Кулинарные рецепты

Манты — рецепт приготовления идеального теста

Манты относятся к блюду среднеазиатской и казахской кухни. На сегодняшний день это блюдо стало многонациональным и претерпело изменения в приготовлении начинки. Начинок существует много вариантов. Традиционно их готовят из мелко рубленного бараньего мяса и большого количества репчатого лука с добавлением черного перца, и других специй.

Вкусные начинки для мантов

Начинки для мантов могут быть очень разнообразными и зависят от предпочтений и вкусов каждого человека. Вот несколько популярных вариантов начинок для мантов:

  1. Мясная начинка: используйте говядину, свинину или куриную грудку. Они могут быть нарезаны на кубики или пропущены через мясорубку. Добавьте лук, чеснок и приправы по вкусу (например, соль, перец, куркуму, кумин и т. д.).

  2. Овощная начинка: мелко нарежьте овощи, такие как капусту, морковь, лук, грибы и т. д. Обжарьте их на сковороде с добавлением масла, соли и специй.

  3. Рыбная начинка: используйте филе рыбы (например, семгу, минтай, треску) и нарежьте его на кусочки. Приправьте солью, перцем, лимонным соком и при желании добавьте зелень (например, шпинат или петрушку).

  4. Сырная начинка: сочетайте твердый сыр (например, чеддер, гауду, эдам) с кремовым сыром (например, моцареллу или сливочный сыр). Добавьте зелень или тертый чеснок для дополнительного вкуса.

  5. Фруктовая начинка: используйте фрукты, такие как яблоки, груши, абрикосы или сливы. Нарежьте их на маленькие кусочки и добавьте сахар или мед для сладости.

  6. Грибная начинка: обжарьте нарезанные грибы с луком и чесноком. Добавьте соль, перец и при желании зелень (например, кинзу или петрушку).

Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и сочетаниями, чтобы придать мантам свой неповторимый вкус.

Рецепт теста для мантов

Вот простой рецепт теста на манты:

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 яйцо

Инструкции:

  1. Просеивайте муку в большую миску и сделайте углубление в центре.
  2. Соедините воду, яйцо и соль. Хорошо перемешайте и влейте в муку.
  3. Постепенно перемешивайте муку с водой, чтобы получить однородное тесто.
  4. Выньте тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить, пока оно станет мягким и эластичным (это займет около 10-15 минут).
  5. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на примерно 30 минут для отдыха.
  6. После отдыха тесто можно использовать для приготовления мантового блюда.

Вы можете изменить размер и количество теста на свое усмотрение, в зависимости от количества мантов, которые хотите приготовить.

Как лепить манты

Раскатайте тесто на тонкий прямоугольник (около 1-2 мм). Чем тоньше будет тесто, тем круче ваше блюдо получится))).

Вырежьте из теста круглые или квадратные формы с помощью стакана или формы для мантов. Формы должны получится 8-10 см диаметром или шириной.

На каждую форму положите начинку, как правило начинки умещается 1 столовая ложка.

Сложите тесто в половину и плотно прижмите его по краям, чтобы начинка не выпала во время варки. Способов лепки много, я не буду описывать каждый, картинок в интернете множество.

Как готовят манты

Варят манты в мантоварке, так же можно приготовить в пароварке или в кастрюле с паром при помощи дуршлака.

Решетку мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем манты так, чтобы между ними было расстояние 2 -2,5 см. Так как при готовке они увеличиваются в размерах и могу прилипнуть друг к другу. Как только вода закипит, составляем решетки в мантоварку и готовим минут 45-50.

Очень вкусный рецепт соуса для мантов

Майонез — 2 ст.л., Сметана — 2 ст.л., Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок, Хмели-сунели — 1 ч.л., Чеснок — 1-2 зубчика.

Все смешиваем и получаем очень вкусный соус.

Так же можете попробовать следующие ингредиенты для создания соуса на свой вкус:

Наиболее популярные соусы для мантов:

  1. Соус томатный: смешайте томатную пасту, воду, чеснок, соль, перец, специи по вкусу и готовьте на медленном огне.

  2. Соус кисло-сладкий: смешайте кетчуп, уксус, сахар, соль, перец и немного воды. Доведите до кипения, затем смешайте с крахмалом, разведенным в воде, чтобы соус загустел.

  3. Соус из соевого соуса: смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар, чеснок, имбирь и перец по вкусу.

  4. Соус из горчицы: смешайте горчицу (любого вида), майонез, сахар, лимонный сок, соль и перец.

  5. Соус из сметаны: смешайте сметану, чеснок, зелень (петрушку, укроп, базилик) и соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля