Тушеное мясо с сырными галушками на сковороде
Предлагаем приготовить комбинированное мясное блюдо с гарниром из галушек. Его можно подать в качестве второго на обед или на ужин. При приготовлении галушек для получения более интересного вкуса в тесто можно добавить отварной картофель или сыр, творог или рубленую зелень. Мы же приготовим тушеное мясо с сырными галушками.
В качестве мясной основы для такого кушанья можно использовать говядину или баранину, свинину или крольчатину, курятину или индюшку. Наш выбор пал на нежирную свинину. Многие хозяюшки при приготовлении такого блюда отдельно тушат мясо, а затем добавляют в него уже отваренные в воде галушки и перемешивают. Но если еще сырое тесто бросить прямо в уже практически готовое мясо, оно, насытившись бульоном, получится еще вкуснее.
Итак, готовим мясо с галушками.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 350 г.
- паприка копченая в хлопьях – десертная ложка;
- специи, чеснок, морковь и лук – по вкусу;
- масло растительное – примерно четверть стакана.
Для галушек:
- 1 яйцо;
- 50 мл. молока;
- 3 щепотки соли;
- 130 г. муки пшеничной (примерно стакан);
- сыр твердый (у нас «Сметанковый») – 30 г.
Молоко при приготовлении теста для галушек можно заменить водой. При отсутствии твердого сыра подойдет колбасный или, в крайнем случае, плавленый. Специи при тушении мяса можно добавлять согласно личным предпочтениям. Свежий болгарский перец и стручковая фасоль в этом блюде тоже не будут лишними, а сделают его еще ярче и вкуснее.
Выход: 3-4 порции.
Время приготовления – около 2 часов.
Как приготовить тушеное мясо с сырными галушками:
Тщательно промытый и насухо обтертый кусок свинины нарезаем (по возможности поперек волокон) пластинами небольшого размера толщиной около 5 мм. (чем тоньше будет порезано мясо, тем меньше времени на его готовку нам потребуется). Бросаем их в сковороду с хорошо раскаленным маслом (им относительно обильно поливаем дно используемой емкости) и обжариваем минут десять-пятнадцать на максимальном огне (пока на кусочках свинины не образуется румяная корочка).
Тем временем нарезаем очищенные овощи: морковь и лук – четвертинками кружочков, чеснок – тонкими пластинками.
Добавляем овощную нарезку в сковороду к мясу и обжариваем, периодически перемешивая, примерно 5 минут.
Затем вливаем полтора стакана воды и закрываем емкость крышкой. Тушим мясо при слабом кипении жидкости примерно 60-65 минут.
Пока свинина готовится, делаем тесто для галушек. Раскрошенный при помощи блендера или мелкой терки сыр смешиваем сначала с яйцом, затем добавляем соль и молоко.
Делаем в просеянной в миску муке углубление, вливаем в него жидкую сырную основу и замешиваем тесто.
Крутым нам его делать ни к чему. Чем нежнее будет тесто, тем мягче получатся галушки. Замесим его немного липким, скатаем в колобок и, прикрыв тканевым полотенчиком, уберем ненадолго в холодильник (мясо все равно еще не готово).
Когда кусочки свинины станут мягкими, доливаем в сковороду дополнительную норму воды (так, чтобы жидкость была чуть выше мяса). Затем бросаем специи и продолжаем тушить.
Достаем из холодильника тесто и разрезаем на части. Далее формируем из них не очень толстые колбаски, которые нарезаем на кусочки примерно 5 мм. шириной.
Выкладываем их в сковороду поверх мяса с овощами, закрываем емкость, после закипания ее содержимого тушим примерно полчаса (пока тесто не будет готовым).
Перед подачей перемешиваем в сковороде тушеное мясо с галушками и только после этого раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!