Узбекский плов в казане — лучшее блюдо восточной кухни

Гостей очень легко удивить вкусным узбекским рассыпчатым пловом, в котором все ингредиенты готовят в одном казане.

Ингредиенты для плова:

  • Мясо — 1 кг.
  • Ребра — 800 гр.
  • Жир — 150 гр.
  • Рис — 1 кг.500 гр.
  • Масло — 300 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Морковь — 1 кг.700 гр.
  • небольшой перец.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Специи по 1 ч.л. с горкой
  • Изюм — 40 гр.

Мясное ассорти

Приготовление плова начинается с выбора мясного ассорти. Для плова нужен курдючный жир (курдюк), бараньи ребрышки, они должны быть довольно-таки жирные, мясо говядины.

Мясное ассорти для плова отбирается с ребрышек. Их нужно нарезать крупными кусочками, обязательно если готовите плов, постарайтесь сделать так, чтобы в плове присутствовала не только мякоть, но и ребра, тогда плов у вас будет иметь насыщенный вкус.

Мякоть также нужно нарезать крупными кусочками, хорошо если у говядины есть прослойки жира, а бараний жир нужно порезать на небольшие квадратики.

Морковь и лук

Следующий основной компонент это морковь. Молодую морковь выбирать не нужно, для плова подходит крепкая морковь, желательно крупная, естественно свежая.

Морковь сильно мелко нарезать не нужно, она как бы стругается крупными полосками. После нужно нарезать лук. Для этого четыре большие головки лука нарезаются полукольцами.

Процесс приготовления

В первую очередь в казан бросается курдюк, бараний жир нужно вытопить и убрать из казана все выжарки.

Затем заливаем растительное масло на килограмм риса 200 миллилитров. После того как масло раскалилось, от него должен исходить очень сильный жар, первым в масло выкладываются бараньи ребрышки. Обжариваются они до золотистого цвета.

После того как зажарились ребра к ним нужно отправить лук. Обжаривать лук с ребрами надо на сильном огне. Как только лук хорошо пожарился и влага из него выпарилась, закладываем в казан кусочки мяса. Продолжаем процесс обжаривания на максимальном огне. Чтобы из мяса весь сок не вышел его нужно обжарить в хорошо раскаленном масле. Обычно на весь процесс обжарки уходит приблизительно 15 минут.

После добавляем морковь, нам нужно чтобы она слегка поджарилась и была мягкой, все проделываем также на большом огне.

Из специй нужен кориандр, барбарис, черный перец, паприка. Все специи добавляем в плов.

Как только морковь обжарилась и стала мягкой нужно все очень хорошо перемешать и заливать водой, примерно 2 литра.

Теперь посолим, зирвак (подлива для плова) должен быть немного соленый. После выкладываем четыре головки чеснока, так чтобы они слегка утонули и горький перчик. Зирвак будет томиться примерно 50 минут.

Рис рекомендуется лазер, это идеальный сорт для плова, можно также выбрать рис девзира. Рис в чашке подставляем под стройку воды и оставляем так минут на 10, чтобы он хорошо промылся.

Если вы хотите чтобы плов у вас не получился слишком жирный замочите рис на полчасика, тогда он не впитает жирный бульон.

В нашем случае промытый рис впитает бульон и все соки овощей, мяса, ну при этом плов будет жирноватый.

Как зирвак потомится около часа, вытаскиваем чеснок и перчик. Далее промываем изюм и засыпаем его в зирвак. Поверх изюма выкладываем из чашки в казан рис. Семена кумина в ладошке нужно немного перетереть и отправить их к рису. Немного перемешаем сверху, чтобы выронить поверхность и после заливаем водой так, чтобы она немного покрыла рис.

Далее нужно добавить огонь, и проделать в рисе небольшие отверстия чтобы легче выкипала вода. После того как вода выкипела нужно попробовать рис, он обязательно должен быть наполовину готовым, огонь нужно посадить до минимума, а рис собирать горочкой к центру. Далее делаем небольшие углубления в которые ставятся чеснок и перчик. После плов необходимо накрыть чашкой и плотно закрыть казан крышкой. На минимальном огне оставляем плов томиться приблизительно 20 минут.

Узбекский плов нельзя подавать без салата, поэтому за 20 минут приготовим летний салат из красного лука, помидора, зеленого лука, оливкового масла и райхон (базилик). Помидоры нарезаем кусочками, как обычно режем на салат и выкладываем их в чашку затем нарезаем базилик, красный и зеленый лук. Всю нарезанную зелень отправляем к помидорам, солим по вкусу, заливаем масла и хорошо перемешиваем.

А тем временем уже прошло 20 минут, пробуем рис, какой он получился рассыпчатый и вкусный, далее чеснок с перцем убираем в сторону и перемешиваем весь плов. На небольшие тарелки выкладываем горкой рис и украшаем его кусками мяса чесноком и перцем. Подаем гостям плов в таком виде с летним салатом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля