Манты — рецепт приготовления идеального теста
Манты относятся к блюду среднеазиатской и казахской кухни. На сегодняшний день это блюдо стало многонациональным и претерпело изменения в приготовлении начинки. Начинок существует много вариантов. Традиционно их готовят из мелко рубленного бараньего мяса и большого количества репчатого лука с добавлением черного перца, и других специй.
Вкусные начинки для мантов
Начинки для мантов могут быть очень разнообразными и зависят от предпочтений и вкусов каждого человека. Вот несколько популярных вариантов начинок для мантов:
Мясная начинка: используйте говядину, свинину или куриную грудку. Они могут быть нарезаны на кубики или пропущены через мясорубку. Добавьте лук, чеснок и приправы по вкусу (например, соль, перец, куркуму, кумин и т. д.).
Овощная начинка: мелко нарежьте овощи, такие как капусту, морковь, лук, грибы и т. д. Обжарьте их на сковороде с добавлением масла, соли и специй.
Рыбная начинка: используйте филе рыбы (например, семгу, минтай, треску) и нарежьте его на кусочки. Приправьте солью, перцем, лимонным соком и при желании добавьте зелень (например, шпинат или петрушку).
Сырная начинка: сочетайте твердый сыр (например, чеддер, гауду, эдам) с кремовым сыром (например, моцареллу или сливочный сыр). Добавьте зелень или тертый чеснок для дополнительного вкуса.
Фруктовая начинка: используйте фрукты, такие как яблоки, груши, абрикосы или сливы. Нарежьте их на маленькие кусочки и добавьте сахар или мед для сладости.
Грибная начинка: обжарьте нарезанные грибы с луком и чесноком. Добавьте соль, перец и при желании зелень (например, кинзу или петрушку).
Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и сочетаниями, чтобы придать мантам свой неповторимый вкус.
Рецепт теста для мантов
Вот простой рецепт теста на манты:
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл теплой воды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
Инструкции:
- Просеивайте муку в большую миску и сделайте углубление в центре.
- Соедините воду, яйцо и соль. Хорошо перемешайте и влейте в муку.
- Постепенно перемешивайте муку с водой, чтобы получить однородное тесто.
- Выньте тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить, пока оно станет мягким и эластичным (это займет около 10-15 минут).
- Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на примерно 30 минут для отдыха.
- После отдыха тесто можно использовать для приготовления мантового блюда.
Вы можете изменить размер и количество теста на свое усмотрение, в зависимости от количества мантов, которые хотите приготовить.
Как лепить манты
Раскатайте тесто на тонкий прямоугольник (около 1-2 мм). Чем тоньше будет тесто, тем круче ваше блюдо получится))).
Вырежьте из теста круглые или квадратные формы с помощью стакана или формы для мантов. Формы должны получится 8-10 см диаметром или шириной.
На каждую форму положите начинку, как правило начинки умещается 1 столовая ложка.
Сложите тесто в половину и плотно прижмите его по краям, чтобы начинка не выпала во время варки. Способов лепки много, я не буду описывать каждый, картинок в интернете множество.
Как готовят манты
Варят манты в мантоварке, так же можно приготовить в пароварке или в кастрюле с паром при помощи дуршлака.
Решетку мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем манты так, чтобы между ними было расстояние 2 -2,5 см. Так как при готовке они увеличиваются в размерах и могу прилипнуть друг к другу. Как только вода закипит, составляем решетки в мантоварку и готовим минут 45-50.
Очень вкусный рецепт соуса для мантов
Майонез — 2 ст.л., Сметана — 2 ст.л., Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, Хмели-сунели — 1 ч.л., Чеснок — 1-2 зубчика.
Все смешиваем и получаем очень вкусный соус.
Так же можете попробовать следующие ингредиенты для создания соуса на свой вкус:
Наиболее популярные соусы для мантов:
Соус томатный: смешайте томатную пасту, воду, чеснок, соль, перец, специи по вкусу и готовьте на медленном огне.
Соус кисло-сладкий: смешайте кетчуп, уксус, сахар, соль, перец и немного воды. Доведите до кипения, затем смешайте с крахмалом, разведенным в воде, чтобы соус загустел.
Соус из соевого соуса: смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар, чеснок, имбирь и перец по вкусу.
Соус из горчицы: смешайте горчицу (любого вида), майонез, сахар, лимонный сок, соль и перец.
Соус из сметаны: смешайте сметану, чеснок, зелень (петрушку, укроп, базилик) и соль по вкусу.
Приятного аппетита!