Банановый кекс с грецкими орехами — рецепт с фото в домашних условиях в духовке
Многие хозяйки не любят банановую выпечку. Якобы в ней нет воздушности, она плохо пропекается, сложно определить ее готовность. Но на самом деле это не так, надо лишь соблюдать все тонкости рецепта. К примеру, использовать только спелые бананы, чтобы кулинарное изделие получалось более текстурным. Для достижения уникального результата вместо молока добавлять в тесто жирные сливки, йогурт или кефир. Кроме того, можно пропитать тесто хорошим ромом, заправить вялеными бананами, сушеными ягодами или слайсами (чипсами) высушенного банана. Чтобы лакомство было ярче и объемнее, не лишней будет шоколадная глазурь с любыми орешками (пекан или грецкими), которая добавит кексу бархата во вкусе.
В результате этот нежный и ароматный, с банановой ноткой и с красивыми порами десерт будет просто таять во рту и понравится самым требовательным сладкоежкам. Вы получите несказанное удовольствие от собственноручно испеченного десерта. Эта вкусная и универсальная выпечка со своей необыкновенно аппетитной структурой удобна на работе и в дороге, уместна на любых посиделках. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- бананы переспелые 300 гр
- сахар коричневый 150 гр
- яйца 2-4 шт
- мука овсяная или пшеничная 250 гр
- пекарский порошок «игл» 10 гр
- молоко цельное 100 гр
- постное масло 65 гр
- орехи 100 гр
Для глазури
- черный или белый шоколад 380 гр
- орехи 70 гр
- постное масло 130 гр
Итак, приступим.
Рассмотрим более подробно и в доступной форме один из вариантов выпечки.
Берем переспелые бананы и тщательно разминаем их. Присоединяем коричневый сахар, яйца, овсяную или пшеничную хлебопекарную муку, пекарский порошок «Игл», цельное молоко и постное масло. Перемешиваем все составляющие (сухую смесь с жидкой массой) движениями от краев к центру.
Далее крупно рубим орехи и добавляем в тесто. Выливаем всю нашу смесь в антипригарную форму (диаметром 18 см.).
Важно сказать, что не стоит делать большой слой теста, так как наш кулинарный шедевр должен одновременно пропекаться не только из центра, но и с боков.
На следующем этапе отправляем мучной полуфабрикат в духовую печь (градусов 170 — самое то). Время запекания — около часа (или чуть меньше — больше), до слегка коричневого румянца (не более).
Проверить готовность кулинарного изделия можно с помощью шпажек или деревянной лучины. Затем убираем десерт в холодное место.
Тем временем занимаемся глазурью, которую можно сделать из молочного, черного или белого шоколада. Растапливаем его в микроволновке, тщательно измельчаем орехи и просеиваем их через дуршлаг. Соединяем постное масло с растопленным шоколадом, вводим орехи и вновь перемешиваем. Далее ставим упругий кекс на столешницу и поливаем нейтральной глазурью, которая добавит благородства этому десерту. Вместо глазури можно декорировать кекс крошкой от коржей, дроблеными орехами или шоколадной стружкой (любой вариант вкусен по-своему). Подаем это великолепие своей семье к утреннему кофе, разложив порциями по тарелкам.
Теперь разберем несколько практических и полезных рекомендаций.
- Во-первых, чтобы глазурь лежала плотным слоем и не просвечивалась, нужно сильнее охладить изделие в морозильной камере.
- Во-вторых, начинка у кекса может быть любой (ягоды и все, что угодно).
- В-третьих, следует беречь выпечку от высыхания. Например, убрать в пакет и хорошо закрыть, обернуть в пленку (без глазури), чтобы кекс с каждым днем становился еще более текстурным и вкусным.
Получается очень красиво и нарядно, а вкус этого десерта непременно всем запомнится очень надолго. Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов с роскошным банановым кексом!