Домашний кетчуп из помидор на зиму: очень вкусный рецепт, пальчики оближешь


Кетчуп часто используют, чтобы сдобрить готовое блюдо, из картофеля, макарон, мяса и прочего. Так же данный соус применяют для приготовления пищи, консервации. В домашних условиях можно приготовить самостоятельно наивкуснейший шашлычный кетчуп.

домашний кетчуп

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 кг спелых томатов,
  • 1 стакан лука репчатого прокрученного через мясорубку,
  • 300 гр. соли,
  • 160-200 гр. сахара,
  • 1 стакан 9 % столового уксуса,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. гвоздики,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. укропа,
  • 1 ч. л. петрушки,
  • 0,5 ч. л. сельдерея.



Нужно взять кусок марли со сторонами 15 см, сложить его вдвое, чтобы стенки получились достаточно прочными. Затем еще раз сложить лоскут пополам и сшить две стороны, получится мешочек. Внутрь нужно сложить все подготовленные специи: перец, гвоздику, горчицу, корицу, укроп, петрушку, сельдерей. Зашить оставшуюся сторону. Получится подушечка с приправами. Тканый материал для этого не подойдет. Он слишком плотный и не пропустить сквозь свою поверхность нужное количество специй.

кетчуп в домашних условиях

Подготовить заранее банки и предпочтительно железные крышки, предварительно простерилизовать и одно и другое. Объем нужно рассчитывать приблизительно на 3 литра готового продукта.

Все приправы следует брать в сушеном состоянии свежие не подойдут.

Томаты необходимо выбирать мягкие, спелые, но не испорченные.

домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Последовательность приготовления домашнего кетчупа

1. Порезать помидоры на мелкие кусочки.

2. Несколько головок лука пропустить через мясорубку так, чтобы получился один стакан.

3. Соединить овощи в одной большой кастрюле, поставить ее на плиту зажечь огонь на средний уровень мощности. Варить содержимое, в течение часа постоянно помешивая.

4. Затем снять получившуюся смесь с плиты, позволить ей остыть.

5. Далее нужно взять сито, желательно покрупнее. Добавлять в него некоторое количество проваренных овощей и протирать сквозь дно, как можно тщательнее. Таким образом, получится необходимая консистенция для кетчупа. Если попадутся частицы которые не получится протереть их нужно просто выбросить.

домашний кетчуп из помидор

6. В готовую массу необходимо добавить соль, сахар, уксус. Все хорошенько перемешать. Опустить в будущий кетчуп мешочек со специями, утопить поглубже.

7. Поставить полученную пасту на медленный огонь и кипятить пока она не убавится наполовину. Не забывая при этом ее постоянно помешивать. Для достижения нужной консистенции потребуется около 3 часов.

8. Затем аккуратно перелить готовый кетчуп в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закрыть металлическими крышками. Поставить на пол или полку, перевернув вверх ногами, оставить на сутки. По истечению этого времени будет ясно, вздуются крышки или нет. После этого консервацию следует хранить в погребе или другом темном, прохладном месте.

Прежде чем употреблять кетчуп в пищу ему нужно позволить как следует настояться в течение месяца.

Конечный результат обязательно превзойдет все ожидания. Готовый продукт получится гораздо вкуснее магазинного.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 135Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля