Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке
Приготовьте это предельно простое и питательное блюдо по данному рецепту, порадуйте свою семью качественной, быстрой и очень ароматной едой.
Запеканки из макарон с колбасой относятся к повседневной кухне, это необыкновенно аппетитное блюдо легкого приготовления, с которым справится даже самый начинающий юный кулинар, так как не требует особых умений. Такому завтраку, обеду или ужину наверняка будут рады все ваши близкие. При этом времени на приготовление популярного изделия уходит совсем немного. Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приготовим 2 рецепта запеканок из макарон в духовке
Рассмотрим в доступной форме способ приготовления под номером один.
Необходимые ингредиенты:
- макаронных изделий среднего размера – 200 гр.;
- чистой воды – 1000 мл.;
- копченой колбасы (любого вида) — 300 гр.;
- 2 луковицы среднего размера;
- томатов – 2-3 шт. (вес 250-300 гр.);
- сливочного сыра «Тильзитер» — 200 гр.;
- яиц куриных высшего сорта – 2-3 шт.;
- два стакана молока (можно взять нежирного);
- 2 ст. л. хлебопекарной (просеянной) муки;
- немного кошерной соли и лимонного перца;
- несоленого сливочного масла (вполне хватит 1 ст. ложки).
Вот и весь список необходимых компонентов. Согласитесь, не такой уж и большой. Да и процесс приготовления вовсе не сложный.
Итак, приступим к деталям. Макаронные изделия всыпаете в глубокую кастрюлю с закипевшей подсоленной чистой водой и варите до полуготовности. Продолжительность данного процесса зависит от сорта этих изделий. Время всегда указано на упаковке, его надо поделить пополам. Затем макароны скидываете в сито, ополаскиваете под холодной водой и даете ей стечь.
Промытые помидоры шинкуете кольцами толщиной в сантиметр. Копченую колбасу избавляете от пищевой или искусственной оболочки и рубите кубиками величиной в пять-семь миллиметров. Твердый сыр пропускаете через среднюю или крупную терку.
В небольшой миске взбиваете до пышности молоко, яйца, затем приперчиваете и присаливаете.
Чистый репчатый лук крошите небольшими кубиками, выкладываете в противопригарную или жаростойкую посуду, смазанную столовой ложкой свиного сальца, и расформировываете по всему дну ровным слоем.
Покрываете его 1/2 частью макарон и 1/2 частью колбасы. Распределяете на мясном продукте кольца томатов. Повторяете слои из макарон и колбасы. Дальше все составляющие заливаете яичной массой и присыпаете твердым сыром.
Ставите собранное блюдо в разогретый духовой шкаф (градусов 200 — самое то). Готовите кушанье полчаса (или чуть меньше-больше) и сервируете к столу, разложив порциями по тарелкам. В качестве дополнения предлагаете свежий овощной салат. Приготовьте для разнообразия!
Разберем второй способ приготовления, более легкий.
Необходимые ингредиенты:
- макаронных изделий – 300 гр.;
- чистой воды – 1500 мл.;
- щепотку каменной соли;
- предварительно измельченного сыра — 300 гр.;
- вареной колбасы – 300 гр. (копченая тоже подойдет);
- моркови среднего размера и золотистого лука — по 1 штуке;
- консервированного зеленого горошка «Bonduelle» — 200 гр.;
- цельного пастеризованного молока – 1 ст.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- 45 мл. постного (лучше оливкового) масла — для обжарки;
- 15 гр. сухарей молотых.
Итак, начнем. Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете, очень мелко рубите и жарите их в малом количестве постного масла до мягкости и нежной золотистости. Как только они подрумянятся, добавляете в сковороду горошек. Прогреваете все вместе несколько минут и снимаете с огня.
Дальше ставите на огонь чуть выше среднего кастрюлю с чистой водой. После закипания отправляете в нее макароны любого вида (можно ракушки или перышки). Другими словами, то, что душе угодно. Варите их половину положенного времени, которое всегда указано на упаковке данного товара. Потом откидываете в дуршлаг и устанавливаете его в раковине.
Когда жидкость стечет, соединяете макароны с обжаренными овощами, нарезанной кубиками колбасой, половиной нашинкованного на средней терке сыра и перемешиваете все до однородности.
Получившуюся массу присаливаете, приперчиваете, выкладываете ровным слоем в антипригарную посуду для запекания, смазанную маслом и притрушенную панировочными сухарями.
В чистой миске взбиваете молоко с куриными яйцами, черным молотым перцем и щепоткой соли. Этим «соусом» заливаете продукты в форме, засыпаете все оставшимся сыром и ставите полуготовое блюдо в духовой шкаф.
Спустя тридцать минут кушанье можно сервировать и угощать самых близких друзей. В итоге блюдо удивит вас нежным и изысканным ароматом, отменными вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Это просто несказанное удовольствие! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!
Вкусное и питательное блюдо из простых ингредиентов. Простые ингредиенты, которые всегда найдутся в каждом доме, легко превратить в оригинальное, но при этом легкое и быстрое по способу приготовления блюдо, тем самым разнообразив меню. Детям такие запеканки особенно нравятся, потому что они состоят из любимых ими продуктов. Кром того это отличный способ пристроить остатки от обеда вареных макарон, а кусочек колбасы и сыра точно найдутся.