5 рецептов легких салатов из свежих овощей с фото готового блюда

Салаты из свежих овощей являются неотъемлемой частью весенне-летнего рациона. Ежедневное количество употребляемой в пищу зелени и овощей в период острой их нехватки после зимнего авитаминоза должно составлять не менее 400 граммов. Причем желательно употреблять овощи разных видов, для более эффективного усвоения различных полезных веществ организмом.

Интересный факт! Листовые салаты и пряная зелень содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение и мозговую деятельность.
В состав кукурузы входят клетчатка, которая способствует очищению кишечника и магний – важный элемент, необходимый для правильной работы сердечной мышцы.

Салат из нескольких видов зелени можно употреблять в пищу как в качестве основного, так и дополнительного блюда.

Такие овощные миксы не только богаты витаминами и легко усваиваются организмом, но и достаточно просты в приготовлении.

Главным секретом вкусного салата является правильное сочетание полезных и питательных овощей, их разнообразие и, конечно же, заправка.

Салат “Витамин-ка”

Для приготовления одной порции потребуется:

  • листья салата айсберг (3-4 штуки);
  • свежий шпината и руккола ( пучка);
  • консервированная кукуруза и зелёный горошек (по 2 ст.л.);
  • охлажденные крабовые палочки или мясо (30 г.);
  • соль, перец, приправа для салата (по вкусу).

Для заправки:

  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • горчица французская (1 ч. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.)

Сперва свежую зелень необходимо хорошенько промыть и просушить. Листья салата порвать руками на довольно крупные куски, рукколу и шпинат можно положить целыми. Добавить крабовые палочки, нарезанные на кубики, консервированную кукурузу и зеленый горошек. Ингредиенты приправить солью, перцем и сухими травами.

Для приготовления заправки, необходимо смешать в неглубокой миске уксус, горчицу и оливковой масло. Получившимся соусом полить подготовленные овощи и хорошенько перемешать. Дать салату настояться 5-7 минут и подать на стол.

Салат “Нисуаз”

В состав салата «Нисуаз» входят следующие продукты:

  • листовой салата, например, айсберг или латук;
  • спаржевая фасоль (200 г.);
  • консервированный тунец в собственном соку (80-100 г.);
  • помидоры черри (5-6 штук);
  • перепелиные яйца (4-5 штук);
  • веточки петрушки и перья зеленого лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Для заправки:

  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • бальзамический уксус (1 ч.л.);
  • зубчик свежего чеснока

Заправку для салата следует приготовить заранее. Для этого необходимо смешать в небольшой емкости все составляющие ингредиенты (уксус, масло, раздавленный чеснок). Дать смеси настояться минут 20-30.

В это время, отварить в небольшой кастрюле перепелиные яйца, очистить и порезать их пополам.

Томаты черри также нарезать на половинки.

Стручковую фасоль обдать кипятком или отварить в течение 5 минут. После термообработки, залить холодной водой для остывания и сохранения насыщенности цвета.

Салат порвать руками, нарубить зелень петрушки и лука.

Консервированный тунец, поломать вилкой на небольшие сегменты.

Подготовленные консервы, зелень, листья салата и фасоль смешать и аккуратно уложить на широкое блюдо. Сверху разложить половинки томатов и яиц. Полить блюдо приготовленной заранее заправкой.

В салате «Нисуаз» содержится большое количество ингредиентов, позволяющих быстро восполнить дефицит витаминов и питательных веществ организма. Он несомненно понравится приверженцам здорового питания, благодаря сочным помидорам и низкокалорийной стручковой фасоли, замедляющей процессы старения.

Добавление животных белков в виде яиц и тунца сделают этот салат полноценным блюдом на ужин. В нём присутствуют необходимые для этого времени суток белки и клетчатка.

Интересно! Томаты, за счет содержащегося в них ликопина, способствуют предотвращению развития раковых заболеваний. А отварные перепелиные яйца снижают уровень холестерина и стимулируют мозговую деятельность.

Салат с брокколи, запеченной свеклой и яблоками

Разнообразить овощной рацион можно салатом из печеной свеклы с яблоками. Свекла помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, стабилизирует давление. Яблоки помогают работе кишечника, укрепляют сердце и устраняют канцерогены. Брокколи эффективна при борьбе с онкозаболеваниями, способствует укреплению костей, выводит токсины.

Для «Салата с запеченными свеклой и яблоками» потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла (около 400 г.);
  • яблоки (250-300 г.);
  • свежая руккола и шпинат;
  • фета (150 г.);
  • брокколи (350-400 г.);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • мед (2 ч.л.);
  • соль, розмарин, перец (по вкусу)

Заранее разогреть духовой шкаф до 220°С. Противень или сковороду выстелить пергаментной бумагой. Тщательно вымыть свеклу, очистить и нарезать крупными дольками. У яблок вырезать серединку и порезать ломтиками в 1,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.

В отдельной посуде смешать мёд, растительное масло, сухие специи и взбить вилкой. Переложить приготовленные ингредиенты в миску и тщательно перемешать. Выложить их на противень и поместить в духовку. Запекать около 25 минут, затем остудить.

В тарелку выкладывать слоями – сначала листья рукколы и шпината, затем запечённые овощи и яблоки. Сверху покрошить фету и полить соусом из-под запекания и оставшимся маринадом. По желанию можно посыпать грецкими орехами.

Интересно. Философия идеального салата по мнению известного британского повара Джейми Оливера состоит в следующем: необходимо взять по одному ингредиенту из каждого вида продуктов – это мягкие салаты (латук, корн, кресс-салат), хрустящие салаты (цикорий, ридиккио, айсберг), пряная зелень (мята, базилик, петрушка, руккола), овощи (огурцы, помидоры, сельдерей), сыр (пармезан, моцарелла, фета), посыпка (семечки, крутоны, орехи). Для каждого сочетания нужно подобрать специфическую заправку. И получится идеальный салат!

Овощной салат с булгуром

Сделать салат из свежих овощей более питательным возможно с помощью добавления в него углеводов растительного происхождения в виде крупы, например, булгура. В последнее время эта крупа всё больше набирает популярность. В состав булгура входят грубые пищевые волокна, за счет которых из организма выводятся шлаки. Это природный антидепрессант из-за содержания марганца. Находящаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на организм будущей матери.

Кроме того, в состав салата с булгуром, входят томаты, руккола и тыквенные семечки, которые являются настоящей кладезью микроэлементов. Всего 30 г. семян содержат 70% суточной нормы цинка.

В состав «Овощного салата с булгуром» входят следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • руккола;
  • булгур – 50-70 г.;
  • тыквенные семечки – 25-30 г.

Для заправки:

  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец (по вкусу)

Крупу необходимо промыть и отварить до готовности в течение 25-30 минут.

Заблаговременно подсушить тыквенные семечки на сухой сковороде до появления хрустящей корочки.

Томаты и рукколу вымыть и обсушить. Крупно нарезать помидоры, чеснок мелко нарубить.

Приготовить заправку из уксуса, масла, лимонного сока, чеснока и специй.

Смешать томаты и рукколу. Получившимся соусом заправить овощи и хорошенько перемешать.

Добавить к смеси отварную крупу, сверху посыпать тыквенными семечками. Салат можно сразу подавать к столу!

Тёплый салат с чечевицей и яйцом-пашот

Необычным блюдом для полноценного ужина будет тёплый салат с чечевицей и яйцом-пашот. Красная чечевица способствует повышению иммунитета, восстанавливает работу печени. Ее включают в питание людей, страдающих диабетом. Среди бобовых культур чечевица быстрее всех разваривается и лучше усваивается организмом.

Для приготовления 3-х порций «тёплого салата с чечевицей и яйцом-пашот» понадобятся следующие продукты:

  • чечевица – 250 г.;
  • черри – 6 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый базилик, петрушка, мята – по 1 веточке;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (по вкусу)

Отварить чечевицу, в слегка посоленной воде в течение 15 минут на среднем огне. Овощи помыть, помидоры порезать пополам, огурцы – полукольцами, сельдерей – кубиками, зелень порубить. Приготовить соус для салата из лимонного сока, оливкового масла и любимых специй.

Собрать салат слоями – выложить чечевицу, потом овощи, полить все ингредиенты заправкой и сверху украсить яйцом-пашот.

На заметку. Яйца-пашот можно приготовить несколькими способами.
Первый. Аккуратно разбить яйцо в какую-то посуду. В небольшой кастрюле прокипятить воду и влить ложку яблочного уксуса. С помощью ложки сделать водоворот и опустить в него яйцо. Варить до тех пор, пока белок не свернется, а желток останется жидким. Вынуть с помощью шумовки на бумажное полотенце.
Второй. Разбить яйцо в пленку для пищевых продуктов, предварительно смазанную маслом. Зафиксировать пленку узелком и опустить в кастрюлю с водой. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Достать из воды и снять плёнку. Яйцо-пашот готово!

Вот лишь небольшая порция рецептов, среди огромного разнообразия салатов, в которых каждый гурман найдет для себя много вкусного и полезного. Меняя несколько ингредиентов, подавая их в непривычном сочетании, под пикантной заправкой, можно получить поистине идеальный салат, который непременно придется вам по вкусу.

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 234Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля