7 бесподобных рецептов рождественских пряников

Аромат свежеиспечённого домашнего печенья – один из первых предвестников приближающегося Рождества. Запахи, доносящиеся из кухни, создают для домочадцев праздничную атмосферу. Запах корицы и других специй, апельсинов, ванили – это то, что придает рождественским приготовлениям неповторимый шарм.

Пряники всегда ассоциируются с Рождеством. Эту незатейливую выпечку сможет приготовить даже самый неумелый кулинар. Вырезать фигурки и украшать пряники – отличное развлечение для больших и маленьких.

Имбирные пряники лучше приготовить заранее и запечатать в герметичном контейнере, потому что после выпечки они могут затвердеть. Со временем они размягчатся, тогда их подают на праздничный стол или вешают на елку в качестве оригинального и вкусного украшения.

Пряники «Медовые»

Для теста:

  • Мука – 2 ст. муки
  • Сахар-песок – 150 г
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Какао – 15 г
  • Мед – 2 ч. л.
  • Масло слив. – 20 г
  • 100 л молока
  • Щепотка соды

Глазурь:

  • 120 г сахарной пудры
  • 45 мл сока лимона

Подготовка:

  1. В кастрюле растопить масло с медом и сахаром до жидкого состояния.
  2. Остальные сухие ингредиенты всыпать в миску. Затем добавить остывшее масло с медом. Замесить тесто, понемногу добавить молока.
  3. Сформировать из теста гладкий шар. Оставить под пищевой пленкой в холодильнике примерно на час.
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Раскатать пласт в несколько миллиметров толщиной и вырезать понравившиеся узоры. Поместить печенье в духовку, запекать 10 минут (температура 180°С).
  5. Глазурь приготовить из сахарной пудры и лимонного сока (или можно использовать воду). Должна получиться слегка жидковатая глазурь, которая не будет сильно растекаться.
  6. Готовые имбирные пряники украсить сахарной глазурью. Хранить в герметичном контейнере. Со временем они становятся мягче и вкуснее.

Пряники «Новогодние»

Основные компоненты:

  • 125 г масла сливочного
  • мед (лучше жидкий) полстакана
  • 20 г имбиря (порошок)
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 500 г муки

Приготовление:

  1. В кастрюле растопить масло с медом, добавить имбирный порошок.
  2. Приготовить карамель на основе сахара и воды и смешать с медовой массой.
  3. Желтки взбить с оставшимся сахаром, перелить к ним остывшую карамель и перемешать. Соединить с мукой и разрыхлителем.
  4. Белки взбить до пиков и соединить с тестом. Тщательно перемешать, посыпать сверху мукой и оставить на несколько часов (или на ночь) в холодильнике для застывания.
  5. Раскатать тесто в листы не толще 0,5 см. Выдавить заготовки для пряников с помощью формочек. Выложить изделия на противень, подложив лист пергамента. Температуру задать 180°С. Время выпечки ориентировочно 10-15 мин. Украсить по желанию.

Немецкие имбирные пряники «Лебкухен»

Лебкухен — традиционные немецкие имбирные пряники. Мягкие, тающие во рту, с отчетливой цитрусовой ноткой и ароматом душистых специй. Пряники долго хранятся и не черствеют.

Состав:

  • Мука – 250 г
  • Орехи (фундук, грецкие, ядра миндаля) – 80 г
  • Имбирь – 3 ч. л.
  • Корица – 10 г
  • Сода – 5 г
  • Мед – 200 мл
  • Масло слив. – 85 г
  • Цедра апельсина и лимона
  • Пакетик разрыхлителя

Подготовка:

  1. Сухие ингредиенты: мука, молотые орехи и миндаль, разрыхлитель, сода, специи смешать в миске.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреть мед и масло, пока масло не растает.
  3. Теплую медово-масляную массу влить к сухим ингредиентам, добавить натертую цедру апельсина и лимона и перемешать миксером. Тесто будет очень липким. Переложить его в миску и укрыть тканью, оставить до полного остывания.
  4. Из теста слепить шарики диаметром не больше грецкого ореха. Разложить их на противне, чтобы между ними было свободное пространство. Приплюснуть каждый шарик ложкой. Чтобы тесто не липло, перед формированием шариков хорошо смочить руки водой. Также смочить водой ложку, которой сплющиваем шарики.
  5. Выпекать имбирные пряники при температуре 180°С в течение 15 минут. Горячие Лебкухены, взятые прямо из духовки, будут очень мягкими. Перед тем, как доставать их из духовки, выждать пару минут. Остывшие пряники смазать сахарной глазурью или шоколадом.

Рождественское печенье с корицей

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо
  • Масло слив. – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 100 мл
  • Ванилин – 2 ч. л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Корица – 20 г

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле подогреть масло с сахаром, медом и ванилью. При помешивании довести смесь до кипения, затем дать ей остыть.
  2. В миску всыпать муку, соду, корицу, соль, добавить яйцо и остывшую массу. Замесить тесто миксером. Переложить в фольгу и оставить в холодильнике на час.
  3. Раскатать охлажденное тесто на столе, присыпав его мукой, и выдавить формочками печенье. Используя соломинку, можно сделать отверстия в печенье, чтобы повесить его на елку.
  4. Противень укрыть бумагой для выпечки и равномерно распределить на нем печенье. Запекать около 7-9 минут, чтобы температура в печи была на уровне 180 градусов. Когда лакомство остынет, украсить глазурью и цветным декором.

Альпийские пряники с начинкой

Состав:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 4 желтка
  • 2 белка
  • полстакана сахара
  • 30 г какао
  • 100 г густых сливок
  • 10 г соды
  • 18 г имбиря
  • 120 г масла
  • 1 чашка меда
  • клубничный джем

Для украшения: шоколадка, чайная ложка масла, золотой краситель.

Подготовка:

За день до выпечки.

  1. Соединить какао с мукой в большой миске и отложить в сторону.
  2. Вскипятить мед со специями, после закипания – убрать миску с огня. Слегка остудив, добавить масло и подождать, пока оно растает.
  3. Смешать сметану с содой, отставить – крем увеличится в объеме.
  4. Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар, ложку за ложкой, все время взбивая. Ввести желтки и перемешать.
  5. Влить взбитую яичную смесь в муку и аккуратно перемешать, добавить мед. В конце – сметану и соду, перемешать. Тесто получиться немного жидким. Поставить миску с тестом, накрыв пленкой, в холодильник на 24 часа.

В день выпечки.

  1. Разделить тесто на пополам и раскатать из первой части пласт, предварительно посыпав мукой стол. Толщину пласта делать до 2-3 мм. Вырезать кружочки, используя формочки для печенья. В центр каждого круга положить по ложке джема (количество начинки зависит от диаметра формочек).
  2. Накрыть каждый пряник таким же кружочком, вырезанным из второй части теста. Слегка зажать края. Приложить к каждому кружку с начинкой формочку в виде звезды и вырезать имбирный пряник. Из обрезков можно еще раз вымесить тесто и слепить пряников.
  3. Переложить фигурки на противень, подстелив на дно пергамент, и выпекать духовке 10 минут (время зависит от размера и толщины имбирных пряников). Вынуть и остудить на решетке.
  4. Шоколадная глазурь: растопить плитку шоколада на водяной бане со столовой ложкой масла. Остывшие пряники обмакнуть в растопленный шоколад и выложить на решетку, пока глазурь не затвердеет. Также можно сбрызнуть печенье золотым аэрозольным красителем, а из оставшегося шоколада сделать завитушки.

Пряники с кокосовой стружкой

Набор продуктов:

  • 4 белка
  • 250 г кокосовой стружки
  • 100 г сахара
  • 40 г картофельной муки
  • 40 мл белого рома

Приготовление:

Белки взбить миксером, добавив соль, до густой пены. Не выключая миксер, постепенно всыпать сахар и муку. Добавить кокосовую стружку и ром. Сформировать из массы печенье. Отправить в духовой шкаф на 25 минут при 150°С.

Пряники с клюквой

Для теста:

  • 180 г масла сливочного
  • 50 г коричневого сахара
  • яйца 1 шт.
  • 1/2 ст. пшеницы
  • 2 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 150 г овсянки быстрого приготовления
  • щепотка соли и соды
  • полпакета разрыхлителя
  • горсть клюквы

Подготовка:

  1. Масло взбить миксером до пышности, затем всыпать сахар и продолжать взбивать. Добавить яйцо, взбить, и в конце остальные сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
  2. Слепить из теста небольшие шарики, расплющить их ложкой или рукой. Переложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Готовить 15-20 минут до легкого румянца. Температура в духовке 180°С. Перед тем, как снять с листа, подождать пару минут, затем остудить на решетке.

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 266Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля