Простой пирог с изюмом в духовке
Хорошо же, когда есть возможность приготовить десерт, не затрачивая много времени и сил. Здесь и выручит подобный рецепт.
Ингредиенты можно комбинировать под свой вкус, но нужно с чего-то начать.
Для этого потребуется:
- Сливочное масло (не замороженное) — грамм 35-40.
- Сахар — 2 столовые ложки (ст.л.).
- Яйцо сырое — 1 штука (шт.).
- Молоко (не холодное) — грамм 90 (около половины стакана).
- Мука — грамм 100 (где-то 5 ст.л. с верхом).
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
- Изюм — 2-3 ст.л.
- Форма для выпечки.
- Фольга или бумага для выпечки. Ну или форма, к которой не пригорает.
По желанию:
— ванилин — на кончике чайной ложки;
— какао порошок — поменьше половины чайной ложки;
— сметана — 1 ст.л.
Изюм следует вымыть. Если изюм жёсткий, его можно замочить в воде, и, пока будут подготавливаться остальные компоненты, изюм как раз будет готов.
Здесь используется только изюм, но к изюму можно добавить другие любимые сухофрукты, например, финики — измельчив их до съедобного размера, предварительно удалив косточку и, по возможности, кожицу — она плохо жуётся.
Итак. Что с этим всем делать…
В тарелке, средней глубины (не мелкой: здесь будет перемешиваться основная масса — вместительности должно хватить), растираем до однородности сливочное масло с сахаром (перетирать можно столовой ложкой).
Если сметана используется, то добавляем её сейчас.
Разбиваем яйцо в тарелку, с перетёртыми сахаром и маслом. Перемешиваем до однородности.
Добавляем молоко, перемешиваем.
В другую тарелку.
Просеиваем (можно просто через сито) муку. К муке добавляем разрыхлитель (какао и ванилин). Смешиваем.
Смешанную с разрыхлителем (ванилином и какао) муку просеиваем в первую ёмкость — к молоку, яйцу, сахару, маслу. Перемешиваем.
На этом этапе становится понятна густота смеси — которая должна быть, как густая сметана: чтобы тянулась, но не текла.
Отрегулировать густоту можно молоком или мукой — добавив то, чего недостаточно.
Перемешиваем. Добавляем изюм, вмешиваем его в общую массу.
Включаем духовку на 200 ℃ (градус цельсия).
Поверхность будет горячей!
Застилаем форму фольгой или пергаментом (или используем форму, к которой не пригорает). Равномерно выкладываем смесь в форму, ставим в разогретую духовку.
Время приготовления примерно 60-90 минут (час-полтора). Время может отличаться, поэтому следует приглядывать за процессом. Когда подрумянится, попробовать готовность спичкой или шпажкой: если после извлечения из пирога шпажка сухая и тесто не тянется за ней, то пирог готов.
Если пирог снаружи приготовился, а внутри сыроват, можно убавить температуру и готовить ещё несколько минут. Ну а если пирог снаружи бледноват, а внутри готов, то температуру можно прибавить на несколько минут. Здесь важно не отвлекаться, чтобы не сжечь!
Приготовилось?! Вынимаем из духовки (используем что-то термостойкое, чтобы не обжечься!), остужаем немного, вынимаем пирог из формы, режем на аппетитные кусочки.
Десерт готов.
Неплох с молоком, чаем, мороженым …