Топ-5 вкусных и сытных блюд из лосося

Питательное и легкоусвояемое мясо лосося подходит как для ухи, так и для копчения или гриля. Это один из самых популярных видов красной рыбы, которую едят в соленом, жареном, отварном или запеченном виде. Лосось активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных закусок, таких как тартар, карпаччо, шпинатный рулет или просто суши – у этих кулинарных изделий много поклонников. Благодаря запасам Омега-3, он положительно влияет на работу сердца, головного мозга, кровеносной системы, поэтому его стоит включить в свой ежедневный рацион. В 100 г свежей рыбы находится около 200 ккал и почти 20 г белка.

Вкус лосося прекрасно усиливается за счет добавления укропа, эстрагона, розмарина и кориандра. Помните, что эта рыба очень нежная и ее легко испортить тяжелыми добавками. В качестве гарнира лучше подавать рис, печеный картофель, свежие или отварные овощи.

Лосось на пару с брокколи

Ингредиенты

  • 0,5 кг сырого лосося
  • Половинка перчика чили
  • 1 зубчик чеснока
  • Корень имбиря 2 см
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 30 г жидкого меда
  • Средний кочан брокколи
  • Сок 1 лимона
  • Масло
  • Семена кунжута

Рецепт приготовления

  1. Снять кожицу с лосося, вымыть его и высушить.
  2. Чеснок и имбирь очистить от кожуры и нарезать. У перца удалить семена и мелко порубить. Обжарить овощи на разогретом оливковом масле. Соединить с соевым соусом, лимонным соком и медом. Готовить 2 минуты, остудить и залить овощным маринадом рыбу. Отставить на 20 минут.
  3. По истечении этого времени завернуть кусочки лосося в алюминиевую фольгу и поместить в пароварку.
  4. Разделить брокколи на соцветия, вымыть и также переложить в пароварку, установив таймер на 15-20 минут (режим «варка на пару»). Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать кунжутом и подавать с брокколи.

Котлеты из лосося и крабовых палочек

Ингредиенты

  • 250 г свежего лосося
  • 300 г крабовых палочек
  • 15 г майонеза
  • Петрушка, укроп (по 1 небольшому пучку)
  • Перец чили 1 шт.
  • 15 г дижонской горчицы
  • Масло оливковое (пару ложек)
  • Соль, перец (молотый)

Татарский соус:

  • 4 ст. ложки майонеза
  • Корнишоны 4 шт.
  • 1 ст. ложка каперсов
  • Петрушка (горсть)
  • Сок лимона
  • Тертый свежий хрен
  • Соль, черный перец

Гарнир:

  • 250 г картофеля
  • 200 г молодого шпината
  • Масло растительное
  1. Рыбу отделить от костей и кожуры, порезать на порционные куски. Перекрутить их через мясорубку, как и крабовые палочки. Добавить к рыбной массе майонез, рубленую зелень, мелко нарезанный перец и дижонскую горчицу. Приправить по вкусу солью и черным перцем, тщательно перемешать все компоненты фарша. Сформировать котлеты мокрыми руками и убрать в холодильник.
  2. Промытый и очищенный картофель отварить и процедить. Заправить маслом и посолить. Разогреть духовку до 2000С. Выложить в жаропрочную форму и запекать 25-30 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  3. Для соуса: в глубокую миску нарезать кубиком корнишоны, добавить каперсы, измельченную петрушку, майонез, лимонный сок. Приправить соус по вкусу.
  4. Разогреть масло на сковороде. Обжарить рыбные котлеты по 3-4 минуты с двух сторон.
  5. Шпинат промыть, переложить в небольшую сковороду и обжарить 1-2 минуты на среднем огне. Сбрызнуть маслом, посолить по вкусу. Котлеты получаются очень нежные, поэтому понравятся даже детям. Их подают с хрустящим картофелем, шпинатом и соусом тартар.

Рыбные стейки в тыквенном соусе

Ингредиенты

  • 400 г филе атлантического лосося
  • Лимонный сок – 15 г
  • Соль, перец
  • 1 ст. ложка топленого масла

Тыквенный соус:

  • 100 г запеченной тыквы без кожицы
  • Средняя луковица
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный перец чили
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки – 200 мл
  • Шалфей, укроп

Технология приготовления

  1. Рыбу разрезать на стейки, вымыть и обсушить. Переложить в глубокую емкость, смешать с соком лимона и специями. Оставить в маринаде на 20-30 мин.
  2. Для соуса: разогреть сливочное масло, добавить измельченный лук, чеснок и перец чили. Обжарить и добавить тыкву. Растолочь деревянной лопаткой, влить сливки, положить веточки шалфея и посолить. Готовить соус примерно 5-7 мин, убавив огонь и постоянно помешивая.
  3. На второй сковороде обжарить маринованные стейки на сливочном масле (по 3 мин с обеих сторон). Полить рыбу тыквенным соусом, тушить в течение 5 минут на малом окне. Чтобы разбавить слишком густой соус, добавляют немного воды. Тушеный лосось украшают зеленью укропа.

Лосось, запеченный в слоеном тесте

Ингредиенты

  • 600 г филе красной рыбы
  • Рапсовое масло – 2 ст. ложки
  • 30 г сливочного сыра
  • 30 мл лимонного сока
  • 1 пакет шпината
  • 0,5 кг слоеного теста
  • Зубчик чеснока
  • Поваренная соль
  • Яйцо

Пошаговый рецепт:

  1. Лососевое филе промыть, разделать на кусочки. Обвалять с обеих сторон в смеси перца, соли и оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком. Шпинат измельчить и обжарить вместе с пропущенным через пресс чесноком и ложкой сливочного сыра.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать на столе слоеное тесто в тонкий пласт и разрезать пополам. На обе части выложить кусочки рыбы, а на них – обжаренный шпинат с сыром. Сложить пласты теста наподобие книги, чтобы рыбка оказалась внутри, и прижать бока вилкой.
  3. Смазать поверхность теста взбитым яйцом. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 25 минут. Блюдо хорошо сочетается с салатным миксом и чесночной заправкой.

Камчатская уха

Продукты

  • 500 г сырого лосося
  • 2 ст. ложки вареного риса или манной крупы
  • Луковица – 1 шт.
  • 15 г картофельной муки
  • 1 желток
  • Соль и перец
  • Масло на обжарку

Рыбный бульон:

  • 500 г мелкой рыбы или остатков филе
  • Морковь
  • Лавровый лист, зерна душистого перца, острый перец
  • Морская соль

Технология

  1. Для начала готовят бульон. Для этого нужно взять мелкую рыбу (удалить глаза, жабры) или остатки филе, залить 2 литрами холодной воды. Добавить очищенную и нарезанную морковь вместе с пряностями. На варку бульона уходит около 1,5 часов. В конце его нужно процедить.
  2. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 1 час. Очистить лук, мелко порезать и слегка обжарить в масле. Рыбу с жареным луком перекрутить на мясорубке, смешать с остальными компонентами и приправить.
  3. Из фарша слепить фрикадельки (по размеру не больше яйца). Если масса получается слишком жидкой, ее скрепляют панировочными сухарями. Рыбный бульон довести до кипения, переложить фрикадельки и варить 30 минут. Посыпать уху перед подачей на стол измельченной зеленью.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 247Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля