Стейки из карбонада, маринованные в луке, соевом соусе и горчице
Мало кто откажется от куска хорошо прожаренного на костре мяса. А для того, чтобы смягчить изделия, превратив их в потрясающий воображение деликатес, опытные кулинары используют различные маринады. По отзывам поваров восточной кухни, предварительно замаринованные стейки из карбонада приобретают особую мягкость и сочность, а также непередаваемый привкус специй и пряностей.
Стейки из карбонада рецепт на гриле и сковороде
Сегодня мы будем замачивать отбивные в луковом пюре с добавлением горчичного и соевого соуса, а также любимых специй. Такой маринад готовится буквально за 5 минут. Свиной мякоти для размягчения достаточно 1 часа. Но, если вы планируете поездку на пикник с трапезой у костра на следующий день, то мясо вполне может полежать в холодильнике и дольше. Обычно замаринованное в этой смеси мясо сохраняет свежесть и сочность в течение 36 часов.
Для нарезки толстых ломтей свинины (на косточке или без нее) лучше всего выбирать спинную часть свиной туши – корейку: корейку на кости, карбонад или котлетную часть. Подойдет и нежное мясо поясничной части – вырезка и толстый филей. А вот ошеек, вырезанный из шейной части, лучше пустить на шашлыки. Именно из таких кусочков, пронизанных тончайшими жировыми слоями, получается самое вкусное мясо, нарезанное крупными кубиками.
На 2 кг карбонада вам потребуются следующие продукты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- горчица острая классическая – 2 ст. л.;
- смесь перцев свежего помола (белый, черный, душистый) – 1 ч. л. (без горки);
- соль каменная крупная – 20 г.
Никаких других специй и душистых трав в такой маринад лучше не добавлять, чтобы не перебить натуральный вкус жареного в мангале мяса. Не стоит увлекаться и солью, так как соевый соус достаточно соленый. К тому же эта ароматная коричневая жидкость, полученная путем ферментации соевых бобов, обладает уникальной способностью в разы усиливать вкус других продуктов, контактирующих с ней.
Итак приступаем:
Сначала подготовим мясо, обрезав свисающие с вырезки кусочки, жир и прожилки, если они есть. Промытое филе обсушим бумажным полотенцем и нарежем толстыми ломтями, толщиной около 15 мм. Не стоит делать битки тонкими, так как такое мясо обычно получается суховатым, несмотря на присутствие маринада.
Готовим маринад, смешав все компоненты в стеклянной пиале. Для этого очищаем лук и чеснок и натираем острые овощи на мелкой терке для получения сочной кашицы. Упростить процесс пюрирования помогают кухонные приборы – мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Воспользовавшись ими, вы приготовите луковое пюре буквально за 40-50 секунд, и избавитесь от необходимости лить «луковые» слезы.
Перемешав соевый соус, горчицу, луково-чесночную кашицу, соль и молотый перец, получаем густую смесь, которой обильно обмазываем каждый кусок мяса. Это удобнее делать поварской кистью или подушечками пальцев.
Складываем стейки в контейнер, покрываем остатками маринада, закрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. Если вы планируете хранить мясо в маринаде дольше, то контейнер нужно поставить в холодильник.
Мясо готовится на раскаленных до среднего жара углях. Изделия обжариваются с двух сторон на решетке гриль на протяжении 20 минут. Во время готовки вырывающиеся языки пламени требуется сразу гасить. Для этого рядом с мангалом нужно сразу поставить бутылку с водой.
Готовность мяса легко проверить, сделав надрез. Не до конца прожаренный порционный кусок сочится кровь, а из готовых биточков вытекает только жирный мясной сок.
Самая вкусная трапеза у костра
Свиные стейки из карбонада подают с гарнирами из картофеля. При желании клубни картофеля, обернутые слоем алюминиевой фольги, запекают одновременно с жаркой мяса, разложив их под решеткой прямо на углях. Полностью раскрыть вкус жареной на костре свинины помогают любимые соусы: томатный, кетчуп, сацебели, домашняя аджика и ткемали. Пышущее жаром мясо отлично сочетается с холодными закусками из свежих овощей и листовой зелени (овощной салат, овощная нарезка, квашеная капуста, маринованные томаты, огурцы, патиссоны).
Не состоялся пикник? Не беда. Готовим стейки дома или на даче!
При необходимости, мясо, замаринованное в луковом пюре с добавлением горчицы и соевого соуса, можно приготовить на сковороде, смазанной тонким слоем постного масла. Особенно вкусным получаются изделия, обжаренные с двух сторон на сковороде гриль.
По отзывам опытных кулинаров, при жарке стейков на сковороде их следует переворачивать всего один раз. Иначе готовое мясо приобретает жесткость. Поэтому каждая сторона отбивных жарится 5-7 минут на среднем огне, при этом крышкой сковороду накрывать можно только после того, как огонь выключен.
Рекомендуем попробовать быстрый маринад для шашлыка. Будет очень кстати если вы не успели приготовиться к предстоящему пикнику.
Приятного аппетита!