Курица в духовке с апельсинами в сладко-соленом соусе
Курочка, запеченная с апельсинами в сладко-соленом соусе, получается необычайно вкусной и нежной. Такое блюдо достойно выглядит и на праздничном, и на будничном столе. Одно из достоинств курицы с апельсинами – это простота приготовления. В список ингредиентов входят самые обычные продукты, которые найдутся в любом магазине.
Рецепт допускает использование не только целой тушки, но и отдельных частей. Это могут быть окорочка, бедра, грудка, крылышки. Если предпочтение отдано тушке, то желательно выбрать небольшой экземпляр, вытягивающий не более 1,6 кг. Для очень большой курицы требуется больше времени для запекания.
При готовке блюда из целой тушки или отдельных частей отличия заключаются лишь в том, как закладываются дольки апельсина. Целая курица позволяет заложить их внутрь. Окорочка, грудку достаточно обложить нарезанными кусочками, часть из которых можно поместить под кожу. Апельсин пропитывает мясо соком, делая его более ароматным и вкусным.
Для запекания курицы идеально подходит готовая приправа кари. При желании можно составить свою смесь из кайенского перца, куркумы, кориандра, черного перца, кардамона, пажитника, белой горчицы, фенхеля. В этом случае точный состав и пропорции подбирают по своему вкусу. Не возбраняется ограничиться лишь простой смесью перцев (черного, красного, белого).
Чтобы курятина не подгорела и успела за отведенное время полностью прожариться, используют рукав или фольгу. Это особенно важно, если для готовки выбрана целая тушка. Дополнительным плюсом использования этих кулинарных приспособлений является то, что в них мясо получается более сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-1,6 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, специи
- Оливковое масло
Как приготовить курицу с апельсинами в духовке
1. Курицу промывают теплой водой, удаляют лишний жир, слегка обсушивают бумажными салфетками.
2. Чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки.
3. В небольшой емкости смешивают чесночное пюре, соль, специи. Этой смесью натирают курицу снаружи и внутри. Часть душистой массы помещают под кожу в области окорочков и шеи.
4. Натертую специями и солью тушку кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов мариноваться. Если запекать курочку планируется на следующий день, то ее убирают в холодильник на нижнюю полку.
5. Апельсины тщательно моют под струей проточной воды и обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь кожуры. После этого оранжевые плоды режут на тонкие полукольца. Из мякоти удаляют все косточки. При желании с апельсинов можно снять и шкурку, хотя это условия не является обязательным.
6. Нарезанные апельсины помещают внутрь тушки. Несколько долек кладут под кожу, крылышки, бедра. Чтобы начинка не вываливалась наружу, края тушки закрепляют зубочистками.
7. В небольшой емкости смешивают соевый соус, мед, оливковое масло. Последний компонент можно заменить на любую рафинированную разновидность растительного масла.
8. Фаршированную апельсинами курицу поливают получившимся сладко-соленым соусом. Часть жидкости заливают ложечкой внутрь, где лежит начинка.
9. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Ставят в нее противень с курицей. Через час фольгу приоткрывают, а огонь увеличивают до 220 градусов. Дают курице подрумяниться, чтобы ее шкурка приобрела золотистый оттенок.
Готовую курочку поливают подливкой с противня и апельсиновым соком, достают зубочистки. Выкладывают блюдо на тарелку, украшают свежими апельсиновыми дольками. В дополнение к ароматному мясу подают салат из свежих овощей и зелени, легкий гарнир, белое вино.
Приятного аппетита!