Постная выпечка к чаю — пирог «Банановый остров»

Пирог «Банановый остров» примечателен не только тем, что содержит исключительно постные продукты, но и отсутствием в своем составе рафинированного сахара. Для сладкоежек, заботящихся о своей фигуре и здоровье такая выпечка просто находка!

Основными компонентами постного пирога «Банановый остров» являются свежие и сушеные фрукты. А небольшое количество муки лишь связывает в единое целое фруктовый ансамбль.

Полезные сладости.

Сама идея создания сладкого десерта без добавления сахара возникла не случайно. Кому не известна постоянная борьба с лишними килограммами и стрессами на работе? Оказывается, нежное банановое пюре способно заменить в выпечке и яйца, и сахар! А добавление измельченных сухофруктов придает неповторимый аромат, делает десерты не просто вкусными, но и полезными сладостями. Ведь сушеный чернослив, курага, инжир, изюм и финики – это кладезь микроэлементов и витаминов!

Известный факт, что всего 100 грамм чернослива содержат 39 мкг витамина А и 59.5 мкг витамина К, а так необходимый человеческому организму селен присутствует в бананах. Съедая один банан, человек восполняет на 2% суточную потребность организма в селене и на 13% в марганце!

Немного философии

Широко известно высказывание Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». А как мы хотим жить? Все хотят быть здоровыми, сохранять стройное тело и доброе расположение духа.

Одна из главных традиций нашего гостеприимного народа радушно отмечать важные события своей жизни. Однако случается, что День рождения или юбилей совместной жизни, удачно сданный экзамен или достижение очередного спортивного результата выпадают на постный день. К чашке горячего чая так не хватает чего-нибудь вкусненького! Для тех, кто соблюдает пост или диету, а также для любителей вегетарианского меню будет интересен предлагаемый рецепт.

Итак, для приготовления десерта «Банановый остров» вам потребуются:

  • Бананы свежие — 3 шт.
  • Чернослив сушеный без косточек – 100 г.
  • Курага – 100 г.
  • Мука пшеничная – 150-180 г.
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г (для украшения).
  • Панировочные сухари для подготовки формы к выпечке.

Рецепт приготовления пирога

Прежде чем приступить к замесу теста, подготовим форму для выпечки.

Для предложенного количества продуктов оптимально подойдет форма диаметром не более 20 сантиметров. Дно и бока формы смазываются с помощью кисточки растительным маслом и слегка присыпаются панировочными сухарями. На этом этапе можно включить духовой шкаф.

Шаг 1.

С бананов снимаем кожуру и режем их на небольшие ломтики.
Любым удобным способом доводим бананы до состояния пюре. Например, можно использовать блендер.

Шаг 2.

Наступает черед кураги и чернослива. Вкусовые ощущения будут интересней, если измельчить их с помощью острого ножа, а не превращать в пюре, как бананы.

Шаг 3.

Снимаем цедру с апельсина с помощью мелкой терки. Выжимаем апельсиновый сок.

Шаг 4.

В отдельной посуде соединяем банановое пюре, измельченные сухофрукты, цедру апельсина, вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем, понемногу добавляем муку с содой. Количество муки зависит от размеров используемых бананов и количества выжатого апельсинового сока. В последнюю очередь вливаем сок апельсина. Содержащаяся в апельсиновом соке кислота вступает в реакцию с пищевой содой и объем фруктового теста несколько увеличивается. В конечном итоге должна получиться довольно густая, но пышная субстанция.

Шаг 5.

Теперь нужно быстро переместить тесто в подготовленную форму и отправить в духовой шкаф. Выпекаем наш пирог при температуре 1800С в течение часа. Деревянная шпажка поможет определить готовность пирога.

Шаг 6. (не обязательный, но для хорошего настроения желательный)

Готовый десерт, поместив на плоское блюдо, украсить кокосовой стружкой. Из нескольких ягод кураги нарезать тонкие полоски и выложить их в виде пальмы на поверхности пирога.

Кульминация.

Приглашайте к столу ваших любимых домочадцев, ловите восхищенные взгляды и улыбки, наслаждайтесь полезными сладостями!

Приятного чаепития!

 

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 262Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля