Что такое арбуз?

Арбуз – это бахчевая культура. Однолетнее растение семейства тыквенных. По форме может быть слегка шаровидным или овальным, оригинальной расцветки. Она-то и обращает на себя внимание, как бы заманивая, мол, попробуй меня. Замечательный полосатик-арбузик внутри имеет сочную сладкую красную или розовую мякоть с косточками. Откуда пришла ягода АРБУЗ? Название этой ягоды в украинском и белорусском языках звучит совсем не так, как у нас.

Родина арбуза – Южная Африка. Там до сих пор встречается предок арбуза. Ученые почти уверены, что родственные отношения между диким и культурным может объяснить родственник арбуза, сохранившийся как вид в пустыне Калахари. Для местного населения – бушменов – он служит главным источником воды.

Любопытно другое: древние египтяне знали об арбузе и возделывали эту культуру. Подтверждение этому факту обнаружили исследователи. Оказывается, семена арбуза находились в усыпальницах фараонов. Рисунки на медицинскую тему на стенах гробниц правителей служат доказательством применения в Египте арбуза и в этой области. Один из мифов гласит: будто бог Сет, добивавшийся любви и взаимности от Исиды-красавицы, рассеял свое мужское семя. Из него-то и вырос арбуз. Прекрасные поэтические строки поэтом Вергилием посвящены арбузу. Древние римляне употребляли в пищу арбуз свежим, засоленным. Пригоден он был и для варки меда.

Процветающий Китай называл арбуз дыней, привезенной с запада. У народа осталась традиция в сентябре проводить праздник поклонения арбузу с последующим его поеданием. Старинные китайские свитки повествуют о том, что ягода имела свойство очищать организм, благодаря регулярному употреблению, все хвори покидали тело.

Культурные связи и торговля помогли арбузу перекочевать в Западную Европу, а оттуда татарские племена познакомили с ним в XIII — XIV веках русских. В настоящее время арбуз продолжает культивироваться в Китае. Климатические условия частично позволяют арбузу расти в России — в Поволжье, на Южном Урале и Крыму. Растение требует ухода: влаги, тепла для сохранения вкуса. Культуре для роста необходим супесчаный чернозём, не высаживают семена в открытый грунт. Ягода иногда не успевает дозревать. Во второй половине июня на прилавках лежит урожай ранних сортов. Он будет хорошим в не засушливое долгое лето и мягкую короткую зиму.

В конце XVIII века шведский ученый по фамилии Тунберг описал арбуз как вид, его книга переведена на многие языки. Читаем: растение имеет гибкие плети-стебли, тонкие, с разветвлением; у молодой ягоды стебель густой с пушистым покровом. Листья необычной формы – сердечка, лопасти достаточно жесткие; цветки с тычинками, широкие, в форме колокольчика. Вкусные плоды у представителей рода «арбуз» — сочная лакомая мякоть, содержащая глюкозу, сахарозу и фруктозу; внутри мякоти-семечки плоской формы. Кальций, железо, фосфор, каротин, фолиевая кислота, натрий, аскорбиновая кислота, белки – все есть в арбузе. Из семян получают масло.

Полезная ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным и жаропонижающим свойствами, приводит в норму процессы обмена веществ. Пригодна для приготовления арбузного меда. «Арбузная химия» благотворно влияет на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему – при малокровии он незаменим. Рекомендуют употреблять арбуз страдающим ожирением. Прекрасно справляется арбуз и с холестерином. А еще он является хорошей профилактикой авитаминоза. Накапливая в себе нитраты, на первый взгляд вкуснятина может сыграть злую шутку с организмом: вызвать рвоту, тошноту, боли в желудке, жидкий стул.

В России выращивают следующие виды этой ягоды: астраханскую, монастырскую, херсонскую, камышинскую. В Японии есть редкий сорт арбуза. Он черный по окраске, правда, на самом деле полосы ягоды темно-зеленого цвета. Стоимость плодов этого редкого вида довольно высока. Один арбуз на аукционе в 2008 году был продан за 600 тысяч японских йен.

Арбузы идут на засолку. Из них делают мед. Готовят к посадке семена, которые выдержали срок «лежки», молодые не дают хороших плодов. Приведем данные ООН: в 2014 году производственные показатели выращивания арбузов составили в ряде стран от 15 до 47% всей продовольственной и сельскохозяйственной деятельности. Страны: Китай, Иран, Турция, Египет, Испания, Греция, Алжир поставляют на мировой рынок от 15000000 до 700000000 тыс. тонн плодов в год.

Любопытный факт – арбуз сорта Каролина-Кросс побил мировой рекорд: вырос весом в 120 килограмм. В Росси чуть меньший показатель достигнут краснодарским фермером Иваном Лихосенко. 62 килограмма — это высшее достижение в Европе. Город Камышин в честь арбуза ежегодно проводит фестивали, рекламируя камышинский сорт.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 219Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля