Куриные бедра на мангале — рецепт маринада в аджике
Что пожарить на мангале, костре или гриле-барбекю во время очередной поездки на дачу или вылазки на природу, чтобы разнообразить вкусовые впечатления? Этот вопрос заставляет многих кулинаров искать новые рецепты в интернете или поварских книгах. А давайте сегодня попробуем приготовить жирные куриные бедра, славящиеся своей сочностью и пикантностью? Поверьте это блюдо не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Нежное и мягкое мясо куриных бедрышек приобретает особый привкус и аромат, если порционные куски предварительно выдержать в аджике – острой приправе абхазской и грузинской кухонь. Домашний соус, состоящий из сладкого болгарского и острого красного перца, томатов, растительного масла, лука, чеснока, кориандра и других свежих и сушеных пряных трав, способен сделать изделия, приготовленные на гриле, настоящим кулинарным шедевром. А добавление в маринад соевого соуса и пчелиного меда способствует карамелизации курицы в процессе обжарки.
Итак, приступаем к священнодействию.
На 2 кг куриных бедер вам потребуются следующие продукты:
- аджика – 200 г;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- мед пчелиный натуральный – 1 ч. л.;
- свежая зелень – по желанию.
Поскольку и в аджике, и в соевом соусе достаточно соли, то дополнительно солить курицу не требуется.
Как замариновать куриные бедра в аджике
1. Промытые под проточной водой куриные бедра сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Шкурку с птицы можно оставить или снять (по желанию).
2. Добавить к птице соевый соус, мед, аджику и тщательно перемешать.
3. Выдержать изделия в маринаде не менее 2 часов. Лучше, если курица маринуется всю ночь.
4. Выложить бедрышки на решетку гриль.
5. Жарить изделия на раскаленных углях, без открытого огня.
6. Не забывайте поливать порционные куски остатками маринада.
7. Переворачивать решетку следует каждые несколько минут. Помните, что мед при высокой температуре карамелизируется очень быстро, поэтому изделия могут пригореть, если их вовремя не перевернуть.
8. Одновременно с мясом можно запечь картофель на углях, завернув промытые и разрезанные пополам клубни в фольгу. Хотите сделать картошку сочной? Добавьте между половинками корнеплодов маленький кусочек сала.
9. Рядом с куриными окорочками можно пожарить на решетке и ломти овощей, например, кабачков, болгарского перца, баклажанов или помидоров.
Подают жареные на барбекю бедра птицы с отварной или печеной картошкой, овощами гриль, овощной нарезкой, салатами из свежих и консервированных овощей, ломтями пшеничного хлеба или лавашом. Не забудьте украсить нарезку, соус или овощи свежими веточками и листьями душистой зелени: петрушка, кинза, базилик, руккола, фензель, укроп, салат, перья лука и молодого чеснока. Полностью раскрыть вкус жареного мяса помогает кетчуп, горчичный соус или аджика.
Этот рецепт маринада подходит для всех видов мяса и птицы, будь-то шашлык из баранины или телятины, стейки из свинины, куриные крылья или бифштекс из говядины. Остатками маринада рекомендуется поливать жарящиеся на гриле овощи, шашлык из картофеля и мяса.
А вы еще не пробовали мариновать курицу в аджике с добавлением меда и соевого соуса? Тогда советуем вам на следующем пикнике порадовать домочадцев и гостей новым кулинарным изыском. Приятного всем аппетита и яркого отдыха на природе!