Топ-5 восхитительных рецептов чизкейка
С приходом осени чаще хочется сладкого, однако на сложную выпечку не всегда хватает времени и сил. Чизкейк – вкусная альтернатива традиционному пирогу из духовки. Этот легкий, питательный и вкусный десерт идеально подойдет для всех гурманов, даже тех, кто соблюдает диету.
Легкий чизкейк с ревенем и кокосовой крошкой
Ингредиенты
Основа:
- Овсяная мука – 250 г
- Сливочное масло (не менее 82%) – 80 г
- 1 куриное яйцо
- Йогурт натуральный 2% – 1 ст. ложки
- Сахар коричневый – 30 г
Творожная масса:
- Нежирный творог – 250 г
- Творог полужирный – 200 г
- Сыр рикотта – 250 г
- 1,5% молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Сухой пудинг (ванильный) – 40 г
- Полстакана сахара
Крошка:
- Кокосовая стружка – 2 ст. ложки
- Горсть миндальных хлопьев
- Ванильный сахар – 30 г
Добавки:
- Ревень – 3 стебля
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Порубить ножом масло, соединить с овсяной мукой и сахаром. Добавить натуральный йогурт и яйцо. Замесить однородное, но не рыхлое тесто и разделить пополам. Выложить 60% теста на дно формы диаметром 24 см (включая края), остальную часть поместить в холодильную камеру.
- Стебли ревеня очистить и промыть, нарезать кусочками размером 1 см и присыпать сахаром. Отложить на 20–30 минут, чтобы ревень слегка размяк.
- Творожная масса: растереть два вида творога и сыр, влить молоко. Добавить сахар, ванильный пудинг и куриное яйцо. Взбить миксером все компоненты, пока масса не станет однородной и воздушной.
- Для крошки: остывшую половину теста натереть на терке. Смешать с кокосовой стружкой, миндальными хлопьями и ванильным сахаром, растирая ингредиенты между пальцами, чтобы получить крошку.
- Вылить сырную смесь на подготовленное тесто, сверху выложить кусочки ревеня и посыпать приготовленной крошкой. Выпекать при 1800C около 50 минут. Перед тем как подавать, чизкейк охлаждают.
Чизкейк на греческом йогурте
Состав:
- 1200 мл греческого йогурта (3 больших упаковки)
- 7 яиц
- 2 ст. сахара
- 2 пакета пудинга со сливками
- Ванильный порошок – 50 г
- Масло сливочное – 3-4 ст. ложки
- Ягоды для украшения
Основа:
- 200 г крекеров (или бисквитов, но соленые крекеры дают более пикантный вкус)
- 1/4 пачки масла
Процесс приготовления
- Измельчить крекеры или печенье, смешать с маслом, чтобы получилась лепешка. Выложить лепешку в форму для выпечки и плотно прижать края, не оставляя зазоров. Пока готовится начинка, поставить форму в холодильник.
- Для начинки: взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы. Затем добавить йогурт, пудинг, масло и перемешать.
- В отдельной миске взбить яичные белки и соединить их с яичными желтками, но делать это поочередно. Затем аккуратно размешать шпателем.
- Готовую массу выложить на дно печенья. Поставить в разогретую до 1800С духовку примерно на час. Если тесто будет сильно подрумяниваться, можно накрыть его алюминиевой фольгой блестящей стороной вверх. Остывший в духовке чизкейк украсить ягодами и убрать в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию.
На заметку! Продукты для начинки должны быть комнатной температуры. Тогда всё перемешается без комочков.
Кофейный чизкейк без выпечки
Ингредиенты
- 250 г цельнозернового печенья
- 50 г сливочного масла
- Сахар – 2 ст. ложки
Для сырной массы:
- 500 г сливочного сыра
- 1/2 ст. сметаны
- 350 мл жирных сливок
- 120 г сахарной пудры
- Ванильный порошок для аромата
- Ложка лимонного сока
Кофейная эссенция:
- 3 ст. ложки растворимого кофе
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- Горячая вода – 50 мл
Глазурь:
- 1/2 плитки любого шоколада
- 1 ст. ложка молока
Процесс приготовления
- Растолочь печенье в мелкозернистый порошок. Размягчить сливочное масло и добавить в крошку. Переложить тесто в форму для торта, заполнив дно. Убрать в холодильник на полчаса.
