Салат «Мимоза» — 4 простых и вкусных рецепта
Для любителей рыбных салатов — салат мимоза в разном его исполнении подойдет как нельзя лучше всего. Такой салат готовится не сложно, но к тому же потребует немного вашего времени и терпения, так как все ингредиенты укладываются слоями. Но я думаю это того стоит. Ниже мы представим вашему вниманию несколько рецептов приготовления салата мимоза с различными составляющими. Надеюсь они придутся вам по вкусу.
Салат Мимоза с тунцом

Для приготовления мимозы с тунцом нам понадобятся такие ингредиенты:
- тунец в масле 200 гр
- яйцо 4 шт
- картофель 3 шт
- морковь 2 шт
- небольшая луковица 1 шт
- майонез
Сперва нам будет нужно отварить морковь и картофель. Яйца тоже должны быть сварены вкрутую. Лук нарезать мелко и залить кипятком на пару минут, чтобы из него ушла вся горечь. Свареные и очищеные картофель и морковь отдельно натираем на крупной терке.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
Собирать салат мимоза можно на любой тарелке или использовать разъемную форму. Если вы хотите чтобы были видны все слои и были четкими, то предлагаю вам каждый слой салата утрамбовывать.
Первым слоем выкладываем картошку, распределяем его равномерно и сверху размазываем тонкий слой майонеза.
Второй слой будет из тунца. Не должно быть крупных кусков рыбы. Перед тем как выложить в форму, помните ее вилкой или порежьте ножом на мелкие кусочки. Поверх тунца тоже тонеий слой майонеза.
Третий слой лук. Лука можно брать побольше, чем написано в рецепте, сколько вы любите. Затем снова майонез. Майонезом покрываем тонким слоем каждый слой ингредиентов.
Четвертым слоем идет белок. Каждый слой распределяем равномерно и приминаем если хотите видеть четкие границы.
Пятый слой морковь. Не забываем промазывать майонезом.
Шестой и завершающий слой присыпаем желтками. Снимаем кольцо, если вы собирали салат с его помощью. Сверху можно украсить веточками зелени по желанию.
Убираем салат в холодильник на 2 часа, даем ему пропитаться, и салат мимоза готов.
Салат Мимоза с рисом

Мимоза с рисом это один из вкуснейших вариантов приготовления этого салата. К тому же он прекрасно впишется на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- рыбные консервы 1 банка
- рис 100 гр
- яйца 4 шт
- морковь 2 шт
- репчатый лук 1 шт
- укроп 1 пучок
- зеленый лук 50 гр
- майонез 100-150 гр
В этом рецепте используются консервы сайры, но можно использовать любые другие консервы на ваш вкус.
Как и любой вариант мимозы этот салат выкладывают слоями. И на первый слой кладем отваренный в подсоленой воде, остывший рис. Смазываем майонезом.
Второй слой рыба. Сливаем масло с консервы, размянаем рыбу вилкой и выкладываем на рис.
Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого. Если вы любите чтобы лук был понежнее, ошпарьте его кипятком. Посыпаем луком рыбу и смазываем майонезом.
Вареную морковь трем на крупной терке, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
Подготавливаем яйца. Варим их вкрутую, очищаем и отделяем желтки от белков. Натираем отдельно на мелкой терке. Белок смешиваем с майонезом и покрываем салат сверху и с боков.

Далее приступаем к украшению салата. Бок посыпаем зеленым луком, а сверху тертый желток и укроп. Даем салату настояться часа 2 в холодильнике, чтобы все слои пропитались соком друг от друга.
Салат Мимоза готов. Приятного аппетита.
Салат Мимоза с курицей

По этому рецепту мимоза готовится с курицей а не с рыбой как в классическом варианте, и получается очень нежный, сытный и праздничный.
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт среднего размера
- Куриное мясо 200 гр.
- Яйца 5 шт.
- Лук 2 средние головки
- Морковь 2 шт средние
- Сыр 100 гр.
- Соль и специи по вкусу
- Майонез
Для начала нарезаем мелко лук и маринуем с добавлением 2-х ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3-х ст. л. уксуса. Заливаем крутым кипятком и оставляем мариноваться на 10 минут.

Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Вареные овощи, яйца и сыр натираем на мелкой терке. Курицу нарезаем на кубики.

Салат собираем с помощью съемного борта от формы, либо же просто в тарелке, как вам удобнее. В центр сервировочной тарелки ставим борт и первым слоем выкладываем картофель. Равномерно выравниваем и покрываем сеточкой майонеза. Солим и перчим по вкусу.
Второй слой мясо. Выравниваем и промазываем майонезом. Затем выкладываем лук и сверху морковь. Выравниваем и немного трамбуем. И таким же образом добавляем майонез.

Следом идет сыр, потом снова майонез. Далее желтки и опять майонез. Завершающий слой покрываем белком и майонезом.
Украшаем по желанию. Убираем в холодильник на пару часов для пропитки.

Приятного аппетита.
Салат Мимоза с яблоком и сыром

Ингредиенты:
- Сайра — 2 банки
- Лук репчатый -1 шт
- Уксус — 70 мл
- Яблоко — 1шт
- Яйца — 4-5 шт
- Сыр -100 гр
Как видно из набора продуктов, этот рецепт мимозы совсем не классический, без вареной моркови, которую многие не любят.
Для начала мелко нарежем и замаринуем лук. Мариновать будем в уксусе и небольшом количестве воды, минут на 10.
Рыба идет первым слоем в салат. Размянаем ее вилкой, предварительно убрав крупные косточки, сразу в салатнице, выравниваем слой и смазываем майонезом. Вместо сайры можно использовать горбушу, тоже очень хорошо подойдет сюда.
Сливаем с лука маринад и добавляем поверх рыбы.
Чистим яблоко и трем на крупной терке. Слой лука и слой яблока майонезом не смазываем. Они сами по себе довольно сочные.
Затем трем на мелкой терке яйца. Здесь можно не разделять желтки от белков, разницы во вкусе не особо заметно, а так получается быстрее. Яйца смазываем майонезом.
Сыр тоже натираем на мелкой терке. Трем прямо в салатник, получается более воздушный слой.
Салат мимоза с яблоком и сыром готов. Накрываем пищевой пленкой, чтобы сыр не заветрился, и убираем его на пару часов в холодильник. Можно украсить по своему усмотрению.