Торт с яблоками и творожно-маковой начинкой

Пирогом с тонкими песочными коржами и вкуснейшей творожно-маковой начинкой меня угостила бабушка подруги. Этот десерт настолько мне понравился, что я выпросила рецепт, и не проходило и месяца, чтобы я не побаловала себя и близких такой изумительной выпечкой. Но поскольку я люблю экспериментировать на кухне, то в какой-то момент мне пришла в голову дополнить начинку из мака и творога яблоками и кремом из сгущенки. И результат был просто потрясающим, у меня получился не просто пирог, а настоящий торт. Сразу скажу, с этим десертом придется повозиться, но он стоит затраченных времени и усилий.

Список необходимых ингредиентов:

песочное тесто:

  • 3 стакана муки (примерно 600 грамм);
  • 1 целое яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 упаковка порошка для выпечки.

творожно-маковая начинка:

  • полкилограмма жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 2 яичных белка (останутся после приготовления теста);
  • 100 грамм мака;
  • 1 стакан молока;
  • 8-10 столовых ложек сахара;
  • 1 пакетик вишневого пудинга;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка цедры (из лимона или апельсина);
  • кокосовая стружка.

яблочная прослойка:

  • 5-6 крупных яблок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

крем:

  • 300 миллилитров сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • черный шоколад;
  • кокосовая стружка (для украшения).

Пошаговый процесс приготовления торта:

1. В первую очередь замесим песочное тесто. Соединяем в миске яйцо, сахар, размягченное масло и желтки, все взбиваем миксером до однородной консистенции.

2. Размешиваем эту смесь со сметаной, майонезом и порошком для выпечки.

3. Добавляем просеянную муку, сначала размешивая все ингредиенты ложкой, после чего домешиваем тесто рукой.

4. Тесто получается мягким и пластичным, но чтобы оно приобрело песочную структуру, ставим его на 3-4 часа (а лучше на всю ночь) в холодильник.

5. А за это время займемся приготовлением начинок. Сухой мак нужно сначала смолоть в кофемолке, после чего добавляем в него 2 столовых ложки сахара, заливаем молоком и провариваем 10-15 минут. Маковую смесь остужаем, смешиваем с 1 столовой ложкой сливочного масла и яйцом.

6. Очищенные яблоки натираем на крупной терке, и протушиваем 7-10 минут с маслом и сахаром.

7. В творог добавляем оставшееся масло, 2 яйца, 4 столовых ложки сахара (если творог кислый, можете добавить сахара больше) и перетираем все в блендере до однородной смеси.

8. Затем смешиваем творожную начинку с вишневым пудингом и цедрой.

9. Оставшиеся от замешивания теста белки взбиваем, добавив сахар, до плотной пены, смешиваем ее с творожной массой (примерно 2 ложки взбитых белков оставьте для маковой начинки).

10. Теперь переходим к выпеканию коржей. Половину песочного теста раскатываем тонким пластом на прямоугольном противне, формируя бортики. Кстати, можете использовать и круглую форму, но берите самую большую, так как количество ингредиентов рассчитано на большой пирог.

11. Поверхность теста слегка присыпаем манной крупой, выкладываем половину тушеных яблок.

12. Сверху выливаем половину творожной массы.

13. И заливаем маковой начинкой (только не забудьте в нее добавить белковую пену).

14. Выпекаем корж при температуре около 220 градусов 40-50 минут. Готовность коржа можете проверить пальцем, если мак не липнет, можете вынимать противень из духовки. Аналогичным способом готовим и второй корж. Даем им полностью остыть.

15. Для крема растворяем кофе в небольшом количестве холодной воды, смешиваем его со сгущенкой, после чего взбиваем все с мягким маслом. Смазываем кремом первый корж.

16. Теперь самый сложный и ответственный процесс: выложить на крем второй корж маковой начинкой вниз. Действуйте очень аккуратно, так как корж тяжелый и хрупкий, и легко может поломаться. Я его поместила на плоский поднос, и осторожно перевернула.

17. Ну, можно вздохнуть свободнее, ведь осталось полить торт растопленным шоколадом и присыпать кокосовой стружкой. Я выложила стружку в виде такой красивой снежинки.

Наш изумительный торт готов. А знаете, какой главный плюс этой выпечки? Нет, даже не в ее неповторимом вкусе и аромате, а в том, что торт практически сразу можно разрезать и наслаждаться восхитительным десертом, ведь здесь не надо ждать, пока коржи пропитаются кремом.

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 238Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля