Полезно и вкусно: 3 рецепта с болгарским перцем для идеального завтрака

Каким должно быть блюдо для завтрака? Полезным, калорийным и вкусным. А еще оно заряжает энергией на целый день и поднимает настроение. Неслучайно любители здорового питания находятся в поиске рецептов для идеального завтрака: питательного, быстрого и легкого в приготовлении. И в этом поможет болгарский перец.

Болгарский или сладкий перец – частый гость на кулинарном столе. Его любят и за яркий цвет, и за пользу для организма, и, безусловно, за запоминающийся сладковатый вкус. Перец добавляют в холодные и горячие салаты, запекают, тушат и жарят. Это растение семейства пасленовых в приготовлении идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами, рассольным сыром, рисом и другими крупами.

Цветовая палитра перца обширна: красный, желтый, оранжевый, зеленый и даже черный. Каждый из них имеет набор полезных для людей витаминов и микроэлементов:

кальций – способствует укреплению костей;

каротин – делает кожу эластичной;

железо – помогает кровотворению;

рутин – укрепляет сосуды;

витамин Е – препятствует старению.

Это далеко не полный набор свойств болгарского перца, который доказывает, что блюда с ним нужно готовить как можно чаще. Поделимся с вами интересными рецептами.

Совет. Самый простой и качественный способ очистить болгарский перец: Срезать донышко и плодоножку. Поставить перец на срез. Провести ножом внутри вдоль стенок перца, аккуратно срезая семена.

Миш-маш – сытный омлет на завтрак

Блюдо с необычным названием «Миш-маш» является традиционным в Болгарии. Чаще всего его готовят утром – на завтрак, но иногда едят и во время полдника или ужина.

Миш-маш – сытное и питательное кушанье. Таким его делают:

  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • перец желтый – половина от 1 штуки;
  • перец красный – половина от 1 штуки;
  • лук – половина 1 головки;
  • томат – 2 штуки;
  • брынза или любой рассольный сыр – 80 гр;
  • зеленый лук – 10 гр;
  • кинза – 10 гр;
  • специи и соль – по вкусу.

Миш-маш готовят на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла.

Этапы:

  1. В раскаленном масле обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности. Он должен остаться твердым.
  2. К луку добавить разноцветный перец, нарезанный кубиками. Хорошо будет смотреться желтый, оранжевый или зеленый. Обжарить в течение минуты.
  3. Помидор очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Добавить его к луку и перцу. На заметку! Чтобы легко очистить томаты, сделайте на них надрез и опустите на 20 секунд в кипяток на шумовке.
  4. Яйца разбить в отдельную миску и перемешать вилкой, чтобы белки и желтки перемешались. К ним добавить кинзу и зеленый лук, а также специи.
  5. Влить яичную смесь к овощам и сразу же перемешать.
  6. Брынзу разрезать на кубики. Отправить их на сковороду, равномерно распределив по всей поверхности омлета.
  7. Накрыть омлет крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут.

К столу подавать блюдо горячим. Миш-маш прекрасно сочетается с поджаренным зерновым хлебом и спелыми томатами.

Мини-пицца в перце на сковороде

В последнее время пицца становится популярным блюдом для завтрака. Ее с удовольствием едят даже дети-«малоежки». Обычно готовить это кушанье долго, поэтому предлагаем воспользоваться простым способом – сделать мини-пиццу на сковороде. Сделать блюдо интереснее и красивее поможет болгарский перец.

Тесто по консистенции должно быть средней густоты:

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • соль.

Начинка замешивается непосредственно в тесто. Она может быть любой – на усмотрение готовящегося. Например:

  • мясо (колбаса или вареная куриная грудка) – 80 гр;
  • сыт тертый – 80 гр;
  • томат – 1 штука;
  • репчатый лук – головки.

Для формирования пиццы обязательны:

  • перец болгарский красный – от овоща;
  • перец болгарский желтый – от овоща;
  • перец болгарский оранжевый – от овоща.

Перец нужно нарезать толстыми кружками – около 2 см. Они будут наполнены тестом с начинкой. Шаги приготовления:

  1. Взбить куриное яйцо, добавить специи.
  2. К яичной массе добавить сметану и майонез. Хорошо взбить. На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану, чтобы сделать блюдо диетическим.
  3. Постепенно всыпать муку и хорошо размешать тесто.
  4. Мелко нарезать лук, мясо и томаты. Добавить их к тесту и хорошо перемешать.
  5. Сыр крупно натереть и разделить на две половины. Одну добавить в тесто и перемешать.
  6. В подсолнечном масле обжарить кольца болгарского перца с одной стороны.
  7. Перевернуть и добавить внутрь колец тесто. Обычно на 1 кольцо идет 2-3 столовые ложки.
  8. Вновь перевернуть кольца и посыпать тертым сыром. Накрыть пиццу крышкой и тушить на медленном огне. Сыр должен расплавиться.

Готовую пиццу можно украсить мелко рубленной петрушкой и оливками. Кушанье приятно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тосты с болгарским перцем и грибами

Для тостов из этого рецепта подойдет любой хлеб: злаковый, зерновой или обычный белый. Его нужно подсушить на сковороде без масла или поджарить в тостере.

Готовые тосты смазать пастообразным кремом. Для его приготовления понадобится:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • лук – головки;
  • чеснок тертый – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сметана – 4 чайные ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • укроп – 10 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • сыр тертый – 60 гр;
  • соль и черный перец.

Крем для бутербродов готовится следующим способом:

  1. Шампиньоны промыть в проточной воде, а затем просушить. На заметку! Чтобы грибы быстрее высохли, разложите их на бумажном или вафельном полотенце.
  2. Зачистить шапочку гриба от видимых повреждений.
  3. Порезать шампиньоны на небольшие кубики.
  4. Лук мелко нашинковать.
  5. Положить их на хорошо прогретую сковороду и просушить. Затем добавить сливочное масло и жарить грибы и репчатый лук до золотистого цвета. Это займет не более 10 минут. В конце жарки шампиньоны посолить. Оставить их остывать в отдельной тарелке.
  6. Болгарский перец очистить от семян. Нарезать его сначала на полоски, а потом – маленькими кубиками.
  7. Сделать соус: смешать сметану с майонезом и мелко протертым чесноком. По вкусу добавить зелень и специи.
  8. К соусу добавить тертый сыр, хорошо перемешать.
  9. В глубокой тарелке соединить грибы и болгарский перец. Залить их соусом, перемешать и дать постоять 10 минут в холодильнике.
  10. Нанести получившийся крем на горячий хлеб, украсить мелко нарезанным болгарским перцем разных цветов и сразу же подать к столу.

На заметку! Тосты могут быть как открытыми, так и закрытыми. Последние готовятся так: на хлеб наносится двойная порция крема и накрывается другим кусочком хлеба. Такие тосты можно брать с собой в качестве быстрого перекуса.

Заключение

Болгарский перец – прекрасное дополнение к блюдам. С его помощью можно приготовить отличный завтрак, обед и ужин, добавляя в соусы, салаты и супы. Самый простой вариант для вкусного завтрака – запеченное в микроволновой печи яйцо, разбитое в половинку болгарского перца и украшенное зеленью.

Чтобы завтрак был сытным и вкусным, следует удачно сочетать злаки, молочные продукты, мясо и овощи. Рецепты выше полностью отвечают этим требованиям. Кушанья с болгарским перцем готовятся за 15-30 минут. Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 209Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля