Топ-5 вкусных и сытных блюд из лосося
Питательное и легкоусвояемое мясо лосося подходит как для ухи, так и для копчения или гриля. Это один из самых популярных видов красной рыбы, которую едят в соленом, жареном, отварном или запеченном виде. Лосось активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных закусок, таких как тартар, карпаччо, шпинатный рулет или просто суши – у этих кулинарных изделий много поклонников. Благодаря запасам Омега-3, он положительно влияет на работу сердца, головного мозга, кровеносной системы, поэтому его стоит включить в свой ежедневный рацион. В 100 г свежей рыбы находится около 200 ккал и почти 20 г белка.
Вкус лосося прекрасно усиливается за счет добавления укропа, эстрагона, розмарина и кориандра. Помните, что эта рыба очень нежная и ее легко испортить тяжелыми добавками. В качестве гарнира лучше подавать рис, печеный картофель, свежие или отварные овощи.
Лосось на пару с брокколи
Ингредиенты
- 0,5 кг сырого лосося
- Половинка перчика чили
- 1 зубчик чеснока
- Корень имбиря 2 см
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 30 г жидкого меда
- Средний кочан брокколи
- Сок 1 лимона
- Масло
- Семена кунжута
Рецепт приготовления
- Снять кожицу с лосося, вымыть его и высушить.
- Чеснок и имбирь очистить от кожуры и нарезать. У перца удалить семена и мелко порубить. Обжарить овощи на разогретом оливковом масле. Соединить с соевым соусом, лимонным соком и медом. Готовить 2 минуты, остудить и залить овощным маринадом рыбу. Отставить на 20 минут.
- По истечении этого времени завернуть кусочки лосося в алюминиевую фольгу и поместить в пароварку.
- Разделить брокколи на соцветия, вымыть и также переложить в пароварку, установив таймер на 15-20 минут (режим «варка на пару»). Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать кунжутом и подавать с брокколи.
Котлеты из лосося и крабовых палочек
Ингредиенты
- 250 г свежего лосося
- 300 г крабовых палочек
- 15 г майонеза
- Петрушка, укроп (по 1 небольшому пучку)
- Перец чили 1 шт.
- 15 г дижонской горчицы
- Масло оливковое (пару ложек)
- Соль, перец (молотый)
Татарский соус:
- 4 ст. ложки майонеза
- Корнишоны 4 шт.
- 1 ст. ложка каперсов
- Петрушка (горсть)
- Сок лимона
- Тертый свежий хрен
- Соль, черный перец
Гарнир:
- 250 г картофеля
- 200 г молодого шпината
- Масло растительное
- Рыбу отделить от костей и кожуры, порезать на порционные куски. Перекрутить их через мясорубку, как и крабовые палочки. Добавить к рыбной массе майонез, рубленую зелень, мелко нарезанный перец и дижонскую горчицу. Приправить по вкусу солью и черным перцем, тщательно перемешать все компоненты фарша. Сформировать котлеты мокрыми руками и убрать в холодильник.
- Промытый и очищенный картофель отварить и процедить. Заправить маслом и посолить. Разогреть духовку до 2000С. Выложить в жаропрочную форму и запекать 25-30 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Для соуса: в глубокую миску нарезать кубиком корнишоны, добавить каперсы, измельченную петрушку, майонез, лимонный сок. Приправить соус по вкусу.
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить рыбные котлеты по 3-4 минуты с двух сторон.
- Шпинат промыть, переложить в небольшую сковороду и обжарить 1-2 минуты на среднем огне. Сбрызнуть маслом, посолить по вкусу. Котлеты получаются очень нежные, поэтому понравятся даже детям. Их подают с хрустящим картофелем, шпинатом и соусом тартар.
Рыбные стейки в тыквенном соусе
Ингредиенты
- 400 г филе атлантического лосося
- Лимонный сок – 15 г
- Соль, перец
- 1 ст. ложка топленого масла
Тыквенный соус:
- 100 г запеченной тыквы без кожицы
- Средняя луковица
- Чеснок – 1 зубчик
- Красный перец чили
- Масло сливочное – 20 г
- Сливки – 200 мл
- Шалфей, укроп
Технология приготовления
- Рыбу разрезать на стейки, вымыть и обсушить. Переложить в глубокую емкость, смешать с соком лимона и специями. Оставить в маринаде на 20-30 мин.
- Для соуса: разогреть сливочное масло, добавить измельченный лук, чеснок и перец чили. Обжарить и добавить тыкву. Растолочь деревянной лопаткой, влить сливки, положить веточки шалфея и посолить. Готовить соус примерно 5-7 мин, убавив огонь и постоянно помешивая.
- На второй сковороде обжарить маринованные стейки на сливочном масле (по 3 мин с обеих сторон). Полить рыбу тыквенным соусом, тушить в течение 5 минут на малом окне. Чтобы разбавить слишком густой соус, добавляют немного воды. Тушеный лосось украшают зеленью укропа.
Лосось, запеченный в слоеном тесте
Ингредиенты
- 600 г филе красной рыбы
- Рапсовое масло – 2 ст. ложки
- 30 г сливочного сыра
- 30 мл лимонного сока
- 1 пакет шпината
- 0,5 кг слоеного теста
- Зубчик чеснока
- Поваренная соль
- Яйцо
Пошаговый рецепт:
- Лососевое филе промыть, разделать на кусочки. Обвалять с обеих сторон в смеси перца, соли и оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком. Шпинат измельчить и обжарить вместе с пропущенным через пресс чесноком и ложкой сливочного сыра.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать на столе слоеное тесто в тонкий пласт и разрезать пополам. На обе части выложить кусочки рыбы, а на них – обжаренный шпинат с сыром. Сложить пласты теста наподобие книги, чтобы рыбка оказалась внутри, и прижать бока вилкой.
- Смазать поверхность теста взбитым яйцом. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 25 минут. Блюдо хорошо сочетается с салатным миксом и чесночной заправкой.
Камчатская уха
Продукты
- 500 г сырого лосося
- 2 ст. ложки вареного риса или манной крупы
- Луковица – 1 шт.
- 15 г картофельной муки
- 1 желток
- Соль и перец
- Масло на обжарку
Рыбный бульон:
- 500 г мелкой рыбы или остатков филе
- Морковь
- Лавровый лист, зерна душистого перца, острый перец
- Морская соль
Технология
- Для начала готовят бульон. Для этого нужно взять мелкую рыбу (удалить глаза, жабры) или остатки филе, залить 2 литрами холодной воды. Добавить очищенную и нарезанную морковь вместе с пряностями. На варку бульона уходит около 1,5 часов. В конце его нужно процедить.
- Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 1 час. Очистить лук, мелко порезать и слегка обжарить в масле. Рыбу с жареным луком перекрутить на мясорубке, смешать с остальными компонентами и приправить.
- Из фарша слепить фрикадельки (по размеру не больше яйца). Если масса получается слишком жидкой, ее скрепляют панировочными сухарями. Рыбный бульон довести до кипения, переложить фрикадельки и варить 30 минут. Посыпать уху перед подачей на стол измельченной зеленью.