Буженина для рождественского ужина — подборка вкусных рецептов
Буженина, запеченная на Рождество, является неотъемлемой частью праздничного ужина и подается как горячее блюдо или холодная закуска. Мясо отлично сохраняет форму при нарезке, получается сочным и ароматным. Его можно приготовить в майоране, с добавлением апельсина, яблок или гвоздики, из свинины, баранины или даже индейки – вариантов для импровизации полно. Предлагаем подборку вкусных рецептов буженины, которые оценят настоящие гурманы.
Буженина классическая
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи
- крупная морковь
- головка чеснока
- молотый перец
- крупная соль
Для маринада:
- 50 мл соевого соуса
- 20 мл растительного масла
- 10 г паприки
- 20 мл острой горчицы
- 10 г домашней аджики
- 8 г кориандра
Приготовление:
- Морковь очистить и нарезать брусочками. Мясо проткнуть длинным ножом. В отверстия вставить брусочки моркови и зубчики очищенного чеснока. Натереть кусок солью и перцем со всех сторон.
- Смешать все компоненты маринада до однородной массы. Намазать мясо со всех сторон, завернуть плотно в несколько слоев фольги, отправить в холодильник минимум на сутки. Перед приготовлением достать мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- Поместить замаринованную свинину на противень в разогретую духовку. На нижнюю решетку поставить ещё один противень с водой, во время приготовления следить, чтобы вода не испарялась.
- Запекать при 180 градусах примерно 1-1,20 мин. Скорость запекания зависит от возможностей вашей духовки и веса мяса. Готовность проверять ножом. Если вытекает прозрачный сок – мясо полностью запеклось.
- Духовку выключить и оставить буженину внутри до полного остывания, затем убрать в холодильник.
На заметку!
Мясо маринуют 24-48 часов, но чем дольше оно лежит в маринаде, тем вкуснее. Для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад горчицу или аджику.
Буженину лучше готовить из шеи, если брать другие части – блюдо будет чуть более сухим, но таким же вкусным. Выбирают цельные, неплотные и без прожилок куски до 1,5 кг.
Запекать буженину можно в рукаве, но в фольге она лучше держит форму.
Здоровая альтернатива магазинной свинине служит индейка. Если приготовить правильно рассол, то блюдо из индейки получится не менее нежное и ароматное.
Хранят готовый деликатес 3-4 дня в холодильнике, или замораживают.
Буженина, запеченная с мёдом
Набор продуктов:
- 800 г свиной вырезки без костей
- 2 зубчика чеснока
- 15 мл дижонской горчицы
- ложка мёда
- щепотка корицы
- специи для мяса
- базилик и орегано
- соль и перец
- лимон
Процесс приготовления:
- Измельченный чеснок растереть с мёдом, горчицей и приправами. Добавить корицу и полстакана воды. Приправить солью, перцем и сухой зеленью, если необходимо.
- Тщательно натереть мясо, накрыть дольками лимона. Промариновать в холодильнике в течение 12 часов. Затем переложить в форму для запекания. Выпекать под крышкой 50-60 минут в духовом шкафу, нагретом до 200°С. Перед окончанием приготовления снять крышку на 15 минут.
Буженина из баранины
Ингредиенты:
- 2 кг нежирной баранины
- 500 мл пахты
- по 10 шт. душистого перца и плодов можжевельника
- 4 лавровых листа
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2 большие луковицы
- 8 зубков сырого чеснока и 2 ложки гранулированного
- 40 г муки
- приправа для запекания
- перец цветной
Пошаговый рецепт:
- Баранину вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить в пахту измельченные лавровый лист, соевый соус и гранулированный чеснок. Душистый перец и можжевельник растереть в ступке, также соединить с пахтой.
- Залить баранину полученным маринадом и поставить в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивать мясо.
- Лук нарезать кубиками, чеснок продавить через пресс.
- В рукав положить лук, чеснок, приправу для запекания и тщательно перемешать. Достать баранину из маринада и положить на луково-чесночную подушку, завернуть рукав.
- Поместить рукав в форму и выпекать 70 минут, установив регулятор на 200 градусах в духовке.
- Достать буженину из духовки, разрезать пакет и выложить содержимое в форму для запекания. Посыпать цветным перцем. Уменьшить температуру до 180°С. Поставить жаровню с мясом и запекать еще 40-50 минут, время от времени поливая соусом. Для соуса: в кастрюле смешать муку с водой, солью, специями по вкусу и довести до кипения, помешивая.
- Выложить мясной деликатес на тарелку и украсить зеленью по желанию.
Буженина с апельсинами
Состав:
- 900 г свиного окорока
- 50 г зернистой горчицы
- сок и цедра апельсина
- коричневый сахар (горсть)
- щепотка соли
- черный перец
- гвоздика
Приготовление:
- Для маринада: сахар, горчицу, цедру и сок апельсина смешать до густой массы. Добавить соль и перец.
- Сделать в окороке неглубокие надрезы глубиной по 2 см. Заполнить измельченной апельсиновой цедрой надрезы.
- Выложить нафаршированный окорок в форму для запекания и полить апельсиновой глазурью. Поместить духовку, выпекать около 1 часа при 180°C. В процессе запекания поливать глазурью каждые 10 минут.
Буженина с соусом из хрена
Продукты:
- 900 г свинины для отбивных
- 100 г тертого хрена в банке
- 20 г майорана
- 200 мл сливок
- 2 ст. воды
- зубчик чеснока
- масло на обжарку
- приправа «Knorr Ароматная для мяса»
- соус «Knorr Хойсин»
Приготовление:
- Свинину вначале промыть, очистить жилок и перепонок, обсушить полотенцем. Натереть мясной приправой, чесноком и майораном.
- Выложить в подходящую посуду, накрыть пленкой и поставить в прохладное место хотя бы час, чтобы мясо пропиталось (лучше всего на 24 часа).
- Обжарить на раскаленной сковороде и переложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разогреть духовку до 190°C и запекать буженину 50 минут. В середине приготовления полить свинину двумя стаканами воды.
- Через 50 минут достать форму из духовки. Слить образовавшийся сок в другую емкость и добавить соус Knorr. Все смешать и варить до закипания.
- Тщательно отжать хрен, чтобы удалить сок. Соединить с соусом и сливками. Варить до загустения примерно 5 минут.
- Горячую свиную отбивную нарезать и подавать, полив соусом.