Картофель по-деревенски в духовке – рецепт вкусной и румяной картошки


Мягкая изнутри, покрытая тончайшей корочкой, источающая непередаваемый аромат и, несомненно, вкусная картошка по-деревенски понравится и детям, и взрослым с первого кусочка. Я хочу поделиться с вами секретами ее приготовления, чтобы блюдо получилось сразу, не подгорело и не склеилось.

Картофель будет запечен дольками, причем чистить его от кожуры никто не будет, просто тщательно помоем. На выходе из духовки получится нежная и ароматная картошка с ярко-выраженным ароматом чесночка. Блюдо получается менее калорийным, чем фри или пай, обжаренные во фритюре.

картофель по деревенски рецепт с фото

Этот рецепт считается базовым, королеву бала — картошку для вкуса посыпают разнообразными специями и отправляют в духовой шкаф, пока она не покроется аппетитной корочкой. Люди признаются, что после того, как попробовали такую картошечку, уже не хотят ее жарить.

Набор специй может меняться, поскольку строгих правил быть не может. Нужно использовать все то, что есть в кухонном шкафчике и не бояться экспериментировать.

Очень вкусная картошка по-деревенски в духовке

Второе название блюда истинно украинское – «Картофель по-селянски», но оно любимо практически во всех странах мира. Это простое, сытное и вкусное лакомство, которое идеально подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и лесным грибам.

картофель по деревенски рецепт

Современные хозяйки готовят ароматную картошечку в мультиварке, потому что этот способ существенно экономит время и силы. Этот метод, конечно, хорош, но я предпочитаю классику жанра – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • перец черный – 0.5 ч. л;
  • паприка, орегано, базилик, тимьян, укроп, петрушка – по ½ ч. л;
  • масло оливковое – 60 г.

Для соуса:

  • сметана (20%) – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

В соус обязательно нужно добавить побольше зелени укропа и лука, чтобы придать блюду весенней свежести. Количество соли и черного молотого перца тоже регламентируется вкусовыми предпочтениями повара.

Приготовление:

1. Тщательно помыть картошку, потерев кожуру железным скребком.

2. Проверить, не осталось ли на поверхности овоща песка или земли, поскольку посторонние примеси могут существенно испортить вкус блюда.

3. Разрезать картофель на две равные части острым ножом.

картофель по деревенски в духовке

4. Порезать на одинаковые дольки толщиной в 1-1.5 сантиметра.

картофель по деревенски с корочкой

5. Добавить к нарезанному на дольки овощу все подготовленные травы и специи.

картофель по деревенски

6.Тщательно все перемешать чисто вымытыми руками.

картофель запеченный по деревенски

7. Добавить соль и перемешать снова.

8. Полить оливковым маслом и перемешать, чтобы оно покрыло дольки со всех сторон тонким слоем для равномерного запекания и появления румяной корочки.

как приготовить картофель по деревенски

9. Застелить противень листом пергаментной бумаги и равномерно выложить на него картофель со специями.

домашний картофель по деревенски

10. Поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180⁰, на 40 минут.

ВАЖНО! Стоит учесть, что время приготовления ломтиков зависит от сорта используемого овоща, поэтому первое время лучше не отходить далеко от духовки. Потом можно смело отправляться на прогулку или заниматься домашними делами, поместив картофель в духовой шкаф.

Пока картофель запекается, следует приготовить соус:

  • мелко нарезать зелень укропа;
  • добавить его к сметане;
  • пропустить чеснок через чеснокодавилку;
  • добавить к сметане вместе с солью и черным перцем;
  • перемешать полученную массу.

картофель дольками по деревенски

Готовый картофель выложить на блюдо, посыпать зеленым луком. Можно полить запеченную и ароматную картошечку сметанным соусом или подать его отдельно.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 31 минута

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 145Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля