Сад и огород

Особенности выращивания перца в теплице

Несмотря на то, что перец считается прихотливым и теплолюбивым растением, при должном уходе он может давать вполне неплохой урожай. А как правильно за ним ухаживать, об этом мы сейчас и поговорим.

Подготовительный этап

Прежде чем высаживать перец в теплицу, ее нужно подготовить и продезинфицировать. Делать это необходимо не позже, чем за пару недель до посадки. Подготовка заключается в следующем:

Убираем засохшие растения, если вы не сделали это осенью. А также убираем шпагат для подвязки растений и опоры.

Нарежьте в ведро с горячей водой хозяйственное мыло (1 брусок) и оставьте её чтобы оно полностью растворилось. А пока мыло растворяется, из шланга или же тряпкой смываем грязь с каркаса теплицы. После чего мыльным раствором тщательно промываем теплицу.

Обратите внимание, мыльный раствор используем для обработки теплицы только в том случае, если растения, которые там росли в прошлом сезоне не подверглись заболеваниям. Если растения были повреждены, тогда для обработки используем более эффективные средства. К ним относятся:

• Хлорная известь (раствор). Для его изготовления понадобится 10 литров воды и 400 гр хлорной извести. Настаиваем ее в течение 2-3 часов после чего процеживаем и уже после этого ее можно использовать для дезинфекции.

• Раствор медного купороса. Он не только обеззараживает, но и способен эффективно бороться с вредителями и различными болезнями. Для изготовления раствора потребуется 100 гр купороса и 10 литров воды. Обрабатываем теплицу при помощи распылителя.

• Перманганат калия. Такой способ хоть и дешевый, но при этом достаточно эффективный. Делаем раствор — по цвету он должен получиться насыщенно-розовый и опрыскиваем им теплицу.

Обработка земли

В теплице, как правило, на протяжении многих лет подряд садоводы выращивают одни и те же овощные культуры. В результате в земле скапливаются вредоносные бактерии с грибками и личинками насекомых. Поэтому чтобы защитить свой урожай от болезней, необходимо тщательно обработать землю. Сначала обрабатываем теплицу, после этого обеззараживаем почву.

Высаживаем рассаду в теплицу

Высаживать ее желательно в первой половине мая, но только в том случае, если температура в теплице ночью не опускается ниже 15-18 градусов.

Рассада готова к пересаживанию, если:

• На ней есть от 10 до 15 листков.

• Возраст рассады не менее двух месяцев.

• Начался период закладки бутонов.

При высадке рассады нужно учитывать сорт перца. Если сорт низкорослый, его следует высаживать ближе к стенке теплицы, чтобы обеспечить растениям как можно больше солнечного света. Оптимальный промежуток:

• Между кустами — от 30 до 35 см.

• Между рядами — 50 см.

• Для высокорослых сортов — от 40 до 45 см, а промежуток между рядами должен составлять 50-60 см.

Делаем в земле лунки. Их размер должен быть немного больше размера стаканчика, в котором вырос перец. Вытаскиваем аккуратно из него корневую систему, чтобы не повредить и высаживаем в лунку, не заглубляя стебель. Затем землю вокруг перца уплотняем и поливаем ее из расчёта на куст 2-3 литра воды.

Как правильно поливать перец

После высадки обильно поливаем перец. Затем даем 5-7 дней растениям адаптироваться к новому месту. Но если на улице слишком жарко и влага быстро испаряется, то срок адаптации сокращаем.

Заранее наполните баки водой, чтобы она успела погреться и отстояться. Поливать растения желательно вечером. Поливать можно как под корень, так и методом дождевания. Обратите внимание, что поливать перец при раскрытии бутонов методом дождевания не рекомендуется, так как вы можете смыть пыльцу. В результате вы останетесь без урожая.

Полив перца в момент формирования завязей осуществляем через 3-4 дня, а с момента созревания плодов полив сводим до одного раза в неделю. Также необходимо обращать внимание и на состояние почвы. Очень часто от воды на поверхности земли появляется корочка, которую нужно обязательно рыхлить для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

Подкормка

Спустя пару недель с момента высадки растений рекомендуется провести первую подкормку. Отличным вариантом станут органические подкормки – помет птичий либо коровяк разводим в отстоявшейся тёплой воде в соотношении 1 к 9.

Повторная подкормка проводится через 2 недели. Для этого используем комплексные удобрения, в состав которых входит азот с калием и фосфором.

Понять, что перцу не хватает питательных веществ, вы сможете по листве — пожухлые вялые листья сигнализируют о нехватке микроэлементов. Устранить проблему поможет карбамид, аммиачная селитра и сульфат аммония.

При нехватке железа листва начинает желтеть, но прожилки при этом зелёные. Решить эту проблему можно, опрыснув растения препаратами, в составе которых содержится железо — это Феровит либо Микро Fe.

Подкормка растений при цветении и плодоношении

В момент завязи бутонов, а также в период цветения и плодоношения необходимо менять состав комплексных удобрений. В этот период необходимо уменьшить содержание азота, а содержание калия и фосфора увеличить.

Если листва приобрела фиолетовый оттенок и стала пожухшей, а также произошло резкое снижение завязей и цветения, это свидетельствует о недостатке фосфора. Для устранения причины листву нужно опрыснуть суперфосфатом либо фосфатом калия.

Формируем и пасынкуем перец

Вопрос о необходимости формирования кустов зависит от сорта. Если вы высаживаете низкорослые сорта (с соблюдением необходимого расстояния между рядами и кустами), то в формировании они не нуждаются. К тому же в формировании не нуждаются гибридные сорта со слабым ветвлением. Что касается средне- и высокорослых сортов перца, то они нуждаются в формировании. Обрезание лишних побегов способствует улучшению вентиляции и защищает их от заболеваний.

Важно: постарайтесь не упустить период закладки коронного бутона. Его нужно удалить. Когда стебель начнет раздваиваться, листки с отростками, идущие от нижней точки ветвления необходимо удалить. Но делать это нужно не сразу, а ежедневно по 2-3 листочка. Пасынки также необходимо удалять прищипыванием.

Коронный цветок следует оставлять только в том случае, если вы планируете собирать свои семена.
Когда стебель начинает раздваиваться – тот, который посильнее оставляем, слабый срезаем, оставив 1 листок и 1 плод. Спустя некоторое время оставшийся побег начнет раздваиваться. Также срезаем слабый побег. За 1-1,5 месяца до завершения сбора урожая все точки роста необходимо прищипывать. Делается это для того, чтобы растение смогло отдать все силы на вызревание и укрупнение плода.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля