Как вкусно приготовить куриные сердечки — рецепт в сметанном соусе
Такое блюдо приятно кушать с любым гарниром и в любое время суток. Это просто чудо! Оно настолько ароматное, что просто невозможно оторваться! Попробуйте!
Но сначала разберем обстоятельным образом основные правила («изюминки») приготовления этого невероятно аппетитного блюда.
Во-первых, покупая охлажденное мясо, нужно заострить внимание на его цвете (допускается только темно-красный оттенок). Если заметите оттенки синего или желтого цвета, то откажитесь от покупки по этой причине. Кроме того, субпродукты должны быть на ощупь хорошо выраженными и плотными.
Во-вторых, мясо рекомендуется промыть под проточной водой, чтобы удалить оставшийся жир. Сердечки надо тщательно вычистить, иначе это негативно отразится на вкусе блюда.
В-третьих, перед приготовлением нужно размягчить субпродукты, так как они достаточно жесткие. Для этого следует на час замочить их в молочной сыворотке.
В-четвертых, чтобы куриные сердечки были нежнее, готовить их лучше всего под крышкой на смеси постного и сливочного масла, так как пар, который будет оседать в посуду, не даст им высохнуть.
Вкусные куриные сердечки в сметане на сковороде
Рассмотрим в доступной форме первый вариант приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сердец куриных – 600 г.;
- сметаны 21% жирности – 200 мл.;
- листа лавра – 2 шт.;
- масла сливочного – 30 г.;
- постного (обязательно рафинированного) масла – 30 мл.;
- холодной чистой воды – 200 мл.;
- каменной соли – на вкус;
- душистого молотого перца – на вкус;
- итальянских трав – 1 ч. л.
Итак, приступим к деталям. Куриные сердца промываете под водой, выкладываете в миску, даете им возможность немного обсохнуть, а затем удаляете с каждого лишний жир.
В сковороде прогреваете растительное и сливочное масло. Перемещаете в смесь жиров сердечки и обжариваете на среднем огне в течение десяти минут (или чуть меньше-больше). Затем заливаете их чистой водой, присаливаете, приправляете душистым молотым перцем, разрыхляете и тушите под прикрытой крышкой на маленьком огне тридцать минут.
Когда вся жидкость испарится, заливаете сердечки сметаной, добавляете туда же лист лавра и итальянские травы. Помешивая, тушите блюдо в течение получаса (можно меньше). Потом без нагревания настаиваете блюдо (достаточно будет десять минут при закрытой крышке).
Сервируете его к столу в горячем виде вместе с загустевшей подливой. В качестве гарнира используете картофельное пюре, отварной рис или макароны. Неплохим дополнением будет овощной салат.
Теперь опишем второй вариант, более легкий. Для исполнения рецепта нужны компоненты, которые, разумеется, следует приготовить заранее. А именно:
- полкило куриных сердечек;
- 300 мл. домашней сметаны 15% жирности;
- 30 мл. майонеза;
- чистой воды – 100 мл.;
- одну крупную луковицу;
- две средних моркови;
- 45 мл. масла растительного происхождения (лучше оливкового);
- набор специй (кто какие любит).
Итак, начнем. Сердца промываете и обсушиваете. Затем снимаете с каждого пленку и удаляете лишний жир.
Лук с морковью очищаете, ополаскиваете и измельчаете, но не очень мелко. С зубцов чеснока снимаете шелуху и выдавливаете через пресс в пиалу с майонезом и сметаной, а затем перемешиваете все составляющие.
В сковороде прогреваете масло (лучше подсолнечное или оливковое). Обжариваете в жире сердечки до румяности (на это уйдет примерно десять минут). Потом подкидываете к ним лук и тушите до прозрачности овоща. После этого отправляете в сковороду морковь и готовите все до золотистости.
Дальше заливаете ингредиенты чистой водой, присаливаете и приперчиваете. Тушите их на малом огне в течение пятнадцати минут до полного испарения влаги.
Затем отправляете к сердечкам майонезную массу (по желанию добавляете больше специй), все разрыхляете и готовите на минимальном огне в прикрытом виде в течение двадцати минут до сгущения подливы. Подаете блюдо своей семье на ужин или обед с рубленой зеленью. Гарнир подойдет любой, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Наконец, последний вариант, который подходит в том случае, когда у вас много гостей, предпочитающих это изумительное изделие.
Необходимые ингредиенты:
- сердец куриных – 500 г.;
- 300 мл. сметаны средней густоты;
- хлебопекарной муки просеянной – 1 ч. л.;
- чистой воды – 1500 мл.;
- зубцов чеснока – 2 шт.;
- сливочного масла – 30 г.;
- немного лимонного перца и кошерной соли;
- укропа свежего – 50 г.
Сердечки освобождаете от пленки и жира. Промываете их и откидываете в кастрюлю с чистой водой. Тушите субпродукты тридцать-сорок минут, периодически снимая пену. Затем промываете и отцеживаете.
В это время очищаете чеснок, выкладываете на доску и рубите острым ножом на мелкие кубики. В сковороде прогреваете сливочное масло и обжариваете в нем чеснок в течение двух минут. Затем подкидываете к нему сердца и тушите вместе пять минут, пр этом не забыв присолить и приперчить.
После этого заливаете все смесью из сметаны, ста миллилитров чистой воды и просеянной пшеничной муки. Приправляете ингредиенты дополнительной порцией специй и тушите на самом маленьком огне под крышкой в течение десяти минут.
Даете блюду настояться не на плите несколько минут и сервируете к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!