Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз: 6 признаков спелости арбузов


Август, начало сезона арбузов. Как взрослые, так и дети любят эту огромную ягоду. Однако каждый год у нас возникает один и тот же вопрос. Как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и вкусный?

Попробуем разобраться, как его правильно выбирать и чем он полезен для здоровья.

90% арбуза — это вода, поэтому он обладает мочегонными свойствами, что очень полезно для выведения токсинов из организма, чем уменьшает нагрузку на печень. Полезен он также и при отеках застойного происхождения.

Фолиевая кислота, которой много в арбузе в большом количестве, благоприятно влияет на процесс кроветворения. Богат также арбуз на глюкозу, сахарозу и клетчатку, которая улучшает работу кишечника. Стоит обратить внимание на арбуз тем людям, которые имеют пиелонефрит — вещества в ягоде, действуют как профилактика камней в почках.

Полезным его употребление будет и при гипертонии — 150 г этого плода содержит дневную норму магния. Также имеются железо, витамины С, В1, В2, РР.

как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Несмотря на все преимущества арбуза нужно помнить, что, покупая его в начале июня вы, вряд ли получите много пользы. В это время они в большинстве созревают не естественным путем, а с помощью нитратов, которыми производитель щедро подпитывает свой продукт.

Следует помнить, что арбуз лучше покупать в августе. Тогда риск купить вредный арбуз самый низкий. Как же выбрать свежий, спелый и сочный арбуз?

Важно запомнить 6 признаков спелого плода.

1. Размер

Идеальный размер арбуза — 5-7 килограммов. Следует выбирать не самый большой и не самый маленький. Бойтесь гигантов, среди них большой процент вырос от нитратов, а не от солнечных лучей.

2. Внешняя окраска

По цвету арбуз должен быть контрастным. Это значит, что полосы должны быть четко обозначены. Темные полосы расскажут о том, что плод накопил много полезных веществ. Светлые — о том, что он получил достаточно солнечной энергии.

3. Состояние кожуры

На ощупь кожура должна быть твердой. Оторванный от стебля арбуз уже не может получать влагу, и кожура быстро начинает твердеть, чтобы предотвратить потери. Проколоть зрелую кожуру ногтем очень трудно, практически невозможно. Это признак зрелости арбуза. Если кожура коричневая и влажная говорит о том, что ягода перезрелая.

4. Звук

При постукивании по арбузу можно услышать характерный звук. Это происходит потому, что в мякоти этого плода имеются микро-пустоты. Арбуз нужно похлопать. Положив ягоду на ладонь одной руки, второй похлопать по боку. Арбуз должен передавать колебания в руку, на которой лежит.

5. Хвостик

Состояние хвостика, когда он торчит, может говорить о зрелости арбуза. Он должен быть немного влажным: засохший хвостик чаще всего означает, что плод уже слишком давно в продаже. Не стоит выбирать арбуз с мокрым хвостиком, это говорит о том, что он недозрелый.

6. Пятно на боку

Это пятно от соприкосновения арбуза с землей. Если оно есть, это означает, что ягода созревала в естественных условиях. Цвет пятна должен быть насыщенно желтым, но не белым.

Существует ложное убеждение, что среди арбузов существуют «мальчики» и «девочки», причем последние считают вкуснее. И хотя пол растения — это совсем другое, поверим знатокам, что арбузы с широким плоским кружочком на носике вкуснее. Также, многие проверяют арбуз методом вбрасывания в воду. Если он спелый, то всплывет на поверхность, потому, что спелый арбуз внутри имеет микро-полости. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 32 минуты

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 145Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля