечь их. Если овощ молодой, можно использовать его целиком.
2. Натереть кабачок на крупной тёрке. Оставить на 5-10 минут, чтобы овощ выделил сок. В это время подготовить начинку.
3. Натереть сыр, кубиками нарезать помидор, мелко нашинковать лук и зелень. Отложить в сторону до нужного времени.
4. Отжать и слить кабачковый сок, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
5. К натертому овощу добавить муку и специи. Хорошо размешать.
6. Ввести взбитое куриное яйцо и размешать.
7. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
8. Выложить ровным слоем кабачковое тесто. Его высота должна получиться 2-3 сантиметра.
9. Обжарить кабачковую лепешку с одной стороны до образования румяной корочки и полного затвердевания поверхности. Затем аккуратно перевернуть лопаткой.
10. На поджаренную сторону нанести подготовленный соус, выложить салями, лук и томаты. Сверху посыпать сыром и накрыть крышкой.
11. Блюдо томить на медленном огне 5-7 минут, чтобы низ пиццы затвердел, а сыр расплавился. Затем снять с огня, переложить на тарелку и щедро украсить свежей зеленью.
Пицца получается лёгкой и не жирной. Она понравится и в горячем, и в холодном виде. Приготовление занимает не более получаса.
Кабачковая пицца может стать отличным блюдом для малышей. Чтобы сделать ее диетической, следует убрать из состава колбасу, кетчуп и острые специи.
Овощные драники с сыром
Драники – вариант классических кабачковых оладий, только более сытный. Для их приготовления понадобится:
- средний кабачок – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- тёртый сыр – 30 гр;
- мука пшеничная – 4 столовых ложки;
- яйцо куриное – 1 штука.
Процесс приготовления:
1. Кабачок почистить и освободить от семян.
2. На крупной тёрке нашинковать картофель, кабачок и сыр.
3. К овощам добавить яйцо и муку, хорошо размешать до образования густой тягучей массы.
4. В тесто вмешать натертый сыр.
5. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп и любые специи.
6. На хорошо разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Сформировать драники: на одну лепешку идёт 2 столовые ложки массы.
7. Обжарить драники по 1 минуте с каждой стороны.
Любители острого могут добавить в тесто для драников мелко натертый лук или чеснок. Овощные драники приятны и горячими, и остывшими. С этим блюдом хорошо сочетается сметанно-чесночный соус.
Лето – прекрасный повод сделать кабачки частым гостем обеденного стола. Рецепты, включающие в себя этот овощ, отличаются быстротой и простотой в приготовлении. Любители экспериментов сочетают кабачки с необычными приправами и соусами – и это того стоит! Чтобы блюда радовали, нужно выбирать спелые плоды без признаков внешних повреждений. Приятного аппетита!