Подборка простых блюд для семейного ужина
Молодой картофель в беконе
Хрустящий бекон и мягкая ароматная картошечка придется по вкусу всем домочадцем. Кто попробует этот рецепт, будет готовить его не один раз. Времени на такой сытный ужин уходит совсем немного.
Набор продуктов:
- 1,2 кг молодого картофеля
- 250 г бекона
- 20 г паприки
- 50 мл оливкового масла
- 1/4 пучка зелени
- специи (чёрный, красный перец)
Приготовление:
- Картофель промыть и отварить до полуготовности в неочищенном виде примерно 20 минут. Он должен оставаться немного твёрдый и не развариться.
- Очистить от кожуры, равномерно заправить картофель маслом и специями.
- Если бекон был куплен кусковой, то нарезать его на тонкие пластинки ножом, а лучше на слайсере. Обернуть каждую картофелину в бекон.
- Разогреть духовку до 180°С. Переложить картофельные заготовки в форму, выстланную пергаментном, и поставить запекаться. За 20 минут картошечка должна быть готова. По готовности посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Пирог с брокколи и курицей
Этот пирог может стать вашим фаворитом среди несладкой выпечки. Его преимущества – нежное тесто, сытная начинка и хрустящая корочка. Одинаково вкусный как горячий, так и холодный.
Брокколи очень полезна благодаря большому количеству витамина С, даже в приготовленном виде. На 100 г продукта приходится целых 90 мг этого витамина, тогда как в апельсинах присутствует всего 50 мг. Кроме того, в брокколи много кальция, укрепляющего кости и зубы, железо и калий, участвующие в построении эритроцитов. Также она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Поэтому ее используют в разных диетах для похудения.
Состав:
- 400 г – брокколи
- 500 г – куриное филе
- 3 шт. – яйца
- 200 мл – молоко
- 230 г – мука
- 4 зубчика – чеснок
- 10 г – разрыхлитель
- специи, кунжут, соль
Описание:
- Брокколи разделить на более мелкие соцветия и вымочить в холодной воде с добавлением столовой ложки соли (примерно минут 15-20).
- Чеснок мелко измельчить, курицу порезать на небольшие кусочки.
- Разогреть масло и подрумянить чеснок 1-2 минуты, к нему добавить филе. Обжарить до золотистой корочки до 10 минут. В конце немного посолить и добавить специи. Снять с плиты и дать массе остыть.
- Яйца взболтать с молоком и со щепоткой соли, просеять муку с разрыхлителем и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
- Брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешать овощи с остывшей курицей.
- Стенки формы смазать сливочным маслом (чтобы пирог не подгорел, подложить лист пергамента). Вылить половину теста, выложить начинку (брокколи + курица), а затем снова тесто.
- Встряхнуть немного форму, чтобы тесто равномерно распределилось, посыпать кунжутом и отправить в духовку. Процесс выпечки займет до 45 минут при температуре 190°С.
Куриные бёдрышки на сковороде
Вкусный рецепт курицы, запеченной в кисло-сладком соусе. Сочные и нежные бёдрышки выглядят невероятно аппетитными и сочетаются с любым гарниром.
Набор продуктов:
- Куриные бёдра – 1 кг
- Помидоры – 3 шт.
- Перец – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Молотая паприка
- Смесь перцев и орегано
- Петрушка
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Промыть куриные бёдра под холодной водой, протереть бумажным полотенцем. Натереть со всех сторон солью, перцем и паприкой.
- Обжарить на сковородке до румяной корочки за 5-7 минут, переворачивая, чтобы образовалась аппетитная корочка. Горячие бёдра щипцами переложить на блюдо.
- В этой же сковороде приготовить зажарку из рубленого чеснока и болгарского перца, нарезанного кубиком, около 3-х минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, сделав крестообразные надрезы, тогда кожица будет легче сниматься. Нарезать мелко помидоры и отправить тушиться к остальным овощам. По вкусу приправить специями и перемешать.
- Соединить овощи с обжаренными кусочками курочки и накрыть крышкой. Чтобы выходил пар, слегка её приоткрыть. Готовить 25 минут, убавив огонь. До конца тушения за 2 минуты добавить зелень.
Паста с баклажанами
Полноценный ужин и не нужно никакого мяса. Баклажаны низкокалорийны, в 100 граммах этого овоща 30 калорий. На 90% он состоит из воды. Свое альтернативное название «любовная груша» баклажан получил из-за свойств афродизиака.
Набор продуктов:
- 400 г пасты
- 2 средних баклажана
- 2 помидор
- 1 крупный перец
- 3 зубчика чеснок
- растительное масло
- свежая зелень
Процесс приготовления:
- Отделить зубчики чеснока, очистить и мелко порубить. Добавить на сковороду и обжарить на масле 1-2 минут.
- К чесноку добавить нарезанные кубиками баклажаны и тушить, постоянно помешивая.
- Тем временем нарезать кубиками помидоры, перец и переложить их тоже на сковородку. Накрыть крышкой и тушить овощи 20 минут.
- За это время поставить кастрюлю с водой на плиту. При закипании подсолить воду и отварить пасту до полуготовности.
- Пока отваривается паста, открыть крышку сковородки и тушить овощи без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить соль, рубленую зелень и все перемешать.
- Слить воду, в которой варилась паста, соединить её с баклажанами и томатами и перемешать, либо выложить на тарелку отдельно гарнир и тушеные овощи.
На заметку! После приготовления блюда с баклажанами оказалось, что присутствует неприятная горчинка? Чтобы этого не произошло, необходимо правильно обработать овощи, чтобы блюдо не горчило.
- Тщательно промыть баклажаны под проточной водой. Разрезать на две части или дольки, в зависимости от рецептуры.
- Посыпать толстым слоем соли и сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, примерно на 30 минут.
- Затем смыть лишнюю соль и промокнуть бумажным полотенцем.
Голубцы по-домашнему
Неизменный классический рецепт голубцов, по которому они всегда выходят нежными и сочными. Ваши родные и близкие останутся в восторге от ужина и будут просить добавки.
Состав:
- Капуста (кочан)
- Фарш – 500 г
- Рис – 150 г
- Морковь – 2 шт.
- Паста томатная – 60 г
- Черный перец
Технология приготовления:
- Подготовить капусту удобным способом. Можно отварить в кастрюле за 4-5 минут, предварительно сделав надрезы у основания. В процессе варки, как только листики становятся мягкими, отделить их поочерёдно от кочана и сложить на тарелку. Или подготовить капусту в микроволновке.
- Готовые листы остудить и срезать твердые уплотнения.
- Сделать зажарку: морковь натереть на крупную тёрку. Раскалить растительное масло и тушить под крышкой, а затем без крышки – до румяного состояния. Как только морковь будет готова, пару ложек отложить на тарелку, к остальной моркови в сковороде добавить томатную пасту, зелень и тушить ещё 1-2 минуты.
- Соединить фарш, отваренный до полуготовности и уже остуженный рис, морковь (которую отложили на тарелку), пряности и все хорошо перемешать.
- Взять лист капусты, выложить немного начинки у основания листа и завернуть конвертом. Также начинить остальные капустные листы.
- Сложить голубцы в кастрюлю, сверху пару ложек тушеной моркови, затем снова голубцы, и таким образом пока не заполнится кастрюля.
- Залить полуфабрикаты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя голубцов, но не покрывала их. Тушить на среднем огне 45 минут. Подавать со сметаной, посыпав нарезанной зеленью.