Топ-5 бесподобных рецептов итальянской кухни
Итальянская кухня давно завоевала популярность во всем мире. У большинства из нас эта кухня ассоциируется с мучными блюдами, такими как паста или пицца, ароматным эспрессо, нежным капучино и превосходными винами. В итальянских рецептах используется широкий ассортимент овощей – помидоры, перец, оливки, а также специи и травы – базилик, душица, кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян. Не менее распространены свежие морепродукты в качестве основы многих блюд.
Итальянцы – национальность, которая очень привязана к традициям не только в кулинарии, но и в семье. Секретные рецепты передаются из поколения в поколение, неизменно восхищая своим вкусом и оригинальностью.
Ризотто с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Рис для ризотто – 200 г
- Бульон – 2 стакана
- Лук – 1 головка
- 2 средних куриных грудки
- Брокколи – 1 штука
- 2 спелых помидора
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки
- 2 свежих моркови
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр Моцарелла – 120 г
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
Приготовление
Бульон сварить и разделить на 3 части.
Головку лука нашинковать и обжарить, всыпать рис и жарить, помешивая, 15 минут. Добавить 1 часть бульона и тушить до испарения жидкости в течение 10 минут.
Влить 2 порцию бульона. Когда он впитается, добавить брокколи, нарезанный соломкой сладкий перец, тертую морковь, очищенные и нарезанные кубиками помидоры, кукурузу.
Налить последнюю часть бульона, добавить прессованный чеснок, перец и щепотку соли. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
Куриную грудку приправить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде и добавить к рису с овощами. Посыпать сверху сыром Моцарелла, тщательно перемешать.
- Для приготовления ризотто лучше выбирать круглозёрный рис, на упаковке которого написано сорт арборио», «карнароли», «бальдо».
- Крупинки риса должны быть полужесткими, а само блюдо – кремовой консистенции.
- Для придания особого аромата на стадии тушения к рису можно добавить пару ложек сухого белого вина.
Рецепт спагетти Карбонара
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г бекона
- Спагетти/лапша (100 г на 1 литр воды)
- Зубчик чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Сыр пармезан
- Поваренная соль
- Веточка базилика
Приготовление
Яйца ошпарить кипятком и взбить в миске.
Бекон нарезать тонкими ломтиками. Подрумянить на оливковом масле, чтобы кусочки приобрели золотистый цвет. Затем добавить измельченный чеснок.
Сварить макароны в подсоленной воде. Слить воду обратно в кастрюлю.
Переложить приготовленную пасту в теплую сковороду с беконом и перемешать на медленном огне. Убрать сковороду с огня и добавить половину сыра.
К яйцам добавить оставшийся сыр, соль и перец – по вкусу. Полученной массой залить слегка остывшую, но все еще теплую лапшу и быстро перемешать, чтобы смесь не слипалась.
- Если соус выходит очень густой, его разбавляют бульоном.
- Спагетти отваривают до состояния полуготовности (8-10 мин). Очень важно их не переварить.
Пицца на тонком тесте из полбы с курицей
Состав теста:
- Полба мука – 3 стакана
- Пекарские дрожжи – 20 г
- 2% молоко – 3/4 стакана
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- 2 стакана воды
- Щепотка соли
Начинка:
- куриная грудка,
- оливки,
- сыр моцарелла,
- красный перец,
- томатный соус,
- орегано,
- черный перец,
- базилик
Описание
Тесто:
Сначала нужно приготовить закваску. Молоко подогреть, но не кипятить. Добавить к дрожжам чайную ложку сахара, залить теплым молоком и оставить на 15 минут. В глубокую миску просеять муку, посолить, добавить оливковое масло, закваску и теплую воду, замесить воздушное и пружинистое тесто. Сформировать из него шар. Накрыть тряпкой и оставить примерно на 30 минут.
Приготовить начинку:
Нарезать куриную грудку кубиками, приправить и обжарить на сковороде. Томатную пасту смешать с зеленью и перцем. Сыр натереть на терке. Нарезать мелкими кусочками перец и оливки.
Выложить тесто на кондитерскую доску, раскатать, а затем намазать томатным соусом. Разложить равномерно начинку, посыпать сыром. Поместить в разогретый до 1800С шкаф примерно на 25 минут.
Лазанья с курицей и шпинатом
Продукты
- 12 листов лазаньи
- Сливочное масло – 60 г
- 3 зубчика чеснока
- Мука – 50 г
- Молоко – 750 мл
- Пармезан – 100 г
- Запеченный цыпленок – 400 г
- Листья шпината (можно замороженные) – 450 г
- Моцарелла – 300 г
- Соль и черный перец
Процесс приготовления
В кастрюлю с толстым дном добавить масло, измельченный чеснок и обжарить 1 мин на слабом огне. Добавить муку и обжарить еще минуту, постоянно помешивая. Влить молоко и энергично перемешать с заправкой.
Приправить солью и перцем, тушить 3 минуты, пока масса не загустеет. Затем насыпать сыр пармезан и перемешать, пока он полностью не растворится в соусе. В конце добавить нарезанную курицу и шпинат. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
На дно формы выложить немного начинки (размер формы 20х30 см). Далее следует первый лист макарон, сверху – 1/4 начинки. Посыпать начинку 1/4 тертой моцареллой и накрыть еще одним листом лазаньи. Таким же образом выложить следующие три слоя, причем последний слой – это начинка. Верхушку лазаньи посыпают тертым сыром (немного оставить).
Поставить блюдо на 30 минут в горячую духовку (температура 1800С). По истечении этого времени достать форму. Посыпать лазанью оставшейся моцареллой и запекать еще 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо должно потомиться в духовке не менее 10 минут перед тем, как его подавать.
Классическое итальянское тирамису
Ингредиенты
- Пачка продолговатого печенья для тирамису
- 500 г сыра Маскарпоне
- 4 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 50 мл сваренного эспрессо
- 2 ст. ложки ликера амаретто
- Темный горький какао
Описание
В сваренный кофе добавить ликер и остудить. Желтки интенсивно взбить с сахаром, пока не образуется однородная масса. Затем добавить сыр маскарпоне, перемешать. Яичные белки перелить в отдельную миску и также взбить с сахаром, соединить с желтками. Должен получиться гладкий воздушный крем. Обмакнуть печенье в кофе и выложить в форму. Положить половину крема и посыпать какао, просеянным через сито. Затем выложить 2-ой слой печенья, смазать кремом. Поставить десерт в холодильник, чтобы печенье пропиталось (1-2 часа). Перед подачей обильно посыпать какао.
Для десерта берут охлажденные яйца, тогда они легче взбиваются. Чтобы крем получился воздушный, важно не перебить белки.