Селедка под шубой. Классический пошаговый рецепт.


В моей семье селедка под шубой одно из самых любимых блюд. Поэтапно расскажу, как приготовить вкуснейший салат, который станет украшением любого праздничного стола. Хотя лично я готовлю шубу не обязательно к праздникам, ведь разве нужен повод, чтобы порадовать своих близких.

селедка под шубой

У меня есть несколько секретов, как приготовить изумительную шубу, перепробовала много разных вариаций, но все же остановилась на одном рецепте и технологии приготовления. Одна из ошибок, которую допускают многие, это класть селедку между слоями салата, но минуточку, мы же готовим селедку «под шубой», а не «в шубе». Селедка кладется обильным слоем на низ салата.

Имеет большое значение, какую именно селедку мы будем использовать в салате. Рекомендую не покупать уже очищенную селедку в супермаркетах. Обычно она имеет абсолютно не те вкусовые данные, которые нужны нашему салату. Да и фабричные способы очищения от костей так же очень сомнительны. В идеале засолить селедку самостоятельно, так Вы будете уверены и во вкусе, и в качестве продукта. Лучше не использовать слабосоленую селедку, но, если же так получилось, рыбу можно замочить в соляном растворе.

Один раз решив сделать шубу немного иначе, я натерла все ингредиенты на мелкую терку. Результат очень не понравился, конечно в таком виде салат значительно нежнее, но быстро теряет свой эстетический вид, расплывается. Также овощи дают больше сока и в итоге салат превращается в кашу. Если все же решите натереть все на мелкую терку, не делайте большой порции, в такой вариации лучше скушать все сразу, после того, как салат пропитается.

Для вкусного салата важны и овощи, которые мы выбираем, особенно свекла. Используйте только сладкую свеклу насыщенного цвета. Если она будет горькая или безвкусная – это испортит все блюдо. Также важен цвет свеклы, так как она служит еще и украшением верха салата. Перейдем непосредственно к последовательности приготовления, в которой расскажу еще о нескольких нюансах.

Ингредиенты:

  • Одна селедка;
  • Крупная луковица;
  • Уксус 9% для маринада;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 средних моркови;
  • 4 картошки;
  • Соль, перец;
  • 5 куриных яиц;
  • Майонез.

селедка под шубой

Как приготовить селедку по шубой

1. Очистите селедку от косточек, делайте это максимально качественно. Не очень приятно, когда попадаются даже мелкие косточки. Нарежьте селедку маленькими кусочками.

2. Теперь приготовим лук, очистите его от шелухи и нарежьте очень тонкими полукольцами, именно полукольцами, а не измельченными кубиками. Лук должен чувствоваться в салате.

Далее приготовьте маринад, в равных пропорциях смешайте уксус и холодную воду, добавьте перец, соль, можно немного сахара и лавровый листок. Залейте лук маринадом и поставьте в холодильник минут на 15. Перемешайте кусочки селедки с маринованным луком и небольшим количестве майонеза. На этом моменте также хотелось немного заострить внимание, используйте майонез хорошего качества, обращайте внимание на состав, а лучше всего приготовьте домашний майонез. По вкусу он намного превосходит купленный в магазине. Хотя на мой взгляд и в домашнем майонезе есть свои подводные камни – большое количество рафинированного масла. Ни для кого не секрет, что такое масло обладает не очень полезными свойствами. Лично для себя нашла еще одну альтернативу майонезу – использую иногда сметану. И с хорошим майонезом, и со сметаной одинаково вкусно.

3. Для селедки под шубой можно использовать разные способы оформления и подачи. Многие оформляют ее на круглом блюде горкой, кто-то использует формы с бортами. Я горкой не люблю выкладывать, тогда слои получаются неравномерными, чувствуется много овощей и мало рыбы. Предпочитаю больше формы с бортами или же еще очень нравится использовать съемное кольцо для выпечки. Тогда салат получается внешне как торт, смотрится довольно эффектно. Определившись с посудой для салата, распределите селедку с луком первым слоем.

4. Овощи на салат отвариваю заранее, так, чтобы до момента готовки они успели хорошо остыть. В таком случаи, овощи равномерно распределяются по салату и не слипаются кусками. Также не забудьте отварить яйца.

5. Следом на селедку я тру картошку, солю немного и смазываю достаточным количеством майонеза, картофельный слой довольно сухой, поэтому на него кладется большее количество майонеза, чем на морковь и свеклу.

селедка под шубой

6. Следующим слоем я кладу вареные яйца, также натертые на крупной терке. Многие не используют яйца для шубы, но мне так очень нравится, они придают нежного вкуса салату. Яйца также не забудьте посолить и промазать майонезом

7. Осталось сделать слои из морковки и завершающий свекольный. У меня есть еще один секрет вкусной шубы – каждый слой прокладываю два раза. То есть после свекольного яруса опять кладу картошку, яйца, морковку и свеклу. Так салат получается выше и красивее, а благодаря тому, что каждый слой очень тонкий, шуба лучше пропитывается. Но в такой последовательности, обязательно кладите достаточное количество селедки на низ салата. Если делать каждый слой овощей добротным и толстым, салат получится сухим. А благодаря такому способу он очень сочный и вкусный.

8. Готовое блюдо отправьте в холодильник, хотя бы на два часа. Но лучше всего, чтобы селедка под шубой постояла в холодильнике ночь. Чем дольше салат настаивается, тем вкуснее получится результат. Украсить готовый салат можно самыми простыми способами, например, зеленым горошком, натертым желтком или зеленью.

Автор публикации

не в сети 33 минуты

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 145Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля