Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт пошагово с фото
Хачапури – это излюбленное лакомство практически всех грузин. Однако оно настолько вкусное, что его с удовольствием уплетают и за пределами Грузии. Приготовить настоящие хачапури по-аджарски достаточно сложно. Ведь для их приготовления понадобится мацони, который весьма сложно найти на прилавках наших магазинов. Поэтому многие хозяюшки заменяют этот кисломолочный напиток обычным кефиром. Тем не менее, вкус национальной грузинской выпечки на основе кефира хуже не становится.
Для приготовления сытных хачапури с яйцом в духовке нужны следующие компоненты:
- Дрожжи – 50 г.
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Кефир – 500 г.
- Сахара – 4 ст. л.
- Яйца – 8 шт.
- Сулугуни – 200 г.
- Щековина – 200 г.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Душистый молотый перец – 1 ч. л.
Как приготовить хачапури с яйцом и сыром в духовке
Подготовьте пышную опару для приготовления дрожжевого теста. Для этого в чистой и глубокой емкости соедините стакан кефира, сахар и 5 ст. л. муки. К слову, кефир нужно слегка подогреть, но следите за тем, чтобы он не перегрелся. Дрожжи раскрошите руками и всыпьте к соединенным компонентам. Лучше всего использовать «живые» дрожжи, иначе выпечка будет не такой пышной и вкусной.
Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой. Мешать смесь необходимо до тех пор, пока дрожжи полностью не растворяться в теплом кефире. Затем накройте опару чистым полотенцем и отставьте в сторонку. Минут через 15-20 смесь должна вспениться и значительно увеличиться в объеме.
Добавьте в готовую опару оставшиеся кефир и муку, слегка посолите соединенные продукты и замесите мягкое податливое тесто.
Дрожжевое тесто уложите на разделочную доску и дайте ему подойти. Чтобы тесто поднялось быстрее, поставьте его в теплое место.
Пока оно поднимается, подготовьте начинку для хачапури. Сулугуни пропустите через терку, выложите в глубокую посудину и добавьте к нему 2 яйца. При желании, можете заменить сулугуни брынзой или адыгейским сыром. Помните, что сулугуни сам по себе достаточно соленый, поэтому солить начинку необходимости нет.
Тщательно перемешайте натертый сулугуни с куриными яйцами. Начинка для хачапури готова.
К этому моменту дрожжевое тесто должно подняться. Перемесите его и снова поместите в теплое место минут на 10-15. Данную процедуру нужно выполнить минимум 2 раза. В противном случае хачапури будут тяжелыми и невкусными. Готовое тесто разделите на 6-8 частей.
Каждую часть дрожжевого теста раскатайте в тонкий пласт, используя скалку. Чем тоньше вы раскатаете пласт, тем изящнее получатся хачапури. Однако не стоит забывать о том, что чем шире пласт, тем большими по размеру будут ваши «лодочки». Щековину нарежьте тонкими пластинами. В центр раскатанного пласта теста выложите ломтик щековины.
Поверх щековины уложите столовую ложку сырно-яичной начинки. Аккуратно сверните тесто по бокам, формируя бока хачапури. Защипните края лепешки, при этом центр оставьте открытым.
Широкий противень смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. На смазанный противень уложите подготовленные вами «лодочки».
Выпекайте хачапури в хорошо разогретой духовке. При этом таймер температуры духовки нужно установить на 180 градусов. По времени выпечка готовится около 30-40 минут. Когда хачапури слегка подрумянятся, достаньте их из духовки.
В каждую лодочку вбейте 1 куриное яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желток. Слегка посолите яйца и притрусите их молотым перцем. Если вы любите острое, можете использовать смесь перцев. Снова поместите противень с хачапури в духовку и готовьте их еще минут 10. К столу блюдо подается лишь в теплом виде. Перед подачей можете украсить хачапури свежей зеленью.
Такая выпечка получается очень сытной и ароматной. Съев утром всего лишь один хачапури, приготовленный по данному рецепту, можно забыть о чувстве голода на весь день. Подавать к столу лодочки лучше всего с каким-либо остреньким соусом, к примеру, аджикой или ткемали. Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поделись им с друзьями!!!
Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги Грузинская домашняя кухня считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. Правильный хачапури румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.