Как приготовить куриный суп – рецепт первого блюда с домашней лапшой
Всего одна порция ароматного куриного супа восполнит силы и даст заряд бодрости на целый день.
Несомненно, суп на курином бульоне с домашней лапшой – блюдо питательное и полезное во всех отношениях.
Чтобы сварить куриный суп, не обязательно брать целую тушку курицы. Для блюда вполне подойдут куриные потроха, крылышки или спинки. Время варки куриного бульона составляет 1-1,5 часа. Добавив в кипящий бульон половину луковицы и шепотку любимых специй, вы получите приятный вкус и аромат будущего супа.
Заблаговременно можно приготовить домашнюю лапшу. Хранить её лучше в закрытых стеклянных банках, используя по необходимости.
Затраченное время – 1 час 20 минут.
Выход – 3 литра или 6-8 порций.
Какие продукты нам потребуются:
для лапши:
- мука – 150-170 г;
- вода – 30-50 мл;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 чайная ложка;
- любимые специи – по желанию.
Для супа:
- куриный бульон – 3500 мл;
- картофель – 400 г;
- масло для жарки – 50 мл;
- средняя луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- приправа для первых блюд – 1 столовая ложка;
- зелень и чеснок – по вашему вкусу;
- соль поваренная – 0,5-1 столовая ложка.
Готовим куриный суп с домашней лапшой
Для приготовления лапши смешайте в глубокой посуде необходимые ингредиенты.
Выложите полученную массу на посыпанный мукой стол. Замесите плотное, но пластичное тесто в течение пяти минут. Сформируйте из него ком, оставьте дозревать на 15 минут, накрыв полотенцем.
Раскатайте в тонкий пласт подготовленное тесто, каждую сторону подсушите около 10 минут.
Сверните рулетом, нарежьте поперечными дольками (0,5-0,7 см). Если любите мелкую лапшу, режьте мельче.
Разберите дольки рулета на полоски (длину лапши корректируйте по своему вкусу). Разделочную доску или плоскую тарелку посыпьте мукой, уложите лапшу, дайте ей полчаса подсохнуть. За это время несколько раз переверните изделия, чтобы ленточки не слиплись, при необходимости посыпьте горстью муки.
Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезайте картофель как вам удобно, на свой вкус.
Поставьте на огонь кастрюлю с процеженным куриным бульоном. Когда содержимое закипит, уложите брусочки картофеля, варите около получаса.
Припустите на сковороде измельчённую луковицу, затем добавьте тёртую морковь, жарьте до зарумянивания овощей.
В бульон с готовым картофелем аккуратно поместите лапшу, помешивая, дайте закипеть. Заправьте суп жареными овощами, посолите по своему вкусу, посыпьте специями. В конце приготовления добавьте рубленую зелень (чеснок по желанию). Дайте покипеть пару минут при открытой крышке.
Подавая блюдо, добавьте в каждую порцию ложечку сливочного сыра или сметаны, украсьте мелко нарезанным укропом и зелёным луком.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!