Рыба

Скумбрия пряного посола в домашних условиях — очень вкусный рецепт

Скумбрия – удивительно вкусная рыба, которая отличается повышенным содержанием в ней йода и фосфора, кислоты Омега-3 и фтора. Рыба, которая приготовлена по рецепту пряного посола, выходит ароматной, в меру солёной и невероятно вкусной. Каждый ее кусочек тает во рту, но только, если соблюдены все условия приготовления рыбы.

Скумбрия полезна для здоровья малышей, поскольку сто грамм тушеной, вареной или соленой рыбы может полностью покрыть дефицит витаминов. Вкусная и полезная рыба, приготовленная дома, получается намного ароматнее и разнообразнее, чем магазинная. Самое интересное, что скумбрия домашнего пряного посола будет дешевле магазинной примерно в пять раз, а вкуснее точно раз в сто.

Если для хозяйки важно приготовить скумбрию к столу максимально быстро, то можно выбрать слабосоленый вариант. В этом случае соленое лакомство будет готово уже через 24 часа, но для получения более вкусного варианта, придется подождать. Если хочется засолить скумбрию в больших объемах, то ее не стоит чистить и разрезать, зато можно добавить большое количество пряных трав и специй.

Очень вкусный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола может готовиться в домашних условиях по универсальному рецепту, который подходит не только для сельди, но и для осетровых или лососевых. К положительным сторонам пряного посола отличается то, что по этому рецепту скумбрия будет готова уже через 12 часов.

Такая ароматная рыба подходит для приготовления бутербродов, салатов, пикантных закусок к любым алкогольным напиткам. Чтобы получить идеальное блюдо, следует подобрать рецепт с теми специями, которые любят все члены семьи, или слегка изменить классический вариант.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1300-1500 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • душистый перец горошком – 4 г;
  • корица – 1.5 г;
  • гвоздика – 1.5 г;
  • кориандр – 0.7 г;
  • имбирь – 0.6 г;
  • мускатный орех – 0.4 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • вода охлажденная – 2.5 литра.

Чтобы приготовить рыбу по ГОСТ, следует взять несколько тушек, каждая из которых будет весить 450-500 грамм. Скумбрия должна быть охлажденной или же свежезамороженной, при этом рыба отличается упругостью и отсутствием пятен на кожице. Обязательно нужно проверить жабры на отсутствие слизи и неприятного запаха.

При засолке скумбрии используется исключительно крупная каменная соль, которая не должна быть йодированной, чтобы не испортить внешний вид готового блюда. Крупная соль сможет удалить из рыбы лишнюю влагу, дав ей просолиться, как следует.

Способ приготовления:

1. Удалить у скумбрии головы и выпотрошить каждую рыбу. Удалить черную пленку в брюхе. Тщательно промыть тушки.

2. Закипятить воду и вылить в пластиковую емкость.

3. Всыпать в кипяток соль. Добавить сахарный песок.

4. Размешать до полного растворения добавленных ингредиентов.

5. Измельчить смесь специй на кофемолке.

6. Добавить в остывшую воду до +17⁰ смесь вышеуказанных специй.

7. Перемешать до растворения части специй.

8. Сложить подготовленную рыбу в стеклянную форму брюхом вверх.

9. Залить рассолом, постоянно его помешивая.

10. Обязательно плотно накрыть рыбу пищевой пленкой.

11. Оставить для созревания на трое суток в прохладном месте при температуре не выше +3-5⁰.

Не стоит хранить рыбу слишком долго, потому что скумбрия в бочке хранится полгода, в полимерных ведрах – 90 дней, в стеклянной банке – 30 дней, в полиэтиленовых пакетах – 7-10 дней.

При наличии в пакете вакуума, срок хранения хорошо просоленного продукта увеличится до 30-35 суток. При ее засолке нельзя отрезать хвосты и плавники, чтобы не потерять уникальный аромат рыбы, но это стоит сделать перед подачей скумбрии на стол.

Если всю скумбрию пряного посола съесть за один раз не получится, то ее не следует доставать из рассола. Если кулинар переживает за то, что рыба возьмет слишком много соли, то он может вытащить ее и положить в морозильную камеру в пакете.

Вкус от этого не пострадает, а лакомиться вкусной скумбрией можно в любое время. Ее можно извлечь из рассола или морозилки, когда гости уже стоят на пороге, и удивить их вкуснейшей закуской, сделанной своими руками.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля