Рецепт французских эклеров с заварным кремом и ягодным конфи

Воздушные пирожные с ягодным конфи и заварным кремом – это очень вкусная и простая версия французского классического эклера. Такие лакомства часто можно встретить в кондитерских, но обычно мы проходим мимо них, отдавая предпочтение тортам, потому что они выглядят более заманчиво. А зря! Стоит раз приготовить эклеры по этому рецепту, и вы больше не сможете отказать себе в наслаждении готовить их самим дома. Потому что это очень простое тесто, совсем несложное и, скорее всего, у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты:

Для заварного теста эклеров

  • вода — 100 мл
  • молоко — 80 мл
  • мука — 150 г
  • яйца — 3-4 шт. (в зависимости от консистенции теста)
  • сливочное масло (жирность 82,5%)- 100 г
  • сахарный песок — 2 ч. л.
  • экстракт ванили (или пакетик ванилина) — 1 ч. л.
  • соль — примерно пол чайной ложки

Для заварного крема

  • Молоко цельное — 600 мл
  • пакетик ванили
  • сахар — 120 г
  • крахмал (кукурузный) — 60 г
  • соль — щепотка
  • 3-4 яичных желтка
  • сливочное масло — 150 г

Для конфи

  • Свежая или замороженная ягода брусники или клубники — 200-300 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • 10 г крахмала

Готовим тесто.

1. Нагрейте духовой шкаф до 180C. Застелите два противня бумагой для выпечки.

2. Просейте муку в отдельную чашу.

3. В кастрюлю поместите масло, воду, посолите, добавьте сахар.

Чтобы эклеры получились, нужно учесть следующие моменты. Кастрюля нужна глубокая с толстым дном. Вода должна быть холодной и хорошо подсоленной. Чтобы корочка была золотистой и хрустящей, необходимо брать масло правильной жирности, а это жирность 82,5. Такое масло пахнет настоящими сливками. Масло берем мягкое, не из холодильника.

4.Как только масло растворится, а вода закипит, выключите огонь и сразу добавьте всю муку, тщательно перемешивая. Мы, своего рода завариваем муку в горячей масляной жидкости. Тщательно вымесите ложкой. Масса должна стать густой и отставать от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и оставьте остывать минут на 5.

5. Когда тесто слегка остынет, постепенно вбейте в него яйца. Имейте ввиду, что яйца у вас могут уйти не все. Количество яиц, необходимое тесту, будет зависеть от их размера или состава муки. Просто вбивайте их по одному в тесто и смотрите, достигло ли оно желаемой консистенции. Если яиц достаточно, тесто станет мягким и блестящим, будет тянуться, но не терять форму при вытягивании.

6. Идеально выкладывать пирожные на противень при помощи кондитерского шприца и насадки диаметром 1 см. Отсадите смесь прямыми отрезками длиной около 7,5 см на небольшом расстоянии между собой, так как тесто будет подниматься. Аккуратно срежьте ножом заварное тесто от кончика носика насадки. Но если у вас нет мешка, то можно ту же процедуру выполнить при помощи столовой ложки. Таким образом пирожные будут у вас круглые, а не продолговатые.

7. Выпекайте эклеры при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Важно: крышку духовки до конца выпечки не открывать, чтобы эклеры не упали. Через 10 минут температуру опустите до 150 градусов и выпекайте еще 12-15 минут до равномерного коричневого цвета, смотрите по своей духовке. Достаньте эклеры из духовки и кончиком ножа аккуратно сделайте надрезы по бокам, чтобы выпустить пар. Так ваши пирожные не будут сырыми внутри.

Готовим заварной крем.

1. Яичные желтки, сахар, крахмал — всё перемешайте венчиком до кремообразного состояния. Разбавьте полученную смесь 100 граммами холодного молока. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в него тонкой струйкой нашу молочную смесь из сахара, яиц и крахмала. Быстро — быстро перемешивайте, пока крем не загустеет. Проварите крем на медленном огне около минуты. В конце добавьте ванилин. Охладите.

Конфи.

1. Ягоду для конфи выбирайте исходя из своих предпочтений. Летом в сезон клубники идеально приготовить конфи как раз из этой ягоды, а осенью или зимой отлично подойдет брусника. В сотейнике слегка растолките ягоду с сахаром до появления сока, добавьте крахмал и перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне, не забывая помешивать. Как только ягода начнет закипать, уменьшите огонь и проварите около минуты. Дайте остыть под пищевой пленкой.

Оформление эклеров.

1. Остывший эклер разрежьте на 2 части, наполните нижнюю половину заварным кремом и ягодным конфи. Сверху накройте второй половиной и подавайте!

Без крема эти лакомства хранятся в холодильнике 4 дня. Если вы хотите испечь заранее, вы можете сделать свои заварные булочки и оставить их без начинки, и они будут храниться до нужного момента.

Нежные классические эклеры из светло — золотистого заварного теста с нежной кремовой начинкой и пикантной ароматной кислинкой прекрасны для послеобеденного чая или просто для пикантного перекуса. Получилось идеально, а главное, просто!

Приятного чаепития!

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 262Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля