Пышные сырники из творога — классический рецепт на сковороде
Творог очень полезный продукт, богатый фосфором, магнием, железом и кальцием, необходимыми для организма, особенно молодого и растущего. Но многие, в том числе дети, не любят творог в его чистом виде. А вот от творога в виде сырников вряд ли кто-то откажется. Существует множество разных рецептов сырников, с добавлением различных добавок и без них. Но остановимся на самом простом, классическом рецепте, который можно назвать самым популярным.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Мука – 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 г
- Ванилин – 1 г
- Разрыхлитель – 1 г
- Растительное масло – для жарки
1. Приготовим продукты по списку. Кто любит сырники послаще, может увеличить количество сахара. Но, как правило, это блюдо подают со сладкими добавками, такими как джем, сгущенное молоко, варенье и другими, поэтому, на мой взгляд, в составе самих сырников достаточно такого количества сахара. Творог лучше использовать натуральный, деревенский. Он не только более полезный, но и мягкий в отличие от фабричного продукта, его не придется длительное время пробивать блендером, чтобы добиться нужной пластичной консистенции. Если не добавлять разрыхлитель, сырники получатся более плотными и менее пышными.
2. В глубокую посуду кладем творог. Если все-таки используем магазинный продукт, то рекомендую пробить его блендером с добавлением небольшого количества сливок или молока до однородности. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванилин. Растираем состав до однородности.
3. Добавляем муку (достаточно четырех столовых ложек), соединенную с разрыхлителем. Снова вымешиваем массу, чтобы мука равномерно разошлась и получилось эластичное тесто. Тесто получится слегка липковатым. Конечно, можно добиться консистенции теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Для этого надо подсыпать муки, но мне нравится, когда в сырниках чувствуется творог, то есть когда он преобладает над мукой, поэтому тесто делаю не очень плотным (не забиваю его мукой). Но это дело вкуса.
4. В блюдце насыпаем оставшуюся муку. Столовой ложкой кладем немного творожной массы в блюдце с мукой (делаем это ложкой, чтобы тесто не прилипало к ладоням, оно получается довольно-таки липким), пару раз обваливаем творожный шарик в муке, и когда он «примучнится», формируем из него руками «шайбочку». Так поступаем со всем творожным тестом. Если тесто получилось более плотное и не липкое, то формируем из него длинную колбаску и делим ее на колобки, из которых раскатываем небольшие лепешки. Можно воспользоваться любым способом формовки сырничков.
5. На прогретое масло кладем заготовки.
6. Обжариваем сырники на среднем огне до румяности с обеих сторон, затем сковороду накрываем крышкой и жарим сырнички еще в течение 7 минут, чтобы они хорошо пропеклись внутри и стали пышными.
7. Подаем лакомство к столу со свежими ягодами или соусом, другими добавками. Для тех людей, кто сейчас в период Поста придерживается постного меню, но очень хочет такое лакомство как сырники, можно предложить использовать постные продукты. На полках магазина можно найти творог растительного происхождения или использовать сыр тофу, яйца можно заменить бананом и рисовой мукой.
Приятного аппетита. Понравился рецепт — поделись в соцсетях с друзьями!