Италия на вашей кухне: 3 простых рецепта классической пасты

Классическим блюдом итальянской кухни, по традиции, считают пасту. Макароны с соусом и сыром готовят во всем мире – это вкусно, доступно и просто. Но именно из Италии к нам приходят интересные рецепты, которые может воплотить каждая хозяйка на своей кухне. Хотите удивить своих близких? Приготовьте им сытную пасту под соусом Болоньезе или сливочные спагетти карбонара по нашим рецептам.
Чтобы паста получилась идеальной, следует знать несколько секретов:

  • выбирать качественные макаронные изделия, в состав которых входят твердые сорта пшеницы;
  • чем больше воды для варки в кастрюле, тем лучше – так макароны не слипнутся и равномерно проварятся;
  • макароны с нанесенным рисунком, полосами и т.п. лучше удерживают соус, чем гладкие;
  • не стоит промывать готовые макароны водой – лучше откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь;
  • чтобы паста получилась идеальной, нужно соблюдать инструкцию ее приготовления, написанную на упаковке – она разная для каждого из сортов.

На заметку.Чтобы получить по-настоящему итальянский вкус пасты, готовьте ее по технологии альденте (al dente) – слегка твердые внутри макароны, которые немного хрустят при раскусывании.

Пенне под соусом Болоньезе

Паста «Болоньезе» – популярное блюдо, заслужившее одобрение у современных кулинаров. Его часто готовят дома, смешивая макароны с мясным соусом из фарша и томатов. Но в составе классической Болоньезе ингредиентов куда больше. Хорошая новость – все они продаются в обычном магазине.

На 4 порции понадобится:

  • паста пенне (или «перья») – 400 гр;
  • фарш говяжий – 400 гр;
  • грудинка или бекон сырокопченый – 150 гр;
  • томаты в собственном соку – 150 гр;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук красный – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • куриный бульон – 30 мл;
  • базилик – 2 листика или 10 гр сухого;
  • чеснок – 1 зубчик или 5 гр гранулированного;
  • пармезан тертый – 30 гр.

На заметку. В Италии во время приготовления Болоньезе в соус добавляют 30 мл красного вина – это придает блюду особый аромат.

Традиционный соус должен тушиться не менее 40 минут, поэтому отведите на приготовление пасты около часа.

Инструкция:

1. Подготовить ингредиенты: морковь, сельдерей, лук и грудинку нарезать небольшими кубиками, томаты ошпарить, очистить и перетереть (либо использовать магазинный томатный соус).

2. В небольшом количестве оливкового масла обжарить лук и сельдерей.

3. Добавить говяжий фарш и довести до полуготовности.

4. Добавить морковь, грудинку и продолжить жарить.

5. В это время поставить воду для пасты. Добавить макаронные изделия в кипящую воду и варить, согласно инструкции с упаковки продукта.

6. В сковороду влить томатный соус, положить чеснок и листья базилика.

7. Залить смесь куриным бульоном (вино или обычная вода – как альтернатива).

8. Тушить соус на медленном огне, регулярно помешивая. Он будет готов, когда сварятся макароны.

9. Готовые макароны выложить в сковороду к соусу и хорошо перемешать.

Совет. Если соус слишком густой, добавляют немного воды, в которой варились макароны – это поможет избежать перепадов температуры в готовом блюде.

Пасту «Болоньезе» выложить на тарелку и посыпать большим количеством тертого сыра. В качестве украшения блюда можно использовать листья базилика или нарезанные на половинки томаты черри разных цветов.

Сливочная паста «Альфредо»

Сытное итальянское блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина. Традиционно для него используются фетучини – длинная плоская лапша, сделанная своими руками из воды, муки и яйца. Если на приготовление самолепной пасты нет времени, подойдет любой тип макарон.

Состав блюда (на 4 порции):

  • паста – 400 гр;
  • куриная грудка – 2 шт;
  • сливки 30% жирности – 150 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • розмарин – 2 веточки;
  • пармезан тертый – 50 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 20 гр.

Вариантов приготовления два: можно тушить курицу в сливках либо обжарить ее отдельно в специях, а затем полить соусом. В первом случае блюдо получается более нежным. Время приготовления займет не более получаса.

Вариант № 1:

1. Курицу нарезать крупными кубиками.

2. Поставить воду для варки пасты. Поместить макароны в кипящую воду.

3. В это время обжарить в сливочном масле курицу на сковороде до приобретения ею золотисто-коричневого цвета.

4. Добавить мелко нарезанный чеснок, розмарин, соль и черный перец – по желанию.

5. Залить курицу сливками, добавить сыр и тушить на медленном огне.

6. Готовые макароны поместить в сковороду к курице и тушить в соусе около 5 минут.

Вариант № 2

1. Куриную грудку, не разрезая, обжарить в половине сливочного масла (35 гр.) на сковороде со всех сторон. Мясо должно приобрести золотистый оттенок.

2. Переложить грудку в форму для выпечки, добавить чеснок и розмарин.

3. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут.

4. В это время сварить пасту по обычному рецепту.

5. В сковороде, где жарилась курица, растопить оставшееся масло. Добавить сливки, чеснок, тертый сыр и подогреть на медленном огне.

6. Готовую пасту выложить в сливочный соус и хорошо перемешать.

7. Курицу достать из духовки и разрезать на слайсы.

8. Пасту в соусе выложить на тарелку, сверху поместить слайсы курицы.

Перед подачей кушанье нужно украсить крупно нарезанной петрушкой и посыпать пармезаном.

Спагетти Карбонара

Говорят, пасту Карбонара чаще всего готовят в Риме. Во всем мире это блюдо также популярно, но именно местные жители не добавляют в соус сливки.

Вот их рецепт (на 4 порции):

  • спагетти – 300 гр;
  • бекон сырокопченый или грудинка – 200 гр;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 гр.

Время приготовления – до 20 минут:

1. Поставить варить спагетти.

2. В оливковом масле обжарить чеснок.

На заметку: чеснок придает блюду неповторимый аромат. Те, кто его не любит, могут после длительной обжарки убрать его из масла и выбросить – запах останется, а вкуса не почувствуете.

3. Затем обжарить мелко нарезанный бекон.

4. В отдельной миске взбить яичные желтки, добавить к ним тертый сыр и перемешать.

5. Добавить в яичную смесь любые приправы: черный перец, базилик, сушеные итальянские травы – по желанию.

6. Спагетти переложить в сковороду к бекону. Добавить половник горячей воды, в которой они варились. Перемешать.

7. Залить спагетти яичной смесью, размешать и держать на медленном огне 1 минуту.

Под действием высокой температуры желток быстро приготовится. Важно не дать ему свернуться, чтобы в готовом блюде не образовалось комочков. Готовую пасту карбонара украсить тертым сыром.

Итальянская кухня полна разнообразия и экспериментов. Блюда, где основным компонентом выступает паста, могут быть приготовлены самыми разными способами. Идеально сочетать макароны с курицей, рыбой, овощами, сливочными, грибными и мясными соусами. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля