Домашние бульонные кубики (в виде нежной пасты)
Бульонные кубики – продукты из разряда полуфабрикатов, использование которых позволяет экономить время при приготовлении различных супов, соусов, подливы и вторых блюд. Сделать их в домашних условиях можно в двух вариантах:
- в виде нежной пасты;
- в виде твердых (замороженных) кубиков, приготовленных из концентрированного бульона.
В данном случае остановимся на первом варианте.
Наш рецепт бульонных кубиков достаточно прост и по составу ингредиентов, и по способу приготовления. Для него нам потребуется совсем немного куриного мяса, овощей и специй. Кстати, при приготовлении такого полуфабриката можно использовать самые разные продукты исходя из личных предпочтений. В том-то и заключается его универсальность.
Итак, готовим домашние бульонные кубики в виде пасты.
Ингредиенты:
- куриные бедра среднего размера – 470 г. (2 шт.);
- лук репчатый – 150 г.;
- морковь – 200 г.;
- сельдерей – 70 г. (2 стебля);
- чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная крупная – 45-50 г.;
- куркума – 4-5 г. (чайная ложка);
- смесь перцев молотых – кофейная ложечка;
- вода питьевая – 70-80 мл.
Набор ингредиентов для приготовления подобного рода заготовки может быть разнообразен. Здесь будет уместно использование укропа и/или петрушки, корня сельдерея и/или пастернака, базилика и/или лука-порея, болгарского перца и/или томатов. Из специй подойдет майоран, тмин, розмарин, орегано и т. д.
Выход: 2 баночки готовой пасты емкостью по 250 мл.
Время приготовления – 70 минут.
Как приготовить бульонные кубики в домашних условиях
Первым делом займемся подготовкой овощей и мясной основы. Морковь, чесночные дольки и луковицы очистим, ополоснем и оботрем насухо. Промытые и обсушенные стебли сельдерея порежем шириной не более 0,5 см., а остальные овощи – тонкими пластинками (кольцами или полукольцами, неважно).
Куриные бедра разберем на кости (их припасем для бульона) и мясную мякоть. Кожу отправим в мусорное ведро. В итоге мы получим 230 г. куриного филе.
Хорошенько промоем его, оботрем и разрежем на мелкие кусочки (скажем, 2 х 1,5 см.).
Теперь приступим к самому процессу приготовления бульонной пасты. Сначала слегка обжарим луковую нарезку в небольшом количестве масла. Затем в сковороду выложим кусочки куриного филе. Продолжим обжаривать порядка 8-10 минут (то есть до полуготовности мяса).
Теперь добавим к продуктам морковь с сельдереем. Весь процесс обжаривания производим на умеренном огне.
Через 1-1,5 минуты вольем в сковороду немного воды. После ее закипания будем тушить продукты под крышкой в течение 18-20 минут на малом огне.
Последним в сковороду выложим чеснок. Продолжим процесс готовки не более 30-40 секунд, но уже на сильном огне, чтобы вся лишняя влага выпарилась. Иначе паста получится слишком жидкой.
Полученную в результате всех действий смесь из овощей и куриного мяса переложим в миску и, вооружившись погружным блендером, измельчим до состояния пюре. Затем добавим в него подготовленные специи и все очень тщательно перемешаем.
Куриные бульонные кубики в виде пасты готовы. Остается переложить очень нежную массу в стеклянные баночки, а после окончательного остывания «поселить» в холодильнике.
И вид, и аромат домашней бульонной пасты просто великолепен.
Двух чайных ложек этой смеси с лихвой хватит для приготовления полутора литров вкусного супа.
Такая бульонная паста из куриного мяса, овощей и специй может храниться в холодильнике в герметичной емкости несколько месяцев. И это невзирая на то, что приготовлена она исключительно из натуральных ингредиентов без добавления каких-либо химических консервантов.
Приятного использования!