Вкусные и сочные котлеты из фарша на сковороде
Быстро и доступно. Блюдо для любого гарнира, которое под силу приготовить каждой хозяйке и даже холостяку. Котлеты едят с хлебом, как бутерброд, или закладывают в булку, словно сэндвич.
Приготовить блюдо сочным, нежным и аппетитным поможет эта статья. Она объяснит моменты и предупредит о возможных ошибках.
Из чего готовить котлеты
Готовят из мяса, рыбы, овощей, бобов и даже каш. Говядина и телятина имеет характерный яркий вкус и невысокую жирность. Котлеты из нее с выразительным вкусом, низкокалорийные, но получаются плотнее, чем из других видов мяса. Свинина содержит большое количество жировых прожилок в мышцах, что при жарке делает мясо мягче и сочнее. Курица и индейка – диетическое мясо. В филе низкое содержание жира. Котлеты получаются низкокалорийными с приятным характерным вкусом птицы, но уступают в сочности.
Чтобы сделать блюдо сочнее, вкуснее, диетичнее или дешевле, сочетают разные виды фарша. К куриному и индюшиному филе добавляют перекрученную кожу, которая содержит больше жира. Добавление свинины к говядине создает приятное сочетание вкуса и сочности. Смешивать в любых пропорциях 1:1, 1:2, 2:1 и т.п.
Важно! Смело выбирайте те части туши, которые при жарке становятся жесткими или не годятся для других блюд: обрезки с костей, пашину, межреберное мясо, лопатку. Покупать вырезку или шею нет необходимости. Котлеты – бюджетное блюдо.
Что добавлять в котлетный фарш
Белый хлеб или батон. Применяется как разрыхлитель. Делает котлеты мягкими. Используется только мякоть. Количество хлеба берется из расчета 1:4 по отношению к мясу и замачивается в воде (молоке).
Лук. Добавляет сочность и подчеркивает вкус котлет. Перемалывается вместе с мясом. Если не любите яркий запах и вкус лука, то нарежьте его и обжарьте, чтобы он стал прозрачным, и перекрутите на мясорубке. Котлеты приобретут приятный вкус. На 1 кг мяса 1-2 небольшие луковицы.
Вода. На 1 кг мяса 100-150 мл воды. Перемолотые волокна мяса быстро теряют соки и котлеты становятся сухими, плотными, жесткими, теряют яркий вкус.
Яйцо. Не обязательный ингредиент. Добавляется, чтобы увеличить количество жидкости в фарше. Готовое блюдо будет сочным.
Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Как подготовить фарш
Пропущенное через мясорубку мясо, лук, замоченный хлеб и специи перемешивают в миске и заливают водой. Следующий шаг – вымесить, выбить фарш. Его толкут, давят кулаком или поднимают и бросают в миску. Так продолжается от 2 до 5 минут. Вода впитывается, фарш меняется. На руках начинает ощущаться клейкость.
Чтобы окончательно закончить подготовку, накрывают и ставят в холодильник на 1-2 часа. Белки насытятся влагой, а котлеты из такого фарша получатся сочными.
Панировка
Добавляет корочку, приятный вкус и уменьшает прилипание к сковороде, т.к. подсушивает поверхность котлет. Используют сухари, муку, крахмал, готовые смеси из магазина. В панировку добавляют специи по желанию.
Подготовленный фарш сразу разделяют на шарики, предварительно смочив руки, и, обваляв в панировке, формируют котлеты.
Жарка
Котлеты готовят на сковороде, в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Но начальным этапом будет обжарка на сковороде. Ее разогревают с маслом. Раскладывают в сковороде заранее подготовленные котлеты.
Если хотят котлеты полностью приготовить на сковороде, убавляют огонь и чаще их переворачивают, чтобы обжарить со всех сторон. Чтобы пропарить, накрывают крышкой, но это меняет процесс приготовления. Мясо начинает «подвариваться», что меняет вкус. Зато котлеты становятся нежнее. Если добавить воды и специй, то получиться подливка для гарнира.
После обжаривания с двух сторон котлеты укладывают на противень и доводят до готовности в разогретой духовке 10-15 минут. Это сохранит вкус жареного мяса.