Тунец – различные рецепты вкусных блюд из тунца
Тунец – один из представителей крупных хищных рыб, плавающих в теплых морских водах Тихого и Атлантического океанов. В мясе тунца много полноценного белка и Омега-3. Эти кислоты относительно редко встречаются в рационе, поэтому важно приложить все усилия, чтобы их количество, поступающее в организм, было на правильном уровне.
Также тунец богат витаминами А и D, которые влияют на наш иммунитет, состояние глаз или уровень гормонов, например, тестостерона. Из минералов стоит отметить кальций, фосфор и железо.
Чтобы в рыбе сохранилось как можно больше полезных веществ, крайне важен способ приготовления. В нашей стране тунца очень охотно покупают и потребляют, особенно в виде пресервов, в том числе рыбных консервов. На прилавках магазинов можно встретить различные консервы с тунцом в главной роли. Среди них встречается рыба в кусках и в раздробленном виде, так называемые салат тунец.
Тунец прекрасно сочетается со многими добавками и является ценным ингредиентом, который поможет разнообразить наше меню. Высокое содержание белка, низкая калорийность, универсальность и нежный вкус нравятся многим людям. В данной статье описаны блюда из тунца, которые легко приготовить дома.
Салат с тунцом под соусом с фасолью
Ингредиенты:
- тунец в банке
- яйца – 2 шт.
- маслины б/к – 80 г
- вареная фасоль – 200 г (стручки)
- перец зеленый
- помидоры – 2 шт.
- салат романо
- масло оливковое – 50 мл
- белый винный укус – 40 мл
- ложка горчицы
- перец, соль
Приготовление:
- Яйца отварить и разрезать на четвертинки. Перец, очищенный от семечек, нарезать соломкой, помидоры – дольками, фасоль – пополам.
- Для соуса смешать масло и винный уксус с горчицей, добавить специи по вкусу.
- Выложить подготовленные овощи в большой салатник, разложить четвертинки яиц. Салат порвать на мелкие кусочки и, наконец, залить все соусом.
Лазанья с тунцом
Ингредиенты:
- тунец в масле – 2 консервы
- помидоры протертые – 200 г
- каперсы – 40 г
- помидоры свежие – 3 шт.
- кабачок
- лук
- приправа для лазаньи «Knorr»
- сыр – 50 г
- сметана – 70 мл
- пучок свежего базилика
- листы для лазаньи – 5-6 шт.
- 2 ложки масла
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать консервированные помидоры и каперсы со 100 мл воды и приправой Knorr Naturally Tasty Lasagna, что придаст соусу нужную текстуру и отличный вкус. После кипения проварить несколько минут до загустения.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде. Переложить к соусу и перемешать.
- Снять кастрюлю с соусом с огня и добавить тунец, нарезанный базилик и щепотку острого перца, перемешать компоненты.
- На дно жаропрочной формы налить немного томатного соуса с каперсами и тунцом, положить на него листы лазаньи. Добавить ломтики кабачка и снова залить соусом. Повторять процесс, пока не получится как минимум три слоя лазаньи.
- Смазать верх запеканки сметаной и добавить тертый сыр. Перед тем как ставить в духовку, форму накрыть алюминиевой фольгой.
- Запекать при 200°C около 30 минут. После чего убрать фольгу и готовить еще 10 минут, чтобы сыр на поверхности стал хрустящим.
Паста из тунца
Ингредиенты:
- тунец в собственном соусе – 1 банка
- отварное яйцо – 1 шт.
- корнишоны – 2 шт.
- зеленый лук
- масло оливковое
- майонез по вкусу
- специи
Порядок действий:
- Слить рассол с тунца и измельчить его вилкой.
- Нарезать кубиками яйцо, сваренное вкрутую, и свежий огурец, добавить рубленый лук и майонез (можно также вместо майонеза взять творог).
- Все ингредиенты для пасты перемешать, добавить специи по вкусу. Подавать в качестве намазки к тостам.
Пирог с тунцом и вялеными томатами
Для теста:
- мука – 350 г
- яйца – 2 шт.
- пакетик разрыхлителя
- вода – 20 мл
- соль – 10 г
- масло слив. – 100 г
- щепотка сахара
Для начинки:
- вяленые помидоры – 40 г
- оливки – 30 г
- артишоки – 30 г
- кусочек пармезана – 50 г
- лимонный сок
- тунец в собственном соусе – 1/2 банки
- яйца – 4 шт.
- сливки – 100 мл
- красная луковица
Подготовка:
- Соединить муку и разрыхлитель, добавить яйца, соль и немного сахара. Все перемешать и сюда же нарезать кубиками масло. Растереть компоненты в крошку. Чтобы масса лучше схватывалась, можно добавить пару ложек воды. Сформировать из теста рулет, обернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
- Пока тесто остывает, заняться начинкой. Взбить миксером 4 яйца, добавить сливки или молоко, натертый сыр и соль с перцем.
- Ингредиенты для начинки нарезать мелкими кусочками. Слить рассол с тунца, сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Охлажденное тесто тонко раскатать, сделать проколы вилкой. Выложить половину начинки, залить сливочно-сырной массой, распределить оставшуюся начинку. Пирог выпекать до золотистого цвета, установив регулятор температуры на 180 градусов, а таймер на 30 минут.
Стейк из тунца
Понадобится:
- стейк из тунца
- масло для обжарки (лучше оливковое)
- сок лимона
- специи
Приготовление:
Смазать стейк рафинированным оливковым маслом, приправить солью и свежемолотым перцем и оставить на 20 мин. Обжарить маринованный тунец на раскаленной сковороде-гриль – пару минут с обеих сторон. Сбрызнуть лимонным соком. Подавать с запеченным картофелем и розмарином или любимой композицией из свежих салатов.
Салат из тунца с кускусом
Ингредиенты:
- полстакана кускуса
- 4 вареных яйца
- банка кукурузы
- красный лук
- 2 соленых огурца
- банка тунца
- чеснок (пару зубков)
- 30 г майонеза
- лук (перки)
Процесс приготовления:
- Выложить кускус в миску, налить кипящей воды столько, чтобы ее было на дюйм больше, чем кускуса. Накрыть тарелкой и оставить примерно на 5 минут.
- Яйца, огурец, лук нарезать кубиками, зеленый лук покрошить, чеснок выдавить через пресс. Откинуть кукурузу на сито.
- Ингредиенты для салата смешать в миске вместе с майонезом, посолить и поперчить.