- Сыр взбить венчиком, добавить сахар, сметану и все перемешать. В отдельной миске взбить сливки до образования густой пены. Соединить сливки с сырной массой, перемешать миксером на низких оборотах. Заварить кофе и подсластить.
- Приготовить шоколадную глазурь: разломать шоколад на кусочки и растворить в кастрюле с небольшим количеством молока.
- Далее перелить в сырную массу кофейную эссенцию, перемешать компоненты. Вынуть из холодильника форму с печеньем и переложить сырную начинку. Сверху украсить шоколадной глазурью. Поставить чизкейк в холодильник на 4 часа, чтобы он хорошо остыл, подавать холодным.
Примечание: сырная масса не должна контактировать (особенно длительное время) с металлом, из которого сделана форма, тогда она приобретает металлический привкус.
Рецепт тыквенного чизкейка
Ингредиенты
- 200 г песочного печенья
- 80 г сливочного масла
- Корица – 0,5 ч. ложки
- Измельченный кардамон – щепотка
Для начинки:
- 500 г тыквенного пюре
- 1 кг творога
- 250 г сыра маскарпоне
- Яйца – 3 штуки
- 1 упаковка ванильного или сливочного пудинга без добавления сахара
- 2 ст. ложки картофельной муки
- 180 г сахара
- Ваниль
Помадка:
- 50 г темного шоколада
- Молоко – 30 мл
- Сливочное масло – 30 г
Пошаговый рецепт
- Раскрошить печенье в мелкую крошку (это можно сделать кухонным комбайном или вручную – например, скалкой). Растопить масло в кастрюле, немного остудить. Насыпать в печенье кардамон и корицу. Затем влить остывшее масло и перемешать компоненты. Выстелить емкость для торта (диаметр – 25 см) пергаментом и аккуратно переложить песочную массу. Поставить форму примерно на полчаса в холодильник, чтобы основа хорошенько застыла.
- Приготовить сырную начинку: творог и тыквенное пюре выложить в миску, тщательно перемешать. Затем добавить яйца, сыр маскарпоне и все соединить. Всыпать порциями сахар, пудинг, картофельную муку и ваниль. После перемешивания образуется густая однородная масса.
- Для помадки: кусочки шоколада растопить в кастрюле, добавив масло и молоко. Помадку остудить.
- В форму, в которой лежит песочная основа, вылить сырную начинку. Затем поставить тыквенный чизкейк в разогретый до 1800С шкаф и запекать около 50-60 минут. После запекания дать остыть в духовке. Смазать поверхность шоколадной помадкой. Поставить чизкейк в холодильник на 3-4 часа, желательно на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
На заметку! Для этого рецепта рекомендуется использовать тыкву сорта Хоккайдо, которая придаст тесту насыщенный оттенок. Если выбирать мускатную тыкву, в начинку лучше насыпать меньше сахара, потому что это самый сладкий из доступных сортов. Чтобы оживить оттенок выпечки, можно добавить немного молотой куркумы.
Тыквенный чизкейк отлично сочетается с апельсиновой глазурью и взбитыми сливками. Взбитые сливки наносят на охлажденный торт, а затем убирают в холодильник на пару часов.
Сливочный чизкейк
Ингредиенты
- 680 г сыра Филадельфия
- 430 мл сливок 30%
- Яйца – 5 штук
- 180 г сахара
- 3 ст. ложки ванильной пасты
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
- Сок половины лимона
Способ приготовления
- Творог растереть вместе с сахаром в течение 10 секунд, не дольше, иначе масса будет жидкой. Всыпать крахмал и яйца, размешать с помощью лопатки. Добавить лимонный сок, сливки и ванильную пасту, перемешать до однородной массы.
- Миской с тестом необходимо аккуратно постучать по столешнице, чтобы исчезли пузырьки воздуха. Стенки формы выложить бумагой для выпечки – как снизу, так и по окружности (лучше всего смазать пергамент маслом и приклеить к бокам).
- Вылить массу в форму и выпекать в течение 30 мин (не дольше!) при температуре 2400C. Верх должен схватиться, таков замысел теста. Готовый чизкейк остудить при комнатной температуре и выдержать не менее 9 часов на холоде.
Важно! Форма должна быть максимально герметичной. В противном случае тесто во время выпечки будет течь. Только после остывания в холодильнике чизкейк приобретает идеальную консистенцию, поэтому нужно запастись терпением.