Шашлык в мятно-горчичном маринаде — рецепт вкусного мяса
Экспериментируя с различными маринадами для мяса, я нашла потрясающий рецепт. Смесь для замачивания порционных кусочков мяса готовится на основе обычной острой горчицы с добавлением растертых листьев мяты перечной или мяты лимонной. Подойдет и мелисса душистая, растущая в горшке на подоконнике или прямо в саду-огороде.
Каждый ингредиент для маринада – важная составляющая будущего вкуса шашлыка
Горчица великолепно размягчает поперечные волокна любых видов мяса и птицы, а мята насыщает изделия пикантным вкусом и ароматом. Специи в этом рецепте можно использовать любые, составляя композиции самостоятельно или покупая уже готовые пряности в магазине.
Присутствие в маринаде пчелиного меда обеспечивает формирование нежной золотистой корочки на каждом кусочке свинины, индейки или телятины. Сразу после контакта шашлыка с раскаленными угольками формируется карамельная оболочка, которая удерживает вкусный и жирный сок со специями внутри.
А если вы планируете обжаривать на углях постное мясо или филе птицы, например, говядину или куриную грудку, то к маринаду обязательно добавляется растительное масло, которое пропитывает изделия дополнительными жирами и одновременно облегчает проникновение ароматных приправ.
В этот раз я купила постный кусок, вырезанный с задней части свиной туши.
После промывания в холодной воде я порезала его толстыми ломтями вдоль, а затем поперек.
Получились большие и аппетитные кубики, которые удобно замачивать в специях и накалывать на шампуры.
На 1 кг свинины (15 порционных кусочков или три шампура) я взяла следующее количество продуктов:
• соус «Горчица» классический – 2 ст. л.;
• мед пчелиный – 1 ч. л.;
• листья мяты – 5 верхушечных побегов или 15 отдельных листочков;
• смесь специй для шашлыка («Пряноароматическая приправа для шашлыка») – 1 пакет (20 г);
• паприка копченая в порошке – 1 ч. л.;
• масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
• соус соевый классический – 3 ст. л.
Соль к мясу я не добавляла, так как и соевый соус, и магазинная смесь пряностей для шашлыка содержат достаточное ее количество.
Жарка шашлыков на природе – процесс увлекательный и приятный одновременно
Шашлык я замариновала с вечера. Сначала я сложила куски мяса в эмалированную кастрюлю, затем влила постное масло, соевый соус, положила мед и горчицу, засыпала паприкой и приправами, а вымытую мяту энергично растерла между ладонями и тоже добавила к мясу. После того, как я тщательно размяла кусочки, облегчая проникновение пряностей, накрыла кастрюлю крышкой и поставила в холодильник на всю ночь (температура около +2°C).
Приехав на пикник, мы распалили костер из фруктовых дров (вишня и слива), дождались образования углей и приступили к священнодействию с шашлыками.
Наколотые на металлические шампуры кусочки мяса я поместила над раскаленными до среднего жара углями. Переворачивала изделия я каждые 4 минуты, чтобы каждая сторона шашлыка равномерно контактировала с горящими углями.
Готовность шашлыка проверяется с помощью вилки или ножа. После прокола куска из середины должен выделяться прозрачный сок и жир, но не сукровица. Обычно на прожарку свинины требуется от 15 до 18 минут, но все зависит от высоты мангала и температуры углей.
Подавали шашлык с весенним витаминным салатом из свежей огородной зелени (салат, руккола, лук-порей, петрушка, базилик, фенхель), помидоров и огурцов, заправленный деревенской сметаной.
Отдельно (рядом с шашлыками) мы пожарили на решетке гриль нарезанные на половинки шампиньоны, предварительно смазанные майонезом и слегка присоленные, и магазинные колбаски.
И, конечно же, не забыли поставить на стол ломти армянского лаваша и пшеничные сухарики, которые особенно нравятся моим детям в сочетании с шашлыками. А запивали мы все это великолепие нефильтрованным яблочным соком домашнего приготовления (из запасов прошлого года) и столовой минеральной водой.
Пусть ваш шашлык всегда получается сочным, нежным и очень-очень мягким. Желаю и вам приятного аппетита на природе!