Сладкие и сытные блюда из творога – 5 интересных рецептов

Творог – полезный и питательный продукт, на основе которого можно приготовить довольно много интересных блюд. Творог используют и в выпечке, и в легких десертах, и в закусках, и в основных блюдах. Благодаря высокому содержанию белка в продукте, кушанья из творога – одни из самых сытных и легко усвояемых организмом человека. Поэтому этот вкусный кисломолочный продукт можно включать в рацион и малышей, и взрослых. Предлагаем вам приготовить простые, но вместе с тем необычные блюда с этим продуктом.

Нежные сырники в духовке

Одно из самых популярных блюд с творогом – сырники. Сделать их более мягкими, воздушными и легкими поможет особый способ приготовления. В состав кушанья на 4 порции входит:

  • творог 5%-9% – 500 гр;
  • сметана 15%-20% – 3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • ванилин – чайная ложка.

Время на подготовку блюда – 5 минут, на приготовление – не более 20 минут. Чтобы текстура сырников была нежной, следует:

1. Протереть творог через сито или, для сокращения времени, брать мягкий творог.

2. В творог добавить сметану и хорошо размешать.

3. Влить взбитое куриное яйцо, добавить сахар и ванилин. Размешать до однородности.

4. Постепенно всыпать просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

5. На сковороде растопить сливочное масло.

6. Сформировать сырники и обжарить их в масле по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они держали форму.

7. Переложить сырники на противень и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать 5-10 минут.

Готовые сырники подавать горячими со сметаной или свежими ягодами.

Открытая слойка с творогом и нектарином

Выпечка с творогом нравится и детям, и взрослым. Благодаря густоте творога, его можно смешивать со многими ингредиентами и придаваться изделиям из теста любую форму: конвертики, треугольники, круглые ватрушки и т.п.

Творог отлично сочетается с различными ягодами и фруктами. Для этого рецепта в качестве фруктового наполнителя можно использовать не только нектарины, но и персики, абрикосы, бананы, клубнику, малину или тертое яблоко в свежем виде.

Чтобы сократить время на приготовление кушанья, можно использовать качественное покупное тесто.

Для 6 слоек понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 гр;
  • нектарин свежий – 1 штука;
  • творог рассыпчатый – 200 гр;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Покупное тесто нужно предварительно разморозить, следуя инструкции на упаковке.

Затем:

1. Раскатать пласт теста и разделить его на 6 равных квадратов.

2. Из нектарина вынуть косточку, нарезать фрукт небольшими кубиками.

3. Творог смешать с сахаром и 1 куриным яйцом.

На заметку: если творог получится слишком жидким, нужно добавить в него 1 чайную ложку манки – ее вкуса чувствоваться не будет, но лишняя влага уйдет.

4. Творожную смесь соединить с нектарином и хорошо перемешать.

5. Квадраты теста немного раскатать. Следить, чтобы они не потеряли форму.

6. На середину квадрата выложить начинку – 2-3 столовые ложки.

7. Края теста соединить вместе в середине.

На заметку: если тесто распадается, следует смочить пальцы водой и плотно слепить края.

8. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить заготовки. Следить, чтобы их края не соприкасались друг с другом. Оставить заготовки на противне на 5 минут.

9. Смазать заготовки 1 взбитым куриным яйцом, используя кулинарную кисть или косметический ватный диск.

10. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить в него будущие слойки и выпекать 15-20 минут.

11. За пару минут до готовности можно посыпать слойки сахаром – по вкусу.

Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу слегка остывшими.

Творожно-клубничный десерт без выпечки

Этим полезным творожным десертом можно порадовать близких в любое время года, используя в его составе сезонные ягоды и фрукты. Преимущество – в простоте приготовления и нежном вкусе.

Готовят эту сладость порционно в прозрачной креманке или стакане. Так творожно-ягодный десерт будет смотреться выгоднее. На приготовление уходит не более 15 минут, но настаивать кушанье желательно не менее 1 часа. Состав прост – на 4 порции нужно:

  • песочное печенье – 70 гр;
  • клубника свежая или размороженная – 100 гр;
  • банан мягкий – 1 штука;
  • творог любой – 150 гр;
  • сметана 15% — 4 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • розмарин – 1 стебель свежего или 5 гр. сушеного растения.

Внимание! Для приготовления десерта можно взять и другие ягоды и фрукты: малину, манго, чернику, смородину, вишню, персики, а, чтобы упростить работу, можно использовать в процессе приготовления блендер. Но его отсутствие не помешает вам приготовить эту сладость.

Способ риготовления:

1. Песочное печенье измельчить в крошку.

На заметку: в отсутствие блендера печенье разломить руками, убрать в плотный свободный пакет, накрыть сверху кухонным полотенцем и несколько раз провести скалкой. Оставшиеся крупные куски печенья измельчить руками.

2. Творог соединить со сметаной, превратив в пастообразную массу. При желании можно добавит пару чайных ложек сахарного песка.

3. Клубнику соединить с бананом и измельчить до однородного состояния (в блендере либо мелко нарезать и размять вилкой).

4. Фруктово-ягодную смесь приправить розмарином – он даст ощущение свежести.

5. В выбранную глубокую емкость (стакан, креманку) выложить слоями: печенье, творожная смесь, фруктово-ягодная смесь. Слои могут быть как широкими, высотой 2-3 см, так и тонкими, около 1 см. Во втором случае слои могут повториться 2-3 раза, в зависимости от высоты стакана.

6. Готовый десерт убрать в холодильник минимум на 1 час – это поможет слоям пропитаться.

Совет! Готовить десерт желательно вечером, чтобы за ночь он смог хорошенько настояться.
Блюдо подавать к столу, украсив его свежими ягодами, веточкой розмарина или мяты.

Сытный ролл с творогом и зеленью

Ролл с творогом относится к сытным блюдам. Это универсальная закуска, которая украсит праздничный стол, а также отличный вариант для полдника. В состав входят:

  • пшеничный лаваш – 1 штука;
  • творог 5% – 200 гр;
  • майонез – 3 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 10 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриное яйцо – 1 шт. (по желанию).

На заметку: этот же состав продуктов станет идеальной начинкой для закуски из тарталеток.

Важно! Для приготовления блюда желательно брать свежий лаваш – так он быстрее пропитается и не потрескается при сворачивании.

Инструкция:

1. Творог размять в глубокой миске вилкой.

2. Смешать сметану, майонез, предварительно натертый чеснок и специи.

3. Добавить получившийся соус к творогу и хорошо перемешать.

4. Зелень мелко порубить и всыпать в творожную смесь.

5. Если нужно сделать блюдо более сытным, в него можно добавить мелко натертое вареное куриное яйцо.

6. Лаваш расстелить на столе и обильно смазать творожной смесью с одной стороны.

7. Закрутить лаваш в плотный ролл. Туго обернуть его пищевой пленкой со всех сторон, стянув стенки лаваша между собой.

Получившийся ролл убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошо пропитался. Чем дольше блюдо будет в холодильнике в стянутом пленкой виде, тем мягче и вкуснее оно получится.

Лучше всего готовить блюдо с вечера и убирать в холод на ночь.

С готового ролла аккуратно снять пищевую пленку и нарезать кольцами толщиной 3 сантиметра. Выложить аккуратно на сервировочную тарелку и подать к столу.

Теплый салат с творогом, курицей и сельдереем

Удивительно, но творог прекрасно сочетается с овощными салатами. Если добавить его к привычному летнему салату из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, то можно получить новое блюдо с непередаваемым сливочным вкусом.

Этот рецепт понравится любителям правильного питания. Блюдо сможет стать как дополнением к основному, так и самостоятельным кушаньем, например, вариантом легкого ужина.

В состав на 4 порции входит:

  • филе куриной грудки – 2 штуки;
  • чеснок и специи для запекания мяса – по вкусу;
  • творог рассыпчатый 5% — 300 гр;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • зеленый лук – 20 гр;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • морковь – 1 крупная или 2 маленькие;
  • сметана 10% — 5 ст. ложек.

На заметку! Чтобы вкус салата был более насыщенным, желательно добавлять в него вареное яйцо и куриное филе в теплом виде.

Приготовление займет около 20 минут без учета времени на запекание мяса:

1. Курицу приготовить привычным способом: запечь в духовке или обжарить на сковороде с чесноком и травами.

Важно! Приправы, с которыми готовилось куриное филе, во многом повлияют на вкус салата. Хорошо подходят смесь прованских трав, свежий тимьян или заправка из соевого соуса, чеснока и кунжута.

2. Готовое филе слегка остудить, нарезать кубиками и положить в глубокую миску.

3. Куриное яйцо отварить вкрутую, поместить на пару минут в ледяную воду. Затем очистить и мелко нарубить. Поместить к курице в теплом виде.

4. Добавить творог в миску и хорошо перемешать.

5. Зеленый лук мелко порубить.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. Сельдерей нарезать тонкими кольцами.

8. Овощи добавить к творогу и курице. Размешать.

9. Заправить салат сметаной. Следить, чтобы он не получился слишком жидким.

На заметку: для придания цвета в сметану можно добавить половину чайной ложки молотой паприки – на вкус она не повлияет.

Готовый салат подавать порционно, украсив тертым сыром и свежей зеленью.

Творог – частый гость на современной кухне. Благодаря ему, многие блюда приобретают новые вкусовые оттенки. Он незаменим в выпечке, идеален в холодных десертах и прекрасно дополняет сытные блюда из овощей и мяса. Не бойтесь экспериментировать, пробуя творог в необычных и оригинальных сочетаниях.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0
Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля