Рецепт воздушного маршмеллоу в домашних условиях
Маршмеллоу (жевательный зефир) – воздушное сладкое лакомство, по свойствам напоминающее пастилу и классический зефир. Его нередко используют для декорирования тортов, пирожных и маффинов. Кондитеры готовят из него податливую мастику. Он может выступать в качестве отдельного десерта.
Жевательный зефир часто добавляют в различные напитки: кофе, горячий шоколад, коктейли. Американцам нравится жарить маршмеллоу на открытом огне. Домашний жевательный зефир ни в чем не уступает фабричным изделиям.
Как приготовить цветной маршмеллоу дома
Производители часто выпускают разноцветные изделия, добавляя в них искусственные красители. Я предлагаю окрасить маршмеллоу соком вареной свеклы. В готовых изделиях он не будет ощущаться.
Общее количество ингредиентов мы разделим на две равные части. Массу, приготовленную из одной части продуктов, мы окрасим свекольным соком, а вторую окрашивать не будем. В результате получится маршмеллоу, состоящий из двух цветов – розового и белого. Смотрится он очень аппетитно и по-настоящему празднично.
Ингредиенты:
Для приготовления лакомства нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 4 ч.л. желатина (с горкой);
- 8 ст.л. воды;
- 22 ст.л. сахара (без горки);
- 8 ст.л. воды;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст.л. лимонного сока);
- щепотка ванилина;
- половинка отварной свеклы (3 ч.л. свекольного сока).
Для обсыпки готовых изделий:
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала.
Подготовка формы
Готовится маршмеллоу очень быстро, поэтому заранее подготовьте небольшую форму. Хорошо застелите ее пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Если формы подходящего размера не найдется под рукой, можете использовать обычный картонный коробок. Тщательно застелите его пищевой пленкой, чтобы зефирная масса не соприкасалась с картоном.
Процесс приготовления
Отбираем 2 ч.л. желатина от общего количества и всыпаем его в отдельную емкость. Отмеряем 4 ст.л. воды и выливаем ее в желатин. Оставляем желатин для набухания.
Натираем свеклу на мелкой терке. Пропускаем ее через сито для получения сока.
Далее приступим к приготовлению сахарного сиропа. От общего количества сахара отбираем ровно половину (11 ст. ложек). Высыпаем сахар в посуду с толстым дном. Добавляем в него 4 столовых ложки воды. Посуду с сиропом ставим на медленный огонь. Одновременно на водяной бане растапливаем набухший желатин.
Варим сироп приблизительно 2-3 минуты (до полного растворения сахара), регулярно помешивая. В конце варки добавляем в него половину нормы лимонной кислоты и ванилина. Когда на поверхности сиропа появятся крупные пузыри, снимаем его с огня.
Не теряя времени, приступаем к взбиванию горячего сиропа, постепенно увеличивая скорость миксера. В процессе взбивания в сироп выливаем тонкой струйкой растопленный желатин.
Примерно через 3 минуты после начала взбивания масса начнет увеличиваться в объеме и светлеть.
Когда она приобретет равномерный белый цвет, выливаем в нее свекольный сок.
Продолжаем взбивать смесь еще около трех минут. Будьте готовы к тому, что после добавления свекольного сока масса приобретет насыщенный розовый цвет, но затем она немного посветлеет.
Всего на взбивание массы должно уйти не более 6 минут. Когда она слегка загустеет и станет тягучей, прекращаем взбивание. Выливаем смесь в подготовленную форму и разравниваем ее лопаткой. Остывшую заготовку помещаем в холодильник.
Из оставшихся продуктов аналогичным образом приготовим второй слой маршмеллоу. Свекольный сок в смесь при взбивании уже не добавляем. Взбитую белоснежную массу выливаем на остывший слой розового цвета.
Заготовку накрываем пищевой пленкой, предварительно смазав ее растительным маслом. Отправляем ее в холодильник для застывания на 3-4 часа.
Порционная нарезка зефирной массы
Застывшую заготовку вынимаем из холодильника. Сниманием с нее пленку. Разделочную доску немного припыляем смесью из сахарной пудры и крахмала.
На подготовленную доску аккуратно помещаем заготовку. Присыпаем ее со всех сторон сахарно-крахмальной смесью.
С помощью острого ножа нарезаем зефирный пласт на длинные полоски. Каждую из них с обеих сторон обваливаем в присыпке.
Полученные заготовки разрезаем на небольшие кубики.
Складываем их в отдельную емкость. Далее просеиваем изделия через сито, чтобы стряхнуть с них излишек присыпки.
Маршмеллоу готов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению маршмеллоу
Придерживайтесь указанных пропорций ингредиентов. Не увеличивайте время взбивания зефирной массы. Иначе она станет слишком густой, и вы не сможете ее равномерно разровнять по форме. Если вам не нравится кислый привкус в маршмеллоу, не добавляйте в него лимонную кислоту. Готовые изделия храните в холодильнике под пленкой.