Быстрый маринад для шашлыка: классический рецепт (специи, постное масло, газированная вода)

Чтобы получить вкусный и сочный шашлык, необходимо, во-первых, правильно выбрать мясо, во-вторых, грамотно его замариновать, а в-третьих, качественно его прожарить.

Мраморный кусок, вырезанный со свиной шеи, маринуется очень быстро. Разделку мяса и замачивание порционных кусочков можно провести прямо на пикнике, пока прогорают дрова или угли в мангале.

На 2 кг молодого свиного ошейка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное или кукурузное (рафинированное) – 50 мл;
  • столовая минеральная вода (сильногазированная) – 100 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • паприка сладкая – 1 ч. л. (без горки);
  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль крупного помола – 1 ст. л. (с горкой).

Горький перец чили добавляется только в том случае, если вы любите острые блюда. В растительном масле хорошо расходятся соль и приправы, а газировка, благодаря наличию многочисленных пузырьков углекислого газа, быстро размягчает поперечные мясные волокна.

Маринование шашлыка

1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем ошеек нарезают средними кусками, сначала отрезая поперечные толстые ломти, а затем рассекая их вдоль и поперек.

2. Лук режут крупными кольцами.

3. Сложенное в глубокую миску или кастрюлю мясо солят и перчат, добавляют колечки размятого в руках лука, вливают постное масло и тщательно разминают пальцами. Для удобства процедуру проводят в плотно прилегающих перчатках, в которых обычно работают повара.

4. Последний ингредиент – газированную воду – вливают после тщательного перемешивания и еще раз проводят «массаж» для шашлыка.

5. В таком виде мясо оставляют на час, накрыв миску тарелкой или кастрюлю крышкой.

Секреты жарки шашлыка из свинины

При накалывании мяса на шампуры желательно чередовать постные и жирные кусочки.

Кольца лука из маринада можно нанизывать между мясом, а можно обжарить отдельно в растительном масле на сковородке.

Между отдельными кусками необходимо оставлять небольшое пространство, чтобы они прожарились со всех сторон.

Свинина готовится на углях, разогретых до среднего жара. На красных угольках, еще не покрытых пепельно-серым налетом, нежное мясо мраморного ошейка обычно горит, особенно, если борта мангала низкие.

Капающий на сильно раскаленные угли жир возгорается. Если же сбивать пламя, поливая мясо минералкой или пивом, то угли чрезмерно остывают, и прожаривание изделий происходит неравномерно.

При использовании каменного или древесного угля в мангале после прогорания сырья лучше немного подождать, пока жар снизится, а уже потом приступать к жарке шашлыка.

Сигналом о снижении жара углей до нужной кондиции служит появление серо-дымчатой пленки на них и исчезновение красных пятен.

От мангала во время жарки мясных изделий лучше не отходить, на посторонние занятия, например, употребление аперитива, тоже не стоит отвлекаться.

Мясо необходимо постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно жарилось со всех боков.

Если угли чрезмерно остыли, то разогреть их всего за несколько секунд поможет опахало, сделанное из подручного картона, или специальная пластиковая воздуходуйка.

Пересушивать шашлык нежелательно. Его готовность лучше всего определять, снимая пробу. Прожаренный, но не передержанный на углях шашлык, при разрезании ножом обильно источает прозрачный и жирный мясной сок. Недостаточно выдержанное мясо в разрезе выделяет сукровицу.

Полукольца лука в кислом маринаде из уксуса и пряностей

Вкуснейшая холодная закуска к жареной свинине готовится за считанные минуты:

— нарезать крупную головку сочного репчатого лука полукольцами;

— прибавить к острому овощу покрошенную острым ножом зелень петрушки, кинзы и укропа (2 ст. л.), столовый девятипроцентный уксус (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) по щепотке молотого черного и красного перца, немного паприки, соль по вкусу;

— перемешать все компоненты ложкой;

— дать постоять не менее четверти часа.

Шашлык из молодой свинины отлично сочетается с маринованным луком. Пока шашлык жарится, приготовленный по очень простому рецепту лук настаивается. При подаче к столу маринованные ломти лука и зелени можно выложить на мясо или подать в отдельной пиале.

И не забудьте поставить на стол рядом с приготовленным мясом и маринованным луком овощную тарелку, украсив ломти свежих помидоров, болгарских перцев и огурцов веточками петрушки, базилика, рукколы и других пряных культур.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 238Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля