Бесподобная икра из лесных опят на зиму
Заготовки на зиму превратились в ежегодный, рутинный ритуал. Разбавить такой процесс можно необычным рецептом, в результате использования которого получится необыкновенно вкусная икра. А консервация, приготовленная из грибов, подарит яркие, новые гастрономические ощущения!
Лесные осенние опята универсальны, они бесподобны как в супе, заморозке, так и консервации. Имеют неповторимый нежный вкус, в то же время упругие и хрустящие. Лучше всего использовать грибочки, выросшие в лесу естественным путем, на свежем воздухе. Они впитали в себя много полезных веществ с дождевой водой и солнечным светом.
Потребуются следующие продукты:
- 2 кг лесных опят,
- 500 гр. свежей моркови,
- 500 гр. репчатого лука,
- 20 гр. соли,
- 500 гр. подсолнечного масла без запаха,
- 5 – 6 лавровых листочков,
- 10 – 15 горошин черного перца,
- при желании можно добавить 1 ч. л. черного или красного молотого перца, чтобы получилось поострее.
Грибы подойдут любого размера, маленькие и большие. Их все равно нужно будет измельчить.
Описанного выше количества продуктов хватит на 2 литра готового салата или 4 пол-литровые банки. Кстати, баллоны и капроновые крышки стоит подготовить заранее. Хорошенько промыть и просушить на чистой салфетке. Крышки предпочтительно брать именно капроновые, так как металлические в процессе хранения могут окислиться, что небезопасно для здоровья.
Опята необходимо предварительно замочить в воде на 20 –30 минут. За это время отойдет пыль, листочки, травинки. Промыть, переложить в большую кастрюлю. Просушивать не нужно.
Последовательность приготовления:
1. В посудину с грибами налить 1 литр воды, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 25 – 30 минут. За это время опята отдадут лишнюю воду и уменьшаться в два раза.
2. Снять кастрюлю с плиты, слить жидкость, оставить остывать.
3. Промыть, очистить морковь, натереть на крупной терку. Переложить в сковороду, налить 100 гр. растительного масла. Тушить около 20 минут.
4. Лук репчатый порезать на небольшие квадратики, положить в отдельную сковородку. Добавить 100 гр. масла, тушить на среднем огне минут 20 до появления золотистого цвета.
5. Грибы за это время уже успеют остыть. Их нужно один раз прокрутить через мясорубку, чтобы получились мелкие крупинки. Блендер не подойдет, после него получится однородная каша.
6. Затем нужно подобрать сковороду или кастрюлю с толстым дном и стенками, желательно с антипригарным покрытием.
7. Переложить в подходящую посудину прокрученные опята, морковь, лук, растительное масло, накрыть крышкой. Включить конфорку на самую маленькую мощность. Тушить содержимое 1 час постоянно помешивая.
8. По истечению времени добавить лавровый лист, перец. Все тщательно перемесить, накрыть крышкой. Варить еще 60 минут, не забывая регулярно помешивать иначе икра подгорит.
9. Соль нужно всыпать в последнюю очередь, она увеличивает время приготовления. Теперь все ингредиенты в сборе, салат почти готов. Его осталась проварить еще минут 30 постоянно помешивая.
10. За это время нужно простерилизовать высохшие банки. Очень простой способ: чайник с водой довести до кипения и каждую склянку минуты 2 — 3 парить на открытом горлышке. Если к нему нет доступа, банку стоит взять толстыми прихватками и обработать с помощью носика.
11. Когда икра будет полностью готова, ее нужно снять с плиты, поместить на подставку, не дожидаясь пока она остынет распределить по банкам.
12. Сразу после этого поставить на плиту ковшик с водой, довести жидкость до кипения. Затем опускать в нее капроновые крышки по очереди секунд на 15 и закрыть ими баллоны.
Икра почти готова, осталось только ее остудить. Хранить грибной салат можно как в прохладной кладовке, погребе, так и холодильнике. Блюдо будет полностью готово к употреблению через месяц.
Икра прекрасно подходит для бутербродов или в качестве салата к любому гарниру.