5 простых рецептов на новогодний стол
Для тех, кто уже начал продумывать меню к Новому году, могут пригодиться идеи различных блюд, от которых родные и гости будут в восторге. Предлагаем подборку простых рецептов к новогоднему застолью. Они порадуют отличным вкусом и создадут праздничную атмосферу.
Салат с курицей и грибами
Очень сытный и вкусный салат, который особенно нравится мужчинам. Такой яркий и нарядный салатик станет отличным украшением для любого стола.
Потребуется:
- Филе птицы / грудка – 300 г
- Маринованные огурцы – 200 г
- Грибы свежие – 200 г (лучше шампиньоны)
- Луковица – 1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- Пучок петрушки
Для заправки:
Сметана или майонез по вкусу
- Свежий огурец, листья салата для украшения
- Масло на обжарку
Порядок приготовления:
- Филе промыть и отварить до готовности, посолив воду в течение 20-30 минут.
- Очищенный лук нарезать кубиком, чеснок измельчить. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- На разогретое растительное масло выложить овощи, обжарить до мягкости, соединить с грибами и перемешать. Обжарить до золотистого цвета на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу. Остудить грибную массу.
- Остывшее куриное мясо, маринованные огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить, добавить грибы, заправить сметаной или майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать компоненты.
- Выложить салат в форме кольца. В качестве подложки можно использовать кружочки свежего огурца или листья салата. Верхушку салата посыпать измельчённой зеленью и кубиками красного перца.
Закуска из баклажанов с сырно-ореховой начинкой
Идеальное сочетание баклажана, сочных помидоров и пикантной начинки не оставит равнодушными ваших гостей.
Ингредиенты (на 8 шт.):
- Баклажан – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
Для начинки:
- Сыр твердый – 150 г (можно использовать разные сорта, в том числе плавленый сырок)
- Орехи грецкие – 50 г
- 2 небольших зубчика чеснока
- Майонез – 4 ст. л. (можно заменить смесью из сметаны и горчицы)
- Петрушка или кинза свежая
- Приправы, соль
- Масло растительное (на обжарку)
- Моцарелла (шарики) для украшения
Приготовление:
- Баклажан нарезать кружками, посолить. Дать немного времени пропитаться соли, затем промокнуть бумажным полотенцем. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле около 2-3-х минут, переворачивая овощи с разных сторон.
- Помидоры нарезать кружками.
- Для начинки: в тарелке смешать сыр, натертый на мелкой терке, орешки и рубленую зелень. Выдавить чеснок через пресс, заправить майонезом, солью и перцем по желанию.
- Выложить баклажанные «башенки» на тарелку, чередуя их с помидорами и сырной массой. Сверху украсить веточками петрушки или кинзы, разложить моцареллу, разрезав шарики на половинки. Покрыть сеточкой из майонеза.
Фаршированные яйца с печенью трески
Эта легкая и вкусная закуска готовится быстро и еще быстрее исчезает со стола, нужно только предварительно отварить яйца.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 50 г
- Печень трески – 100 г
- Майонез / сметана – 1 пакет
- Молотый перец, паприка
- Зелень для украшения
Процесс приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, полностью остудить и очистить. Разрезать пополам и отделить белки от желтков.
- На мелкой тёрке покрошить сыр. К желткам добавить печень трески (без масла), растереть вилкой, добавить 1/2 часть сыра, майонез. Хорошо перемешать, довести до вкуса.
- В белки выложить начинку, посыпать оставшимся сыром, украсить зеленью и молотой паприкой. Выложить на листья салата.
Слоеный пирог с мясной начинкой
Сытный пирог с ароматной, мясной начинкой на слоёном тесте – идеальный вариант горячего на праздник. От такого блюда ни один из гостей не устоит.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (250 г)
- Для начинки:
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Лук – небольшая головка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 20 мл
- Специи по вкусу (молотая паприка, сушеный базилик, перец, кинза)
- Растительное масло для обжарки
Для заливки:
- Сметана или нежирный йогурт – 150 г
- Сыр (сулугуни, моцарелла) – 50 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, чёрный молотый перец
- Свежая зелень
Для декора взять:5-6 шт. помидор черри и несколько полосок сладкого перца
Пошаговый рецепт:
- Лук и чеснок измельчить, перец нарезать кубиками (оставить немного для украшения).
- Разогрев сковороду, влить масло и обжарить лук, чеснок, перец до мягкой консистенции. Добавить фарш, специи, соль, перец, томатную пасту, перемешать и жарить еще пару минут. Влить 50 мл воды и готовить 5-7 минут. Фарш переворачивают на сковороде, пока влага не испарится.
- Заливку сделать из яиц и сметаны. Массу взбить миксером, посолить по вкусу. Соединить с измельченной зеленью, сыром и перемешать.
- Тесто раскатать в равномерный пласт и выложить в емкость для выпечки, застеленную пергаментом, сформировать бортики, дно наколоть вилкой.
- Заполнить форму мясной начинкой, сверху равномерно распределить сметанную заливку. Украсить помидорами черри и полосками перца.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200°С около 30-35 мин. Подавать к столу тёплым.
Лимонный кекс
Все любители цитрусовых обязательно должны взять на заметку этот рецепт. Кекс получается влажный и нежный. Не требует много продуктов и прост в приготовлении. Можно сделать его без крема, тоже будет очень вкусно, но с кремом выпечка выглядит более празднично.
Состав:
- Масло сливочное – 180 г
- Лимонная цедра – 15 г
- Имбирь молотый – 2 г
- Яйцо 1 кат. – 4 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Сок лимона – 35 мл
- Мука – 250 г
- 1 пак. разрыхлителя
Для крема:
- Творожный сыр (охлаждённый) – 1 пачка
- Пудра сахарная – 40 г
- Щепотка соли
- Пару капель лимонного сока
- Орешки для украшения (кешью, миндаль)
Технология приготовления:
- Сливочное масло (мягкое) взбить с сахаром, пока масса не будет однородной.
- Всыпать соль, цедру и имбирь, ещё раз перемешать. Добавить яйца и лимонный сок.
- Просеять муку и соединить с разрыхлителем. Добавить к яичной массе и замесить тесто.
- На дно формы положить лист пергамента, перелить тесто и разровнять поверхность.
- Отправить в духовой шкаф и выпекать при 170°С духовку не более 50-60 минут. В процессе приготовления духовку не открывать и температуру не трогать!
- Кекс достать из духовки, готовность проверить деревянной палочкой. После чего он должен полностью остыть.
- Для кремовой шапочки соединить охлаждённый творожный сыр, сахарную пудру, соль и лимонный сок. Взбить венчиком все компоненты.
- Кремом заполнить кондитерский мешок и распределить массу по кексу в виде змейки. Участки, где крем вытек неровно, можно аккуратно подровнять ножом.
- Украсить поверхность лимонной цедрой и измельчёнными орешками.