Сладкие и сытные блюда из творога – 5 интересных рецептов
Творог – полезный и питательный продукт, на основе которого можно приготовить довольно много интересных блюд. Творог используют и в выпечке, и в легких десертах, и в закусках, и в основных блюдах. Благодаря высокому содержанию белка в продукте, кушанья из творога – одни из самых сытных и легко усвояемых организмом человека. Поэтому этот вкусный кисломолочный продукт можно включать в рацион и малышей, и взрослых. Предлагаем вам приготовить простые, но вместе с тем необычные блюда с этим продуктом.
Нежные сырники в духовке
Одно из самых популярных блюд с творогом – сырники. Сделать их более мягкими, воздушными и легкими поможет особый способ приготовления. В состав кушанья на 4 порции входит:
- творог 5%-9% – 500 гр;
- сметана 15%-20% – 3 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 6 ст. ложек;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 10 гр;
- ванилин – чайная ложка.
Время на подготовку блюда – 5 минут, на приготовление – не более 20 минут. Чтобы текстура сырников была нежной, следует:
1. Протереть творог через сито или, для сокращения времени, брать мягкий творог.
2. В творог добавить сметану и хорошо размешать.
3. Влить взбитое куриное яйцо, добавить сахар и ванилин. Размешать до однородности.
4. Постепенно всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.
5. На сковороде растопить сливочное масло.
6. Сформировать сырники и обжарить их в масле по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они держали форму.
7. Переложить сырники на противень и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать 5-10 минут.
Готовые сырники подавать горячими со сметаной или свежими ягодами.
Открытая слойка с творогом и нектарином
Выпечка с творогом нравится и детям, и взрослым. Благодаря густоте творога, его можно смешивать со многими ингредиентами и придаваться изделиям из теста любую форму: конвертики, треугольники, круглые ватрушки и т.п.
Творог отлично сочетается с различными ягодами и фруктами. Для этого рецепта в качестве фруктового наполнителя можно использовать не только нектарины, но и персики, абрикосы, бананы, клубнику, малину или тертое яблоко в свежем виде.
Чтобы сократить время на приготовление кушанья, можно использовать качественное покупное тесто.
Для 6 слоек понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 гр;
- нектарин свежий – 1 штука;
- творог рассыпчатый – 200 гр;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар – 5 ст. ложек.
Покупное тесто нужно предварительно разморозить, следуя инструкции на упаковке.
Затем:
1. Раскатать пласт теста и разделить его на 6 равных квадратов.
2. Из нектарина вынуть косточку, нарезать фрукт небольшими кубиками.
3. Творог смешать с сахаром и 1 куриным яйцом.
На заметку: если творог получится слишком жидким, нужно добавить в него 1 чайную ложку манки – ее вкуса чувствоваться не будет, но лишняя влага уйдет.
4. Творожную смесь соединить с нектарином и хорошо перемешать.
5. Квадраты теста немного раскатать. Следить, чтобы они не потеряли форму.
6. На середину квадрата выложить начинку – 2-3 столовые ложки.
7. Края теста соединить вместе в середине.
На заметку: если тесто распадается, следует смочить пальцы водой и плотно слепить края.
8. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить заготовки. Следить, чтобы их края не соприкасались друг с другом. Оставить заготовки на противне на 5 минут.
9. Смазать заготовки 1 взбитым куриным яйцом, используя кулинарную кисть или косметический ватный диск.
10. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить в него будущие слойки и выпекать 15-20 минут.
11. За пару минут до готовности можно посыпать слойки сахаром – по вкусу.
Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу слегка остывшими.
Творожно-клубничный десерт без выпечки
Этим полезным творожным десертом можно порадовать близких в любое время года, используя в его составе сезонные ягоды и фрукты. Преимущество – в простоте приготовления и нежном вкусе.
Готовят эту сладость порционно в прозрачной креманке или стакане. Так творожно-ягодный десерт будет смотреться выгоднее. На приготовление уходит не более 15 минут, но настаивать кушанье желательно не менее 1 часа. Состав прост – на 4 порции нужно:
- песочное печенье – 70 гр;
- клубника свежая или размороженная – 100 гр;
- банан мягкий – 1 штука;
- творог любой – 150 гр;
- сметана 15% — 4 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- розмарин – 1 стебель свежего или 5 гр. сушеного растения.
Внимание! Для приготовления десерта можно взять и другие ягоды и фрукты: малину, манго, чернику, смородину, вишню, персики, а, чтобы упростить работу, можно использовать в процессе приготовления блендер. Но его отсутствие не помешает вам приготовить эту сладость.
Способ риготовления:
1. Песочное печенье измельчить в крошку.
На заметку: в отсутствие блендера печенье разломить руками, убрать в плотный свободный пакет, накрыть сверху кухонным полотенцем и несколько раз провести скалкой. Оставшиеся крупные куски печенья измельчить руками.
2. Творог соединить со сметаной, превратив в пастообразную массу. При желании можно добавит пару чайных ложек сахарного песка.
3. Клубнику соединить с бананом и измельчить до однородного состояния (в блендере либо мелко нарезать и размять вилкой).
4. Фруктово-ягодную смесь приправить розмарином – он даст ощущение свежести.
5. В выбранную глубокую емкость (стакан, креманку) выложить слоями: печенье, творожная смесь, фруктово-ягодная смесь. Слои могут быть как широкими, высотой 2-3 см, так и тонкими, около 1 см. Во втором случае слои могут повториться 2-3 раза, в зависимости от высоты стакана.
6. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 1 час – это поможет слоям пропитаться.
Совет! Готовить десерт желательно вечером, чтобы за ночь он смог хорошенько настояться.
Блюдо подавать к столу, украсив его свежими ягодами, веточкой розмарина или мяты.
Сытный ролл с творогом и зеленью
Ролл с творогом относится к сытным блюдам. Это универсальная закуска, которая украсит праздничный стол, а также отличный вариант для полдника. В состав входят:
- пшеничный лаваш – 1 штука;
- творог 5% – 200 гр;
- майонез – 3 ч. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- черный перец и соль – по вкусу;
- зеленый лук – 10 гр;
- укроп – 10 гр;
- петрушка – 10 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриное яйцо – 1 шт. (по желанию).
На заметку: этот же состав продуктов станет идеальной начинкой для закуски из тарталеток.
Важно! Для приготовления блюда желательно брать свежий лаваш – так он быстрее пропитается и не потрескается при сворачивании.
Инструкция:
1. Творог размять в глубокой миске вилкой.
2. Смешать сметану, майонез, предварительно натертый чеснок и специи.
3. Добавить получившийся соус к творогу и хорошо перемешать.
4. Зелень мелко порубить и всыпать в творожную смесь.
5. Если нужно сделать блюдо более сытным, в него можно добавить мелко натертое вареное куриное яйцо.
6. Лаваш расстелить на столе и обильно смазать творожной смесью с одной стороны.
7. Закрутить лаваш в плотный ролл. Туго обернуть его пищевой пленкой со всех сторон, стянув стенки лаваша между собой.
Получившийся ролл убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошо пропитался. Чем дольше блюдо будет в холодильнике в стянутом пленкой виде, тем мягче и вкуснее оно получится.
Лучше всего готовить блюдо с вечера и убирать в холод на ночь.
С готового ролла аккуратно снять пищевую пленку и нарезать кольцами толщиной 3 сантиметра. Выложить аккуратно на сервировочную тарелку и подать к столу.
Теплый салат с творогом, курицей и сельдереем
Удивительно, но творог прекрасно сочетается с овощными салатами. Если добавить его к привычному летнему салату из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, то можно получить новое блюдо с непередаваемым сливочным вкусом.
Этот рецепт понравится любителям правильного питания. Блюдо сможет стать как дополнением к основному, так и самостоятельным кушаньем, например, вариантом легкого ужина.
В состав на 4 порции входит:
- филе куриной грудки – 2 штуки;
- чеснок и специи для запекания мяса – по вкусу;
- творог рассыпчатый 5% — 300 гр;
- сельдерей – 2 стебля;
- зеленый лук – 20 гр;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- морковь – 1 крупная или 2 маленькие;
- сметана 10% — 5 ст. ложек.
На заметку! Чтобы вкус салата был более насыщенным, желательно добавлять в него вареное яйцо и куриное филе в теплом виде.
Приготовление займет около 20 минут без учета времени на запекание мяса:
1. Курицу приготовить привычным способом: запечь в духовке или обжарить на сковороде с чесноком и травами.
Важно! Приправы, с которыми готовилось куриное филе, во многом повлияют на вкус салата. Хорошо подходят смесь прованских трав, свежий тимьян или заправка из соевого соуса, чеснока и кунжута.
2. Готовое филе слегка остудить, нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
3. Куриное яйцо отварить вкрутую, поместить на пару минут в ледяную воду. Затем очистить и мелко нарубить. Поместить к курице в теплом виде.
4. Добавить творог в миску и хорошо перемешать.
5. Зеленый лук мелко порубить.
6. Морковь натереть на крупной терке.
7. Сельдерей нарезать тонкими кольцами.
8. Овощи добавить к творогу и курице. Размешать.
9. Заправить салат сметаной. Следить, чтобы он не получился слишком жидким.
На заметку: для придания цвета в сметану можно добавить половину чайной ложки молотой паприки – на вкус она не повлияет.
Готовый салат подавать порционно, украсив тертым сыром и свежей зеленью.
Творог – частый гость на современной кухне. Благодаря ему, многие блюда приобретают новые вкусовые оттенки. Он незаменим в выпечке, идеален в холодных десертах и прекрасно дополняет сытные блюда из овощей и мяса. Не бойтесь экспериментировать, пробуя творог в необычных и оригинальных сочетаниях.
Приятного аппетита!