Кулинарные рецепты

Буженина для рождественского ужина — подборка вкусных рецептов

Буженина, запеченная на Рождество, является неотъемлемой частью праздничного ужина и подается как горячее блюдо или холодная закуска. Мясо отлично сохраняет форму при нарезке, получается сочным и ароматным. Его можно приготовить в майоране, с добавлением апельсина, яблок или гвоздики, из свинины, баранины или даже индейки – вариантов для импровизации полно. Предлагаем подборку вкусных рецептов буженины, которые оценят настоящие гурманы.

 

Буженина классическая

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи
  • крупная морковь
  • головка чеснока
  • молотый перец
  • крупная соль

Для маринада:

  • 50 мл соевого соуса
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г паприки
  • 20 мл острой горчицы
  • 10 г домашней аджики
  • 8 г кориандра

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Мясо проткнуть длинным ножом. В отверстия вставить брусочки моркови и зубчики очищенного чеснока. Натереть кусок солью и перцем со всех сторон.
  2. Смешать все компоненты маринада до однородной массы. Намазать мясо со всех сторон, завернуть плотно в несколько слоев фольги, отправить в холодильник минимум на сутки. Перед приготовлением достать мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  3. Поместить замаринованную свинину на противень в разогретую духовку. На нижнюю решетку поставить ещё один противень с водой, во время приготовления следить, чтобы вода не испарялась.
  4. Запекать при 180 градусах примерно 1-1,20 мин. Скорость запекания зависит от возможностей вашей духовки и веса мяса. Готовность проверять ножом. Если вытекает прозрачный сок – мясо полностью запеклось.
  5. Духовку выключить и оставить буженину внутри до полного остывания, затем убрать в холодильник.

На заметку!

  1. Мясо маринуют 24-48 часов, но чем дольше оно лежит в маринаде, тем вкуснее. Для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад горчицу или аджику.

  2. Буженину лучше готовить из шеи, если брать другие части – блюдо будет чуть более сухим, но таким же вкусным. Выбирают цельные, неплотные и без прожилок куски до 1,5 кг.

  3. Запекать буженину можно в рукаве, но в фольге она лучше держит форму.

  4. Здоровая альтернатива магазинной свинине служит индейка. Если приготовить правильно рассол, то блюдо из индейки получится не менее нежное и ароматное.

  5. Хранят готовый деликатес 3-4 дня в холодильнике, или замораживают.

Буженина, запеченная с мёдом

Набор продуктов:

  • 800 г свиной вырезки без костей
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 мл дижонской горчицы
  • ложка мёда
  • щепотка корицы
  • специи для мяса
  • базилик и орегано
  • соль и перец
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Измельченный чеснок растереть с мёдом, горчицей и приправами. Добавить корицу и полстакана воды. Приправить солью, перцем и сухой зеленью, если необходимо.
  2. Тщательно натереть мясо, накрыть дольками лимона. Промариновать в холодильнике в течение 12 часов. Затем переложить в форму для запекания. Выпекать под крышкой 50-60 минут в духовом шкафу, нагретом до 200°С. Перед окончанием приготовления снять крышку на 15 минут.

Буженина из баранины

Ингредиенты:

  • 2 кг нежирной баранины
  • 500 мл пахты
  • по 10 шт. душистого перца и плодов можжевельника
  • 4 лавровых листа
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 2 большие луковицы
  • 8 зубков сырого чеснока и 2 ложки гранулированного
  • 40 г муки
  • приправа для запекания
  • перец цветной

Пошаговый рецепт:

  1. Баранину вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Добавить в пахту измельченные лавровый лист, соевый соус и гранулированный чеснок. Душистый перец и можжевельник растереть в ступке, также соединить с пахтой.
  3. Залить баранину полученным маринадом и поставить в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивать мясо.
  4. Лук нарезать кубиками, чеснок продавить через пресс.
  5. В рукав положить лук, чеснок, приправу для запекания и тщательно перемешать. Достать баранину из маринада и положить на луково-чесночную подушку, завернуть рукав.
  6. Поместить рукав в форму и выпекать 70 минут, установив регулятор на 200 градусах в духовке.
  7. Достать буженину из духовки, разрезать пакет и выложить содержимое в форму для запекания. Посыпать цветным перцем. Уменьшить температуру до 180°С. Поставить жаровню с мясом и запекать еще 40-50 минут, время от времени поливая соусом. Для соуса: в кастрюле смешать муку с водой, солью, специями по вкусу и довести до кипения, помешивая.
  8. Выложить мясной деликатес на тарелку и украсить зеленью по желанию.

Буженина с апельсинами

Состав:

  • 900 г свиного окорока
  • 50 г зернистой горчицы
  • сок и цедра апельсина
  • коричневый сахар (горсть)
  • щепотка соли
  • черный перец
  • гвоздика

Приготовление:

  1. Для маринада: сахар, горчицу, цедру и сок апельсина смешать до густой массы. Добавить соль и перец.
  2. Сделать в окороке неглубокие надрезы глубиной по 2 см. Заполнить измельченной апельсиновой цедрой надрезы.
  3. Выложить нафаршированный окорок в форму для запекания и полить апельсиновой глазурью. Поместить духовку, выпекать около 1 часа при 180°C. В процессе запекания поливать глазурью каждые 10 минут.

Буженина с соусом из хрена

Продукты:

  • 900 г свинины для отбивных
  • 100 г тертого хрена в банке
  • 20 г майорана
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. воды
  • зубчик чеснока
  • масло на обжарку
  • приправа «Knorr Ароматная для мяса»
  • соус «Knorr Хойсин»

Приготовление:

  1. Свинину вначале промыть, очистить жилок и перепонок, обсушить полотенцем. Натереть мясной приправой, чесноком и майораном.
  2. Выложить в подходящую посуду, накрыть пленкой и поставить в прохладное место хотя бы час, чтобы мясо пропиталось (лучше всего на 24 часа).
  3. Обжарить на раскаленной сковороде и переложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разогреть духовку до 190°C и запекать буженину 50 минут. В середине приготовления полить свинину двумя стаканами воды.
  4. Через 50 минут достать форму из духовки. Слить образовавшийся сок в другую емкость и добавить соус Knorr. Все смешать и варить до закипания.
  5. Тщательно отжать хрен, чтобы удалить сок. Соединить с соусом и сливками. Варить до загустения примерно 5 минут.
  6. Горячую свиную отбивную нарезать и подавать, полив соусом.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля